?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://wwold.livejournal.com/469538.html



В этот день, сто лет назад, на IV областном съезде Советов рабочих депутатов Донецкого и Криворожского бассейнов была провозглашена Донецко-Криворожская республика (ДКР). Гражданская война ещё только разгоралась, поэтому на места царила революционная демократия - в Исполнительный комитет было израно 11 человек (7 большевиков, 3 эсера и 1 меньшевик).

Республике была отпущена короткая, но яркая судьба - спустя несколько месяцев территория была оккупирована австро-немецкими войсками, а актив, боевые подразделения и матценности в беспримерном напряжении сил эвакуировались в Царицын. Попытка построения советской власти без всеобщего озлобления - закончилась провалом. Дальше история нового государства писалась кровью и силой оружия.

Впрочем, у меня складывается впечатление, что Донбасс для российской истории - это всегда территория упущенных возможностей. Для монархии - это упущенная возможность использовать опыт быстрой индустриализации края для последующей модернизации всей страны. Для большевиков - мирного строительства советской власти. Для современной России - начала долгожданного объединения русского мира. Каждый раз у истории не получается пойти по оптимальному пути развития, переводя процесс в затяжную стадию хаоса гражданской войны и военного противостояния. Но всегда Донбасс оставался Донбассом.

Именно поэтому история региона важна для осмысления. Донбасс не раз являл себя центром самоорганизации масс и в мирном развитии, и на поле брани. И одного без другого, пожалуй, не бывает. Любая проектность если рождается в мире (быстрая индустрализации края при Российской империи и СССР), то должна закрепляется в бою. Верно и наоборот: лишь та победа настоящая, если может закрепить свои результаты в мирное время.

Ну, а более детально перипетии этих событий я постараюсь рассмотреть в донбасском цикле про "Красных Моисеев". https://wwold.livejournal.com/468968.html
promo nemihail 18:00, вчера 131
Buy for 20 tokens
Прошу вас уделить мне одну минутку и помочь с выбором. Как вы помните, свою машину на днях я таки продал и вот снова оказался перед выбором. Уже посетил несколько автосалонов. Не везде мне хотели продавать, но там где хотели я оставил предоплату и не одну. Теперь самое время определиться…

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel