sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О мягкой силе России

https://matveychev-oleg.livejournal.com/7038018.html

Ольга Туханина

- Хотите жить, как Абрамович?
- Допустим. И что я должен сделать?
- Ну, для начала надо купить "Челси".
- Как, ведь у меня нет денег?!
- А, так зачем мы тут с вами время тратим? Следующий.

Это я всё к вопросу о нашей "мягкой силе". Как мы плохо работали со странами СНГ. Не окучивали их. Потеряли их.

А ведь хорошо бы ещё было работать с Мексикой, к примеру. Замутить там что-нибудь. Цветное такое. Поставить враждебное американцам правительство. Неплохо ведь, а?

Люди, которые приходят в ужас от любого возможного столкновения с армией США на поле боя. Хотя вот как раз там у нас шансы есть. Эти люди бесстрашно советуют нам бороться с США с помощью "мягкой силы". Хотя тут у нас нет ни единого, ни малейшего шанса. Ноль. Мы не можем купить "Челси", у нас нет денег. Советовать нам вступать в эти торги означает советовать нам потратить миллионы (или, быть может) даже миллиарды рублей впустую. Выкинуть их на ветер. Спасибо, не надо.

Когда я говорю о деньгах, я подразумеваю не только реальные деньги. Но и возможность эти деньги отнять. Дерипаска тут - наглядный пример. Что, украинские олигархи не знают, кто им до сих пор позволяет владеть их деньгами? Не знают, кто их деньги может отобрать по щелчку пальцев или клавиш? Это, увы, не Россия.


В Сирию мы попали вовсе не потому, что Асад такой русофил. А потому, что его обложили, как зверя в берлоге. Судьба Каддафи светила ему уже из пригородов Дамаска. Поэтому у нас появилась возможность. И теперь политически крайне важно эту возможность не упустить и закрепить за собой.

Но в других ситуациях мы пока бессильны. Уж насколько крепки были у нас экономические связи с Украиной. Семьдесят лет мягкой силы было недостаточно? Одной шинелькой укрывались, по одним учебникам учились. Женились, детей крестили. Газ "по писят" давали. Ну? Мало? Не так?

А как? Надо было как американцы, жахнуть их, чтобы уровень жизни там свалился в никуда?

У нас нет и не может быть никакой мягкой силы пока. У нас нет печатного станка. У нас нет для соседних элит ни такого сладкого пряника, ни такого длинного кнута, как у Штатов. То, что удалось отстоять Крым - уже невероятный результат.

А использовать некую "мягкую силу" - это быть Эллочкой в соревновании с Вандербильдихой. С ситечком останемся.

Ольга Туханина
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments