?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: https://vladimir-krm.livejournal.com/5051512.html

Группа законодателей в американском штате Вашингтон разработала законопроект, который, если будет принят и вступит в силу, сделает незаконной разработку и продажу электронных устройств, отремонтировать которые будет невозможно для частных лиц или сторонних компаний. Согласно документу, новые ограничения планируется ввести с 1 января 2019 года.

В настоящее время в США 17 штатов рассматривают поправки к законам о ремонте и утилизации электроники, которые, как ожидается, должны облегчить гражданам починку смартфонов, компьютеров, телевизоров и другой подобной техники. В большинстве штатов законопроекты предусматривают введение обязанности для производителей публиковать принципиальные схемы своих устройств и свободно продавать запчасти.

Законопроект, предложенный на рассмотрение властей штата Вашингтон, существенно отличается от проектов других штатов, поскольку содержит прямой запрет на разработку и продажу трудной для ремонта электронной техники. Все изменения, предлагаемые законопроектом, в случае его принятия, будут внесены в основной закон о защите прав потребителей.

В документе говорится, что производители электроники в штате Вашингтон должны будут предоставить всем компаниям по ремонту техники диагностические системы, принципиальные схемы, руководства по ремонту и обновления программного обеспечения в том же объеме, в котором их получают авторизованные сервисные центры.

При этом все — от схем и руководств до обновлений и диагностических систем — должно быть предоставлено независимым сервисным центрам бесплатно или по той же стоимости, по которой их получают авторизованные сервисные центры.

Требование легкой ремонтопригодности техники оговаривает и возможность замены аккумуляторных батарей в носимых устройствах. «Возьмем Apple. Они вклеивают аккумуляторы внутрь своих устройств. Я это воспринимаю так, что компания это делает намеренно, чтобы я не мог починить телефон», — заявил изданию Motherboard Джефф Моррис, один из авторов вашингтонского законопроекта.

Наконец, документ оговаривает, что производители электронной техники не будут обязаны поставлять каким-либо сервисным центрам запчасти для устройств, снятых с производства.

Какие именно санкции могут последовать за нарушение запрета на разработку и продажу в штате Вашингтон трудно ремонтируемой техники, пока неизвестно.

Василий Сычёв, https://nplus1.ru/news/2018/01/27/illigal
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel