?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://varjag2007su.livejournal.com/2282550.html

В 2011-м году я через "Рабочую газету" получила письмо от читательницы моей книги "Пешки в чужой игре". Оно настолько меня поразило, что убрав личное обращение и персональные сведения, публикую его без изменений.
"Я пенсионерка, мне 77 лет, по специальности инженер-геолог, дочь военнослужащего. После окончания ВОВ полк, в котором служил мой отец, был расформирован (1946 г.) и офицерский состав в основном был направлен на укрепление порядка в западных областях Украины. Отца направили райвоенкомом в г. Бучач Тернопольской области. Мне было 12 лет. Тогда работников райкомов, горисполкомов, военкоматов, школ посылали в села района при подписке на заем, хлебозаготовок и т.д. Вы это все знаете. А мы, дети, вместе со своими матерями сидели под домом до глубокой ночи, ожидали, кто приедет живой, а кого привезут убитым. В нашей школе убили военрука. В одном из сел (не помню названия) молодая колхозница была награждена орденом Ленина за сбор высокого урожая сахарной свеклы. Ее поздравляли, чествовали, а через день бандеровцы ее убили. Бандеровцы и оуновцы постоянно подстерегали и нападали на советских служащих, въезжавших в села района.
Однажды захватили документы штаба бандеровцев, так там на всех сов. служащих были очень тщательные досье. Сейчас не помню точно, кажется, это было в 1948 г, отца направили на курсы повышения квалификации в г. Балашов и мама с братьями уехала к нему. Я осталась дома одна, как раз сдавала в школе экзамены. В это время через Бучач проходила бандеровская армия, они куда-то передислоцировались. Мы жили напротив райкома партии, по которому велась стрельба, а пули рикошетом летели в наш дом. Я лежала на полу под окном, чтоб не задели осколки. А утром на воротах МТС обнаружили повешенными ее директора, жену и их детей.
Я была членом райкома комсомола, а спустя некоторое время обнаружилось, что второй секретарь райкома Осьмачко – оуновец. Военкоматовских работников оуновцы, в основном, не трогали, исходя из своих интересов. В те времена при военкоматах проводилась подготовка допризывников, их обучали строевой и владению оружием. Отец рассказывал такой случай в одном из районов Тернопольской области. После окончания допризывной подготовки допризывники были построены на плац для отправления на службу в армию. К военкому подошел один их подготовленных и сказал: "Спасибо вам за подготовку, все у вас поставлено хорошо: и обучение стрельбе из пистолета, винтовки, автомата, а вот с пулеметом плоховато". Затем весь строй повернулся и ушел в лес. Много кое-чего было в те времена, а теперь, в лице новых бандеровцев вновь возрождается фашизм. Очень не хочется, чтобы все повторилось.
Извините за столь длинный опус, с уважением и пожеланием всего наилучшего, успешного творчества и крепкого здоровья.
Надежда N.N."
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel