?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у cycyron в Тартарарам по шкале Гумбольдта https://cycyron.livejournal.com/7106426.html
Оригинал взят у terrao в Тартарарам по шкале Гумбольдта https://terrao.livejournal.com/7634313.html
Оригинал взят у kadykchanskiy в Тартарарам по шкале Гумбольдта https://kadykchanskiy.livejournal.com/

Полагаю, что я не сильно погрешу против истины, если выскажу предположение о том, что большинству из нас довольно хорошо известно имя Александра фон Гумбольдта. Только вот незадача. Фамилия-то на слуху, а вот вспомнить, кто такой Гумбольдт, и чем он прославился, сможет без подсказки далеко не каждый. А зря. Воистину, Гумбольдт является одним из величайших умов человечества, и ему мы обязаны достижениями в науке и технике куда больше, чем некоторым известным, благодаря пропаганде, учёным, более похожим на популярных телеведущих.



«Барон Фридрих Вильгельм Генрих Алекса́ндр фон Гу́мбольдт (нем. Friedrich Wilhelm Heinrich Alexander Freiherr von Humboldt, 14 сентября 1769, Берлин - 6 мая 1859, Берлин) - немецкий учёный-энциклопедист, физик, метеоролог, географ, ботаник, зоолог и путешественник, младший брат учёного Вильгельма фон Гумбольдта.

За широту научных интересов современники прозвали его Аристотелем XIX века. Исходя из общих принципов и применяя сравнительный метод, он создал такие научные дисциплины как физическая география, ландшафтоведение, экологическая география растений. Благодаря исследованиям Гумбольдта были заложены научные основы геомагнетизма.

Уделял большое внимание изучению климата, разработал метод изотерм, составил карту их распределения и фактически дал обоснование климатологии как науки. Подробно описал континентальный и приморский климат, установил природу их различий.

Член Берлинской (1800), Прусской и Баварской академий наук. Почётный член Петербургской академии наук (1818).». (Википедия)



Пожалуй, разгадка причин, из-за которых научный мир в недостаточной мере высоко ценит и популяризирует труды этого учёного, кроется в одной только оговорке, которая присутствует во множестве изданий, содержащих справочную информацию о нём. Вот она: «Своей основной задачей он считал «постижение природы как целого и сбор свидетельств о взаимодействии природных сил».



Подчеркну ещё раз: «постижение природы как целого…». А современная академическая наука занимается прямо противоположным делом. Она разделяет и дробит науки на отрасли, подотрасли, под-подотрасли, и т.д., благодаря чему для понимания простого процесса должны собраться в одно время в одном месте десятки узконаравленных специалистов в различных областях науки, при этом высказаться должен каждый, при этом услышать каждого, да ещё и понять. Задача, как всем понятно, практически неразрешимая. Хотя бы из-за различного толкования одних и тех же терминов, специалистами разных отраслей науки.

По своей сути, современная организация сбора, накопления, систематизации и анализа научных данных напоминает вавилонское столпотворение, при котором каждый старается кричать громче, говорить быстрее, и при этом никто не понимает друг друга. В такой ситуации наука, а значит и всё человечество обречено на деградацию. Учёный-физик, ничего не понимающий в химии, механике, биологии и математике никогда в жизни ничего не сможет открыть, зато нанесёт ощутимый ущерб науке в целом. Гумбольдт это хорошо понимал и систематически отстаивал свои убеждения в необходимости комплексного подхода в воспитании универсальных специалистов, обладающих широкими познаниями в самых различных областях научных знаний. И сам он был именно таким универсалом, обладающим энциклопедическим складом ума, великолепным аналитиком, теоретиком и неутомимым практиком.

Это тот редкий вид учёного, который не сидит в кабинетах, а ходит по земле собственными ногами и всё трогает руками. Без преувеличения, он объехал полмира и обследовал в обоих полушариях Земли тысячи квадратных километров с помощью большого количества приборов, в том числе и сконструированных лично, передвигаясь пешком и всеми доступными видами транспорта. Например, верхом он мог проскакать более ста вёрст в день. Результатом его путешествий были собранные инструментальным методом научные данные, которые легли в основу множества открытий и изобретений.

Некоторые эксперименты Гумбольдта шокируют нас сегодня. Например, он изучал статическое электричество, или как тогда говорили, гальванику, следующим образом: доктор Шальдерн резал кожу трупов невостребованных покойников в морге Берлина, чтобы Гумбольдт мог изучать эффекты, возникающие при воздействии электричества на человеческие мышцы. И это не самое необычное в его биографии.

Например, за рамками энциклопедий и справочников остались отрывочные сведения о том, что барон был кадровым разведчиком, и его путешествия финансировались не только прусской академией наук, но и Специальной экспедицией главного штаба Российской империи. Попросту, он как П.П. Семёнов-Тян-Шанский и Н.М. Пржевальский был по совместительству шпионом, поставляющим в здание № 6 на Дворцовой площади в Петербурге, где размещалось Министерство иностранных дел, точные карты и другие ценные сведения, имеющие значение для военной разведки.

А практическое наследие, оставленное Гумбольдтом потомкам, оценить просто невозможно. Одних только крупных монографий, не считая прочих научных работ, он оставил более тридцати. Странно, но на русский язык переведено было всего шесть монографий. Невероятно, но факт: работы Почётного Члена Санкт-Петербургской академии наук не переводились на русский язык! Понятно, что это не единственная «странность» в биографии великого учёного, и вот одна из самых таинственных:

12 апреля 1829 года, после длительной подготовки, которую курировал друг барона граф Егор Францевич Канкрин, бывший в то время министром финансов Российской империи Гумбольдт отбыл из Берлина в Петербург вместе со спутниками Густавом Розе и Христианом Готфридом Эренбергом. Но конечной целью путешествия была, конечно, не русская столица, а Сибирь и Урал. Точнее, император Николай Павлович потребовал точных и всеобъемлющих сведений о состоянии медных, серебряных и золотых месторождений. Вероятно, задание было столь деликатным, что справиться с ним мог не просто специалист высочайшей квалификации, но человек, обладающий к тому же навыками разведчика.

О причинах столь странного предприятия нам остаётся только гадать, но факты говорят о следующем: маршрут экспедиции был определён заранее. Из Санкт-Петербурга в Москву, а далее Владимир - Нижний Новгород - Казань - Екатеринбург - Пермь. До Казани добирались по Волге, а далее верхом на лошадях.

Из Перми учёные отправились в Екатеринбург, где они провели несколько недель, уделяя время геологическим изысканиям и осмотру месторождений железных, золотоносных руд, самородной платины, малахита. Там Гумбольдт предложил уменьшить обводнённость золотоносных шахт путём осушения озера Шарташ под Екатеринбургом. Авторитет Гумбольдта был столь велик, что его предложение было принято, несмотря на протесты местных горных специалистов. Побывали исследователи и на известных уральских заводах, в том числе Невьянском и Верхнетуринском.

Далее отправились через Тобольск в Барнаул, Семипалатинск, Омск и Миасс. В Барабинской степи экспедиция пополнила свои зоологические и ботанические сборы. После прибытия в Миасс, где состоялись торжества по случаю 60-летия Гумбольдта, экспедиция продолжилась по Южному Уралу с осмотром Златоуста, Кичимска, Орска и Оренбурга. Посетив илецкое месторождение каменной соли, путешественники прибыли в Астрахань, а затем «совершили небольшую поездку по Каспийскому морю». На обратном пути Гумбольдт побывал в Московском университете, где ему была устроена торжественная встреча. 13 ноября 1829 года участники экспедиции вернулись в Санкт-Петербург.

Какие сведения экспедиция добыла для Николая I - неизвестно, но по возвращении в Берлин Александр фон Гумбольдт засел за работу и написал колоссального объёма труд, состоящий из трёх томов, который называется «Центральная Азия. Исследования горных массивов и сравнительной климатологии». И тут начинается самое загадочное. В смятение повергает тот факт, что монографию Гумбольдт изначально начал писать на не родном для себя французском языке.

Абсурд ситуации устраняется только при помощи единственного логичного объяснения. Поясню. Если бы барон сам по доброй воле писал эту работу, разве стал бы он изнурять себя такими обременительными и бесполезными трудами? Ну, конечно, нет. Значит, он писал по контракту, одним из пунктов которого было условие, обязывающее автора сдать рукопись на французском языке. Так что тогда, заказчиком были французы?

Вряд ли. Ведь экспедиция проводилась в интересах русского правительства. И последним из высокопоставленных русских чиновников, с кем перед отъездом в Пруссию вёл переговоры Гумбольдт в Дерпте (ныне Таллин), был директор Пулковской обсерватории академик В.Я. Струве. Вероятно, он и выступил в качестве заказчика написания данной работы. Почему же тогда на французском языке? А на каком языке говорил в то время весь Петербург и всё русское дворянство?

Вот в этом-то и кроется отгадка данной несуразицы. Очень простое объяснение без труда расставляет все непонятные моменты по своим местам. Возникает, правда, следующий закономерный вопрос о том, почему же книга тогда была издана в Париже, а не в России? Думаю, есть простое объяснение и этому факту. Отгадка может крыться в содержании самого отчёта об экспедиции. Его запросто могли не пропустить в печать русские цензоры. Но вот, что ещё интересно. В современных официальных источниках существует упоминание о работе Гумбольта под названием «Центральная Азия», но при этом в библиографии такой заголовок отсутствует. Конечно, это сокращённое название, которое в оригинале имело такой вид:


Asie centrale. Recherches sur les chaines de montagne et la climatologie comparee (1843, 3 t.)

Но в официальном списке трудов учёного данный труд не числится. Почему?


Читать полностью

Автор: kadykchanskiy, источник: tart-aria.info
При использовании материаллов статьи активная ссылка на tart-aria.info с указанием автора обязательна.


promo nemihail 15:01, вчера 104
Buy for 20 tokens
Вообще я очень негативно отношусь к тюнингу машины, поскольку переплюнуть заводских дизайнеров удается далеко не всем. Даже так: мало кому удается. Но в конкретном случае не мог не сделать несколько штрихов, которые по моему мнению сделали эту машину ещё лучше. И мне стало интересно удастся ли вам…

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel