?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Марионетки

https://deadman-alive.livejournal.com/736204.html



Со временем всё больше и больше утверждаюсь в мысли, что Украина была обречена стать тем, чем она стала сейчас, ещё с началом перестройки. И выбрана она была на эту роль именно благодаря наличию в своём составе западных областей, представлявших собой идеальную будущую матрицу для последующего переформатирования всего и вся по своему образу и подобию.

Что было потом?

В девяностые Украина была просто никому не нужна. Скажем так, лежала на полке до поры, до времени. Осуществление ползучей западной интервенции в России и так шло достаточно успешно, так что, нужды в привлечении к ней посторонних факторов просто не было. Потом президентом становится Путин, после чего Режиссёрам становится понятно, что не всё далее пойдёт так гладко, как раньше. Кроме того (фактор, конечно, совсем не основной), на Украине к тому времени тоже начинает повышаться уровень жизни и подниматься экономика. Что может в дальнейшем вызвать и откровенное неповиновение, ведь сильные подчинённые не нужны никому. И оранжевый майдан лихо убивает двух зайцев сразу.

Но с ним возникает ситуация несколько непредвиденная. С одной стороны, определённую способность критически мыслить даже у тех, кто был ярым апологетом «любых друзив», до конца отшибить за один раз ещё не удалось (кстати, возможно, именно благодаря тому, что кровью их решили на первый раз не вязать). С другой, новое руководство страны показало себя феерически некомпетентным и мелочно – местечковым. И даже не стало пытаться изображать какую-то видимость реформаторской деятельности, а сразу же приступило к грызне друг с другом и дележу кресел. В силу чего бесконечный сериал «Верховна Рада» стал самым популярным в стране. И транслировался он не только по телевизору, а и по радио. Пожалуй, большего всенародного успеха вспомнить просто невозможно.
Вдобавок, на старой инерции экономика до 2008-го года как-то протянула, а потом испустила дух, громко хлопнув пузырём кризиса. У Кураторов же вопрос о смене власти, видимо, даже не обсуждался. Необходимость в этом была очевидна. Ибо оранжевые умудрились свести практически на нет всё то, чем размахивали на своём майдане и дискредитировать и себя, и свои лозунги. Относительный рейтинг держался только у Тимошенко, но абсолютно очевидным было, что подпускать её к власти себе дороже. Что там натворит Кыця, на практике представляющая собой гибрид кобры и мотка колючей проволоки, пожалуй, не смогли прогнозировать даже самые серьёзные аналитики. Вернее, стопроцентным был лишь один прогноз – только она одна и окажется в выигрыше.

Кто был альтернативным кандидатом? – Естественно, Янукович. Который, если вдруг и не был таким прямым агентом Запада, то, в силу своих весьма скромных умственных возможностей, делал всё, чтобы дискредитировать и себя, и свою команду, и Донбасс и саму Россию, олицетворением которой в глазах оранжевых он являлся. Причём, олицетворением, сами понимаете, негативным и очень удобным.
А начал свои «делишки» в Киеве еще став премьером. И именно благодаря им, успел чуть ли ни весь Киев против себя восстановить. Потому что способы решения вопросов были достаточно специфическими, что породило мем о «донецких бандитах» ещё до майдана. И, соответственно, саму почву для него удобрило изрядно.

В такой рокировке был свой глубокий смысл. – Останься президентское кресло под седалищем любого члена бывшей ющенковской команды, Януковича продолжали бы превозносить и скорбеть по его нереализованной возможности «сделать всё, как надо». Причём, дело могло обстоять и таким образом, что эти настроения могли начать распространяться из стана его сторонников и куда шире. Посему, наилучшим способом развеять этот миф буквально по ветру и привселюдно была именно его победа на очередных выборах. После которой все достаточно скоро убедились, что хрен редьки совсем не слаще. А тем, кто не утратил ещё способности думать, был дан весьма непрозрачный намёк: ну, одного вы попробовали, другого. И всё вам не нравится. А так у вас и будет впредь, ибо других нет. Так что, готовьтесь.
Сам же Янукович сделал буквально всё для того, чтобы и самому сказть ещё до майдана, что, дескать, и сам подумает – выставлять ли свою кандидатуру на следующие выборы. Здесь, кстати, существует очень важный момент, который может объяснять – почему второй майдан был организован раньше самих выборов. И ответ на него достаточно прост. – К моменту начала предвыборной кампании от очередного майдана не было бы уже никакого толка. Существовавшая на тот момент власть уже практически не имела сторонников (как и предыдущая в своё время), в силу чего не было бы уже какого-то серьёзного повода для конфликта. А нужна была именно резкая эскалация и очевидная необходимость пролить кровь. Которая обязана была стать главным объединяющим фактором. Тот уровень противостояния России, который был достигнут уже в 2014-м году, иного источника для себя просто не допускал. Требовалось не только окончательно вывернуть сознание наизнанку, а и максимально упредить эффект возврата к первоначальному состоянию. Сделать тот окончательный переворот в сознании, которого можно было добиться именно благодаря экстремальным действиям, которые себя ждать, естественно, не заставили.

А что Янукович? Для начала, следует подумать, не была ли идея сначала умалчивать об особенностях договора с ЕС (умолчание, естественно, было актуально только для тех, кто ничего не понял ещё в 2004-м), а потом резкое заявление о несогласии его подписывать, тоже чьей-то заранее заготовленной комбинацией с очень своевременными подсказками? Ведь если смотреть на дальнейшее развитие событий, очевидно не одно даже не имеющее никакого логического смысла действие, а их последовательная цепочка. Причём, все их объединяет одна пикантная деталь – что «звыряче побыття», что принятие тех же «драконовских законов», происходят именно в то время, когда градус майдана начинает резко снижаться. Ну а снайперы всё это в очередной раз доказывают – они вышли на задники сцены тогда, когда власть практически капитулировала.
Почему Янукович бежит именно за пределы Украины? С одной стороны, олигархи, кто открыто, кто не очень, поддержавшие майдан и переворот представляли для него определённую угрозу. С другой, он показательно сдаёт страну без боя, без сопротивления. Деньги, уважаемые дамы и господа, деньги… Вот поэтому и был он посажен на трон, что его можно было и не вербовать особо. Он сам шёл по подготовленной для него дорожке. Сначала сыто облизываясь, как объевшийся сметаны кот, а потом побежал, дико озираясь, как перепуганный до смерти мышонок.

То есть, проведя этот небольшой экскурс в недавнюю историю Украины, можно практически утверждать, что события, произошедшие там, были тщательно подготовлены и срежиссированы заранее.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel