?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://deadman-alive.livejournal.com/762501.html



Статья Павла Нестерова «Цель психологической войны — поражение высшего управления»

Опыт Украины показал, что дело не в противоречиях, а в психологическом состоянии тех, кого используют для продвижения нужной политической повестки. Некоторые украинцы продемонстрировали два важных качества, которые используются в привычном сочетании. Это агрессивность и внушаемость одновременно.
Практически весь украинский радикализм — это «образ врага» и пропаганда того, что приятно услышать. Психологическая война — это использование информации и резонансных событий для оказания воздействия на сознание (мнение) объекта, после чего он действует так, как это нужно организаторам. Психологическая война обязательно используется в процессе ведения боевых действий. А боевые действия ведутся в соответствии с политическими целями.

Руководство Украины (Виктор Янукович и его окружение) во время Майдана было нейтрализовано чисто психологическими средствами. Аналогично, украинская армия не оказала сопротивления в Крыму, поскольку находилась в соответствующем психологическом состоянии. Пропаганда и психологические удары — это продвижение неких установок через сильные эмоции. Страх, гнев и особенно ненависть — все идет в дело. Энергия консолидируется и направляется по определенному руслу.
Психологические операции — это эпизоды неконтактной войны, которая призвана парализовать руководство и деморализовать и деорганизовать население противника. Сейчас не делается различий между военными и гражданскими по принципу любая цель имеет свои средства. Практически все населения через СМИ погружается в среду пропаганды (информационной войны).

В «Хрестоматии психологической войны», изданной в США в начале 1980-х годов, подчеркивалась мысль, что человек порой наиболее уязвимое звено. Атакуемое государство подвергается различным формам воздействия в целях доведения коллективного национального сознания до степени неспособности оказания сопротивления. Это делается постепенно. В этом плане очень характерен пример распада Советского Союза.
Это государство было развалено изнутри с использованием спецслужб и информационной войны в ходе которой населению постоянно наносились психологические травмы в русле ревизии качества государства и трактовки его истории. Однако, прежде всего (еще раньше) психологически было поражено высшее советское руководство.

Информационная война направлена на разрушение связей, которые консолидируют общество. Применение вооруженной силы рассматривается сейчас в роли «последнего аргумента», прежде чем атаковать, противник должен быть морально сломлен. «Миротворческие операции» НАТО как правило рассчитаны на постановочный эффект для зрителя. В американском военно-политическом сценарии «плохие парни» сначала совершают «агрессию» в неком регионе, однако, затем американская администрация сама и при помощи «доверенных лиц» («войск по доверенности») в рамках «военного Голливуда» восстанавливает «справедливость».

Сначала провокация, а затем агрессия, обернутая в «лучшие побуждения» с целью восстановить «справедливость». Неконтактная психологическая война — это пролог и сопровождение войны контактной. Обратим внимание на следующее. Целью психологической войны является принуждение политического руководства страны-противника к капитуляции (пример — распад Советского Союза).
Именно руководство является главным поражаемым элементом, а убийства, массовый террор, беспорядки, катастрофы, кризисные общественные и экономические явления — это не столько цель, сколько средство принуждения к капитуляции.
Как только руководство противника оказывается психологически сломленным, дальнейшее — лишь дело техники. Прокси — война направлена на поражение стратегического управления противника психологическими средствами и дезорганизации возможного сопротивления со стороны атакуемого населения. Психологический удар по руководству — это точечный стратегический удар (или серия шоковых ударов), воздействие на население — это удар по площадям и подготовка общих морально-психологических условий для капитуляции.

Психологическая война — это реально серьезно, поскольку ее главная цель состоит в подавлении сознания и воли первого лица в административной иерархии государства и его ближайшего окружения. Попытки запугать, вызвать опасения или беспечность, соблазнить «ложными договоренностями» — все идет в дело.
Воздействие на руководство государства-противника — это построение психологических ситуаций с целью вызвать определенные нужные действия (создать эмоциональные помехи), ведущие в дальнейшем к поражению противника. Как в плане общей стратегической линии, так и в плане тактических аспектов.
Человек рассматривается как «машина эмоций», и в этом плане воздействие на ключевых управленцев может иметь фатальные для государства последствия. Даже простые неверные решения, генерируемые «помехами» — это уже вода на «мельницу» противника.
Цена управленческих решений крайне высока, психологическая война — это попытка добиться ошибочных решений, постепенно ведущих к капитуляции. В рамках общей стратегии психологической войны руководство противника поражается, а население (военное и гражданское) «смиряется со своей участью».
Практически с начала государственного переворота на Украине (2013-2014) против Российской Федерации как государства западной коалицией стран (США и НАТО) ведется психологическая война без пауз. Нужно понимать, что дипломатия, экономические санкции, терроризм, угроза применения ядерного оружия, психологическое давление через переговоры и СМИ — это различные формы одного и того же.
Почему Российской Федерации объявили войну? Потому что опасаются, что это государство может усилиться. Действуют на упреждение и практически уже перешли «красную линию». Нужно расценивать действия США и НАТО как прямую угрозу национальной безопасности Российской Федерации.
Американская администрация и администрации стран НАТО абсолютно отдают отчет в своих действиях. Их коллективная цель — нанесение поражения России как государству. Олигархия или российское руководство — это прикрытие.
Если мишень прикрепить к стене, это не значит, что стрельба ведется только по мишени. Иностранные спецслужбы и дальше будут использовать все слабые места, которые предоставляет им ранее построенное российское «открытое общество». «Холодная война-2» — это новая серия одного и того же. И если в первом случае стояла задача распада СССР, то сейчас — тоже самое в отношении Российской Федерации. Это все максимально серьезно.
Buy for 20 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel