sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Кратко о кратком курсе (несколько сумбурных замечаний)

https://auto-krator.livejournal.com/2018/04/28/
https://marafonec.livejournal.com/10066023.html

А вот умная книга сталинский «Краткий курс Истории ВКП(б)». Она не примитивна, а именно проста. Талантливо проста.

Не буду разбирать всю книгу подробно, она слишком известна. Обращу внимание на пару моментов. Книга написана предельно простым языком. Возьмем, например, фрагмент о рабочей оппозиции. Оппозиционеры «...думали, что партия и государство должны отойти в сторону от дела восстановления народного хозяйства, что это дело должно быть всецело передано в руки профсоюзов». Сказано даже примитивно. Можно сказать, что это язык не научной работы и не вузовского учебника. Но по-сути сказано верно. Для человека, который едва научился читать, это было самое то.

Как просто объясняется с одной стороны разница между троцкистами и бухаринцами, с другой — сходство их отрицательного воздействия на партию. Одни, дескать, отрицали возможность строительства социализма в одной стране при левацких лозунгах и стремлении к скорейшей индустриализации, а другие выступали за «мирное врастание» кулака в социализм и запугивали крестьянским сопротивлением. Объяснение простейшее и понятнейшее.

Еще мне очень понравился фрагмент о начальном периоде индустриализации (Х глава). Если мы возьмем стандартный школьный или вузовский учебник, то там внутренняя и внешняя политика излагаются в отдельных параграфах. События внешние и внутренние в умах учащихся нередко слабо связаны, они в лучшем случае запоминаются сами по себе, отдельно. А тут смотрите как: накануне индустриализации (1927) налет на здание «Аркоса» в Лондоне, разрыв дипломатических отношений с Англией, убийство Войкова в Польше, взрыв в партклубе Ленинграда, налеты на советские представительства в Китае. И весь этот перечень дается на фоне объяснений кровной необходимости индустриализации и коллективизации, масштабности стоящих задач. Получается, что международная буржуазия при участии эмиграции стремилась сорвать индустриализацию. При стандартном же изложении эти события не видятся столь взаимосвязанными. А потом... Потом перекидывается мостик от врагов внешних к врагам внутренним. И к месту вспоминается фраза Сталина о едином фронте буржуазии «от Чемберлена до Троцкого». Убедительно. Логично.

Коротко вся чисто экономическая суть коллективизации (была ведь и такая, чисто экономическая) выражена в нескольких предложениях: В 1927 г. кулаки производили 600 млн пудов хлеба (130 млн — товарного). В 1929 г. имевшиеся колхозы и совхозы (процент коллективизации еще не был высок) производили 400 млн пудов хлеба (130 млн товарного). То есть, произведя на 200 млн пудов меньше, крупные коллективные хозяйства давали товарного хлеба столько же. Все ясно. Точка. Больше никаких разговоров.

А что стоит вывод о необходимости борьбы с оппортунизмом и уклонами внутри самой партии? «Крепости легче всего берутся изнутри» (из заключения «Краткого курса»). Это ж прям политическое завещание Сталина.

Да, умная книга.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments