?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://wwold.livejournal.com/469085.html

В целом, показался неплохим мужиком (с точки зрения того, как может быть неплох современный коммерс), но вот особой логики и гибкости у него не увидел. В общем, создаётся впечатление, что номер "кандидата в президенты" он просто отрабатывает.

Здесь мне более всего бросилось в глаза в то, что КПРФ (баллотируется он всё-таки от них) так и не смогла сформулировать взвешенную стратегию подачи нашего социалистического прошлого. Особенно если её надо транслировать на колеблющийся электорат. Это упёртому сталинисту не надо объяснять почему Виссарионыч хорош и почему нет альтернативы социалистическому строительству. Для остальных не всё так очевидно. Если Сталин был так хорош, то откуда взялся ГУЛАГ и так далее. Другой вопрос из серии: если социализм так прогрессивен, то почему он быстро и скоропостижно загнулся в конце 80-х?

Самое удивительное, что левые (включая КПРФ) на эти крайне насущие вопросы даже не утруждаются отвечать. В ответ несётся либо шизофренический набор идеологичеких догм, либо конспироложские истории (дескать, Андропов внебрачный сын Троцкого и здесь порыта "собака" крушения СССР!). Именно поэтому ответы смотрятся вяло и неубедительно. Особенно, когда автор не знает бэкграунда. Про Мао говорили 70% хорошо, а 30 - плохо, а не 60 на 40. Ну, а кто строил заводы в СССР вполне себе показывает статистика. Если мне не изменяет склероз, в 1952 году ГУЛАГ давал не более 2,5% от промышленного производства. Это много, но однозначно, что не вся страна сидела. Впрочем, и причины использования подневольного труда заключённых крылась не в банальной жестокости системы, а в экономической необходимости. У страны банально не было денег, чтобы перебрасывать рабочую силу с одной масштабную стройку на другую особенно в неблагоприятных с точки зрения климатики регионах. Именно поэтому Сибирь и Дальний Восток стали основным местом приложения сил заключённых и здесь их процентное соотношение было велико.

В принципе, величие, как, впрочем, и злодейства Виссарионыча прекрасно умещаются в противоречии между необходимостью решать насущие проблемы, не имея на это достаточное количество ресурсом. Строительство советской экономики в 20-30-40-е это постоянная потребность прыгать выше головы, но и достигнутые успехи впечатляют. Сформировали свою "технологическую зону" в тот момент, когда уже началась мировая борьба за передел рынков, в которой такие технологические зоны у развитых государств схлопывались на счёт раз. В принципе, по результатам Второй мировой таких зон осталось две: США и СССР. В общем, статус второй сверхдержавы просто так не даётся.

Поэтому я не столько в восторге от тех методов, которыми осуществлялось достижение этих результатов, сколько понимаю объём и сложность задач, которые и приводили к соответствующим издержкам. Да, хорошо, когда всё тоже самое можно достигнуть без перегибов и вытяжки жил. Кто осуществит это в России станет моим кумиром до конца жизни. Но пока получается так, что все последующие правители, начиная с Кукурузника, это задел просирают. Ну, а когда страна просрёт и прожрёт последние полимеры, то мы снова окажемся в ситуации, которая стояла перед сталинским руководством. Денег нет, технологий нет, население нищее. И просто ничего не делать тоже не получаеся. И вот тогда большинство из нас на собственной шкуре поймут: почему во времена Виссарионыча случились столь большие издержки в строительства советского экономического базиса.

В общем, это немного иной подход к роли Сталина, чем огульное восхваление или очернение. Виссарионыч хорош не потому что "белый и пушистый", а потому что сумел не смотря ни на что. И изменять ситуацию в стране нужно сейчас не потому, что так завещал великий Сталин, а для того, чтобы не было необходимости восстанавливать ситуацию именно сталинскими методами. Впрочем, история здесь иронична как всегда: наиболее активно к ситуации, когда сталинские методы единственно возможные, страну подталкивают люди, которые эти методы на дух не переносят. Ну, право слово, на зло маме уши отморожу.

Впрочем, вернёмся к кандидату Грудинину. Пока его идеи и предложения носят популистский характер, а интервью с ним - отсутствие глубокой проработки, хотя бы на уровне онтологической картины мира. В принципе, ожидаемо, от коммерса, который, вдруг неожиданно, всплыл на политическом олимпе в качестве надежды и спасителя.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel