?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ирина Алкснис, для РИА Новости
Борис Джонсон назвал ответные действия Москвы на высылку Британией 23 российских дипломатов "бесполезными", поскольку, по его мнению, они "лишь накажут простых россиян, отняв у них возможность изучать английский язык и получать британские визы".

https://vamoisej.livejournal.com/4009025.html

Как известно, еще до анонсирования Россией своего ответа по данному поводу высказался также британский министр обороны, заявивший, что вместо ответных мер Москва должна "отойти и заткнуться".

Текущий период глобальной турбулентности и перестройки мировой системы затронул даже такую консервативную и формализованную сферу, как дипломатия.

Дипломатия — она вся про обоюдность, ответность, зеркальность и баланс. Дипломатические отношения между странами максимально стандартизированы и ритуализированы. Это, кстати, позволяет — точнее позволяло в прошлом — удерживать межгосударственные отношения от избыточной эскалации в ситуации тех или иных трений или конфликтов.



Флаг Соединенного Королевства на здании посольства Великобритании в России, в Москве

Ответная высылка дипломатов в этом смысле является максимально наглядным примером вне зависимости от того, чем она была вызвана, — обострившимися проблемами в отношениях между странами или же отдельным эксцессом с конкретным дипломатом. Это вполне обыденная ситуация, на которую предусмотрен совершенно стандартный ответ — высылка аналогичного числа дипломатов с другой стороны.
Тут нечего обсуждать и не о чем спорить. Во всяком случае, так было раньше.

Последнее время ознаменовалось сразу двумя заметными изменениями в этом отношении. Причем события носят уже далеко не единичный характер, что позволяет говорить о тенденции.

С одной стороны, страны Запада пытаются размывать стандартнейшие дипломатические правила и нормы, включая высылку дипломатов. В прошлом году американцы, а в этом году британцы вдруг стали официально выказывать неодобрение и возмущение российскими ответными мерами в таких случаях.

Причем логика в обоих случаях демонстрируется одинаковая.

Россия — плохая, поэтому была наказана высылкой дипломатов (за якобы вмешательство в американские выборы и отравление Скрипаля) справедливо. А значит, несправедливо и неправильно, что Москва отвечает тем же на заслуженное наказание.
Впечатление, надо признать, подобная позиция производит странное — детский сад какой-то. В голове с трудом укладывается, что это говорят от имени государства представители старейшей великой державы и глобальной сверхдержавы.

С другой стороны, Россия, по сути, тоже уже изменила свой подход к дипломатическим правилам. Она освоила довольно неприятный для партнеров прием, когда за формально симметричными ответами таятся по существу асимметричные и весьма болезненные для тех действия.

Правда, есть важное обстоятельство. Оно заключается в том, что нынешняя российская "асимметрия" восстанавливает баланс в дипломатических отношениях, нарушенный в предыдущие десятилетия, в ходе которых постепенно возник перекос в пользу наших партнеров.

В прошлом году это проявилось в феерической истории, когда сначала Москва взяла семимесячную паузу в дипломатическом конфликте с США (и вызвала, кстати, по этому поводу недоуменно-негативные комментарии с самых разных, даже благожелательных к России сторон именно потому, что это было отступлением от принятого стандарта для подобных случаев). А затем "сравняла счет", выслав не 35 американских дипломатов, а несколько сотен, выравняв численность посольских миссий и консульских учреждений.
Теперь тот же остроумный ход был проделан с британцами. На этот раз обошлось без длительной паузы, и под высылку попало аналогичное число британских дипломатов — 23. Вот только "прицепом" пошли еще два решения — закрытие генконсульства в Петербурге (еще одно выравнивание численности посольских учреждений) и блокирование Британского совета (в связи "с неурегулированностью его статуса"). Причем самое болезненное, пожалуй, именно последнее.

Как Россия должна ответить на высылку дипломатов из Великобритании?



РИА Новости https://ria.ru/analytics/20180319/1516683355.html
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
travnikovug
Mar. 20th, 2018 03:56 pm (UTC)
А чего бритпосольство делает в центре Москвы? За МКАД. Срочно за МУКАД. А ещё лучше, за 100 километр.
sokura
Mar. 20th, 2018 04:31 pm (UTC)
Построить им там городок для всех посольств и пусть следят друг за другом и гадят по соседски.
travnikovug
Mar. 20th, 2018 05:35 pm (UTC)
Александр Травников комментирует.
Согласен.
math_mommy
Mar. 20th, 2018 06:13 pm (UTC)
То есть Британия говорит о том, что ей глубоко фиолетово, но видимо, автору текста звонил Борис Джонсон и доверчиво рассказывал о том, как он расстроен.
sokura
Mar. 20th, 2018 06:22 pm (UTC)
Где британия такое говорит?
math_mommy
Apr. 2nd, 2018 05:09 am (UTC)
Да тот же Борис Джонсон говорить о том , что Россия сама себя выпорола. В статье и цитата есть, а потом автор распинается о том, как он не может в это поверить.
sokura
Apr. 2nd, 2018 02:22 pm (UTC)
"Выпорола" и "фиолетово" лежат в несколько разных плоскостях.
math_mommy
Apr. 12th, 2018 08:05 am (UTC)
Вот и я о том же.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel