?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Источник: https://marafonec.livejournal.com/9483672.html
https://sibariana.livejournal.com/2018/01/28/

Никогда не понимал феномена Высоцкого, секрет его популярности больше чем полвека. Как бы вызывает подозрение- с чего бы это?

Прекрасный актер- но один среди множества прекрасных советских актеров; певец- ну, на любителя; поэт- да, интересный, но опять же один из многих; как комбинация этих свойств- для своего времени, для 60-70-х это было открытием, смелым новаторством.
Дело в том, что такие харизматичные выразители дум своей эпохи обычно не переживают своего поколения, то, они творят, актуально для своего времени. Были Лемешев, Вертинский, Утесов, Бернес, как я понимаю, слава которых была ничуть не меньше - и они остались в прошлом как ярчайшее проявление своего времени.
Творчество Высоцкого осталось в застое, он блестяще его описал, по крайней мере в форме, доступной большинству: заслуга Владимира Семеныча, что он нашел нужный код для донесения своих мыслей до зрителей (а как настоящий медиатор он смог уловить все черты загнивания советского строя:фальш пропаганды, настоящий патриотизм, веру в людей и складывающуюся сословность- ну, и многое другое). Потомственный интеллигент блестяще сыграл роль большинства своих поклонников- выходца с криминальных рабочих окраин послевоенной поры, стал своим.
А что сейчас актуально из его творчества, причем настолько, что делает его чуть ли актером номер один?
Собственно, ничего. Владимир Семеныч сиюминутен, актуален, он не для вечности.

Вечных актеров не бывает.
Вечными бывают только коммерческие проекты, которые реанимируют вновь и вновь почивших в Бозе, вытаскивают труп, оживляют его и заставляют плясать на потеху уважаемой публики.
Давайте сознаемся сами себе- "Владимир Высоцкий"- это успешный бренд, еще с советских времен, когда на нем обкатывали технологию раскрутки подпольные дельцы. Следом пошла гражданка Певзнер, выступающая до сих пор под творческим псевдонимом Алла Пугачева.
Это бизнес, ничего личного…и творческого. Творческое, искреннее, было в начале, и это было прекрасно. А потом несчастного обдолбанного человека, практически зомби, таскали по всей стране и наживали бешенные бабки. Прочтите мемуары "друзей" или вспомните фильм "Спасибо, что живой"- это готовые статьи УК РСФСР.

И еще. Воля ваша, а мне не нравятся правдорубы и борцы за свободу, которые в эпоху всевластия КГБ разъезжают по стране, спокойно выезжают за рубеж - и ничего…
Я не обвиняю самого Высоцкого, он чист- но кому то он был нужен в таком качестве, на нем наживались, он был пешкой в большой игре.
Понимал ли это сам Владимир Семеныч? Думаю, понимал многое.
Поэтому и шел к осознанному самоубийству.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel