?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Занятно про Китай

https://wwold.livejournal.com/477630.html
https://khazin.ru/articles/10-vlast-i-obshhestvo/57625-azija-put-naverkh-kak-oni-jeto-delajut

В Китае я не был никогда. На одном из островов познакомился с весьма интересным человеком из Китая. Он бывший доктор математики, сейчас финансист хорошего уровня в одном из государственных банков в крупном городе Южного Китая. Его рассказы о Китае изнутри мне показались не только чрезвычайно интересными, но и очень неожиданными, хотя я много читал о нем. Обычно китайцы его возраста (немного за 50) очень плохо говорят по английски, но он был исключением. Итак его рассказы о Китае в тезисном виде. Хотите верьте, хотите нет.
1.Рост страны был действительно космическим взлетом, но за это была заплачена очень дорогая цена. Основа всего – жесточайшая эксплуатация населения. Он сказал, как у вас во время Сталина. И это вероятно правильно. Да и не может быть по другому.

2.Зарплата росла очень медленно и далеко не у всех. Деревня и сейчас в просто первобытном состоянии, но другого выхода нет и быть пока не может. Любое снабжение техникой освободит огромное количество лишних людей. Для более 2/3 населения рост экономики не принес почти ничего.
3.И сейчас есть достаточно случаев принудительного, рабского и детского труда на различных предприятиях, как частных так и государственных. Существует уникальная практика «рабочих-протокольщиков.» Это мой вольный перевод с английского. Если вы даже легко нарушили закон, вас забирают в милицию и составляют протокол. С этим протоколом вы должны отработать от 1 до 3 лет (в зависимости от нарушения) там где вам укажут, только за еду и кровать.
4.Проблема шокирующего неравенства стала очень острой.
5.Новый средний класс Китая, а это 300-400 млн человек (точно не знает никто вообще) больше не хочет жить жизнью своих родителей. Они абсолютно не верят в идеалы марксизма и всю эту бредятину о марксизме и социализме с китайским лицом, которую несут с трибун высшие функционеры КПК. Они хотят прозрачности и открытости государственных решений и хотят знать на что расходует налоги управляющая элита.
6.В ответ управляющая партия ужесточает существующий режим до почти диктаторской формы.
7.Как ни странно (для меня во всяком случае) китайский средний класс хочет быть «европейцами». Они даже несколько стесняются своей «азиатскости», растут как грибы косметические салоны с услугами пластики «а ля европеец», они предпочитают европейскую кухню, привычки и пр. Раз в год посещение ЕС. Ну это в Европе очень заметно, китайцы везде. Очень сильно растет влияние христианства (протестантизм). В стране уже около 190 млн. христиан и это число быстро растет.

P.S.В том же Сингапуре, где китайское население преобладает, традиционная китайская культура, кухня и пр. поддерживается очень и очень трепетно.
8.Потребности Китая в российских ресурсах Зарадной и Восточной Сибири весьма специфичны. Нужны ли они Китаю? Да, нужны, но по ценам себестоимости добычи или ниже ее. Это государственная стратегия, основанная на активном участии страны во всех этапах инвестирования, добычи, переработки и доставки. Наш (китайский) рынок ресурсов самый большой в мире и условия определяем мы. Кредитные возможности – важнейший инструмент контроля над ресурсами и их перераспределением в нашу пользу. Это неотменимая и последовательная стратегия. (Мое прим. Китай очень последовательно берет под контроль природные ресурсы в разных точках планеты, т.е. делает то, что делали англосаксонские элиты весь 19-20 век и что не дали сделать Германии. Это самое надежное обеспечение юаня.). Он, кстати, неоднократно мне повторял, что это никакая ни тайна и довольно активно обсуждается в китайской финансовой и экономической прессе. Правда, на китайском языке.
Я, в принципе, считаю, что быстрый рост - это кризис с обратных знаком. Уж слишком быстро население страны переход из одного уклада в другой. То же самое было и в СССР. Моя бабушка родилась в деревне, где не было электричества, а ушла в век господства компьютерных технологий. По сути это был прыжок из архаики практически натурального хозяйства в информационную эру. Психика человека банально не успевает адаптироваться к таким скачкам.

К слову, это в СССР и упустили. Не удивительно, что престарелые бонзы не понимали чаяний молодёжи 70-80-х годов. Перед Китаем стоят точно такие же вызовы. Что будет, если каток китайского экономического чуда вдруг забуксует? Не разорвёт ли его изнутри? В принципе, мне видится, что усиление диктаторских тенденций это один из ответов на данный вызов. В общем, решили пойти по пути площади Тяньаньмэнь. Ну, и это подразумевает, что властям потребуется спустить куда-то выпущенный пар. И вариантов здесь не особо много.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel