sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Эльфы и гоблины (Jiayucunyan)

https://vamoisej.livejournal.com/4086281.html



Пришлось недавно объяснять ребенку, кто такие эльфы и гоблины. Последними он за счет пропаганды особенно не интересовался.
А зря, поскольку все взаимосвязано. Я припомнил все известные мне тексты, в которых фигурируют вышеназванные персонажи, а потом и историю, где есть хоть что-то похожее.

И ведь нашлось. Внимание. Рыцари гвельфы сражаются против рыцарей гибеллинов (изображено на картинке). Время действия XII-XVI века. Место действия -- Европа. Как же "находившаяся в процессе становления" Русь? И она тоже там была.

Гвельфы -- сторонники папы. Гибеллины воевали за императора Священной Римской империи.

Имя одного из эльфов доподлинно известно -- Данте Алигьери. Конфликту кланов эльфов и гоблинов города Вероны посвятил свою пьесу "Ромео и Джульетта" неустановленный автор. Эльфы и гоблины (орки) упоминаются в текстах некоего Дж.Р.Толкиена. Король гоблинов противостоит главной героине фильма "Лабиринт". Диснеевский мультфильм "Приключения мишек Гамми" посвящен борьбе находящихся под властью герцога Игторна гоблинов с символом детства любого англосакса -- мармеладными мишками (аналог наших "березок").

Казалось бы, где всё это, а где мы... Но. Есть версия, что государь Иван Грозный официально претендовал на престол Священной Римской империи. Притязания были тем более оправданны, что он являлся внуком Софии Палеолог, которая происходила из византийской императорской династии. То есть имперские амбиции Руси на тот момент имели уже и вполне конкретные династические основания.

И здесь приходится определиться. Московское царство, выразив свои притязания, не может больше оставаться в стороне от разгоревшейся борьбы. Нужно показать, с кем ты.

В Европе эльфийские замки имели прямые зубцы, а гоблинские крепости украшались зубцами в форме ласточкиного хвоста. Итальянские мастера построили Кремль с зубцами ласточкиным хвостом. Так мы явочным порядком попали в гоблины, числимся в них до сих пор, и будем числиться впредь до конца Мира.

Мой ребенок спросил: но кто же победил? Пришлось ответить, что битва все еще идет. Потому что мы живы.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments