sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Коммунист Иван Ефремов. Эпизод первый

https://soldat-volga.livejournal.com/105530.html

Почитав Ефремова и посетив несколько сайтов посвященных его идеям, отметил для себя два момента, которые хотелось бы развернуть.
Итак, аспект первый.
-------

На ресурсах, посвященных советскому фантасту, регулярно поднимается одна и та же тема, которую из года в год перемалывают читатели именующие себя почему-то фанатами писателя. Люди, знакомые с мирами Ефремова и его героями будущего не понимают, почему наш футуролог не указал в своих произведениях главного: каким образом человек будущего сумел достичь указанных высот. В головах сегодняшнего народа просто не укладывается мысль о радостном труде, какой-то творческой свободе, жертвенности. Тем не менее ответ очевиден.

Всякий образованный коммунист тех лет был знаком с работами философа 20 века Ленина и с научными трудами его последователя Сталина. Мало того, что они видели будущее человечества - они разработали стратегию развития общества и эта стратегия успешно воплощалась в жизнь невиданными до того времени и для тех времен темпами.

Разумеется, сегодняшнему человеку недоступно понимание тех высот к которым шла страна по причине элементарного незнания. Современное ложное целеуказание настолько ловко отформатировало наше сознание в двумерной плоскости, что нам сейчас невозможно постичь трехмерные коммунистические идеи, которые были очевидны, открыты и понятны прошлым поколениям. Успешно выполняемые намеченные цели нам, сегодняшним, кажутся фантастикой.

Известный план перевода СССР на 5 часовой рабочий день с обязательным обучением каждого жителя страны, это и есть то самое Ефремовское понятие радостного труда и образованного населения со сверхсмыслами в головах, над которыми так умиляются его фанаты. Утопия? Нет. Это
планомерно осуществляемая реальность, обычная жизнь советского государства к 1960 году. Коммунист Ефремов, как и всякий творец того времени, естественно все это знал и в своих книгах описывает наши сегодняшние дни, т.е.эпоху коммунизма, которая по ряду причин не сложилась, в первую очередь, конечно, как и во все времена, по причине предательства. Достаточно вспомнить слова Дэн Сяопина о том, что после смерти Сталина СССР прекратил свое существование.
Вот она, ефремовская фантастика:
Известные мысли товарища Джугашвили (Сталина) из труда "Экономические проблемы социализма в СССР" 1952г. о переходе всей страны на 5-6 часовой рабочий день, для того, чтобы у людей появилось больше времени на саморазвитие и отдых:
«Необходимо добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.
Что требуется для этого? Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.»
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments