sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Грядущий глобальный передел рынка наркотиков

https://marafonec.livejournal.com/10099380.html
https://skeptimist.livejournal.com/2018/05/04/



Американские эксперты озаботились ещё одной фундаментальной проблемой, которая может существенно повлиять на мировой расклад геополитических сил. Речь идёт о рынке наркотиков, в котором происходит переход от натуральных наркотиков к синтетическим.

Если тезисно, то получается следующее:
- Производство натуральных наркотиков централизовано и требует контроля над значительной территорией. При выращивании мака в Афганистане задействовано сотни тысяч человек и это составляет около 30% ВВП. Такая же ситуация с выращиванием коки в Южной Америке. Синтетические наркотики оторваны от сырьевой базы, их можно производить где угодно.

- Поиск лабораторий по производству наркотиков это сложная задача, а поля мака или коки обнаружить легко. Лаборатории могут располагаться на маленькой площади, дом или фабрика, также их можно разместить возле или на территории легальных фармацевтических предприятий, например в Китае и Индии.

- Если спрос пойдёт в сторону синтетических наркотиков и группировки контролирующие районы производства сырья не перейдут на синтетику, то эти силы ослабнут. Напротив, другие группировки, занимающиеся производством синтетических наркотиков, избавятся от издержек (взятки, транспортировка) и смогут работать в непосредственной близости от рынков сбыта. Возможны обострение отношений среди мексиканских наркокартелей и рост насилия из-за передела нового рынка.

- Производство синтетических опиоидов и их доставка менее трудоёмки, чем героина. Доставить большое количество доз, например фентанила (в 50 раз сильнее героина и в 100 раз - морфина, смертельная доза составляет 2 мг.), можно по почте или курьерской службой, хоть в конверте, хоть небольшой посылкой.

- Синтетики более опасны чем натуральные наркотики, риск передозировки выше. Фентанил намного сильней героина, синтетические каннабиноиды наносят вред, который невозможен при курении конопли (прим. США, штат Иллинойс: Число пострадавших от курения "спайса" с крысиным ядом выросло до 56, трупа пока только два).

- Спрос на опиоиды на черном рынке будет расти в странах, которые позволяют фармацевтическим компаниям агрессивно продвигать опиоидные анальгетики (прим. в США всё больше стали понимать, что "опиоидная эпидемия" это дело рук фармацевтической мафии).

- Если синтетика увеличит фрагментацию мирового рынка наркотиков, то США могут потерять интерес к содействию в уничтожении посевов наркосодержащих культур, что устранит многолетний источник напряжённости в отношениях со страними Южной Америки. С другой стороны, могут появиться новые региональные полицейские, такие как Китай и Россия (прим. имеется ввиду афганский героин).

- США будет сложнее бороться с незаконным оборотом наркотиков, ведь Китай и Индия намного сильней, чем Колумбия, Перу или Мьянма.

- Наметившиеся тенденции могут привести к снижению цен на наркотики и росту их потребления.

- Рост предложения опиоидов, будь то рецептурные препараты или незаконный оборот, может вызвать глобальную опиоидную пандемию.

И это только начало (https://aftershock.news/?q=node/642796)
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments