sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Создания "единой поместной церкви" добиваются американцы и убеждают Филарета уйти

https://varjag2007su.livejournal.com/2301134.html



Согласно церковным канонам, чтобы получить автокефалию для украинской церкви, Верховная Рада должна обращаться к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, а не к патриарху Вселенскому Варфоломею. Так как в мировом православии Украина считается канонической территорией РПЦ.

"Два года назад на Всеправославном Соборе в Швейцарии на прямой вопрос Патриарха Кирилла к Патриарху Варфоломею о том, как он относится к церковному расколу в Украине, тот сказал, что поддерживает каноническую единую Украинскую православную церковь каноническую, и никогда не пойдет на то, чтобы признать раскольников", - сказал "Стране" Новинский.

В том, что ни одна из поместных православных церквей мира не изменит своей позиции по поддержке канонической Украинской православной церкви, уверен председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Однако Порошенко заявил, что решение Константинопольского синода по этому вопросу может быть принято до 28 июля. То есть - до Дня крещения Руси.

Источники "Страны" в дипломатических и религиозных кругах говорят, что на этот раз работа с Патриархом Варфоломеем, дабы убедить его поддержать автокефалию, идет на куда более серьезном уровне, чем два года назад.

И к ней, по данным наших источников, подключились американцы.

Во-первых, не так давно посол США в Украине Мари Йованович встретилась с главой Украинской Греко-Католической Церкви Святославом Шевчуком, который ранее выступал против создания единой поместной Церкви, однако, теперь изменил свою позицию.

Во-вторых, в субботу, 14 апреля, в Турцию прилетел посол государственного департамента США по вопросам международной религиозной свободы Сэм Браунбек. Официальная причина его визита - попытка вызволить из тюрьмы американского пастора-евангелиста Эндрю Брансона, которого Анкара обвиняет в связи с проповедником Фетхуллахом Гюленом. Однако, во время этой встречи, Браунбек совершил визит в резиденцию константинопольского патриарха.

В-третьих, бывший посол США в Украине Джеффри Пайетт посетил Афон, и по итогам встречи сделал объявление, что он обсуждал с настоятелями афонских обителей важные вопросы "православия во всем мире".

В-четвертых, по данным наших источников, со стороны как американцев, так и украинской власти, проводится работа с главой УПЦ КП Филаретом, которого убеждают уйти.

"По многим признакам именно фигура Филарета является препятствием для того, чтобы часть епископата УПЦ МП поддержала автокефалию, - говорит источник. - А без этого Варфоломей вряд ли вообще как-то отреагирует на обращение. Поэтому Филарета сейчас с разных сторон, в том числе и со стороны наших американских партнеров убеждают сделать заявление, что он не претендует на главенство в поместной церкви. На этот пост попытаются подыскать кого то из УПЦ МП. Хотя даже все эти действия еще не гарантируют, что Варфоломей даст положительный ответ. Вероятность этого пока небольшая. Но если Филарет не уйдет она будет и вовсе равна нулю".

Между тем, на фоне попыток властей создать поместную церковь, эксперты прогнозируют усиление религиозного противостояния.

"Это только начало. Дальше будет куда более жестко. Начнутся отжимания храмов, приходов, территорий. Мы понимаем, на кого ориентированы эта политика, и есть же структуры, например, С-14, которые уже проводят такие действия", - говорит "Стране" политолог Константин Бондаренко.

Впрочем, даже если история с созданием УПЦ ПП (как злые языки уже окрестили "поместную церковь", используя инициалы Порошенко) и закончится пшиком, она в любом случае займет видное место в предвыборной кампании президента.

"Идет расчет на то, что эта тема принесет еще одно очко в копилку президента, в его электоральную, историческую роль. Потому что пока Порошенко в большую историю входить не с чем. Кроме того, сейчас идет принятие решения в окружении президента - идти или не идти на выборы, если идти, то с какой политикой, отставить или оставить Гройсмана, идет очень серьезная подковерная борьба всех со всеми. И при помощи церковного вопроса Порошенко, возможно, пытается консолидировать разные группы во власти вокруг некоей большой идеи", - говорит "Стране" политолог Вадим Карасев.

По словам политолога Руслана Бортника, принятие постановления Рады, независимо от его последствий, это продолжение попытки президента Петра Порошенко заручиться поддержкой националистического электората.

"Это политическая игра - президент пытается привязать ключевые политические маркеры (разделяющие идеи, по которым обыкновенные граждане идентифицируют политиков в системе "свой-чужой") к своему имени. Вступление в ЕС и НАТО (идея референдума), отмена языкового закона, приватизация темы "войны" через принятие в парламенте закона о Донбассе и завершении АТО, резкие антироссийские выпады, а теперь и Церковь - попытки захватить эти маркеры и манипулировать ими. Это попытка возглавить националистический электорат или хотя бы обеспечить его лояльность в предверии выборов, хотя ставка может делаться и не на этот электорат, а на подкуп и бюджетников", - говорит "Стране" Бортник.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments