sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Таинственный остров

https://deadman-alive.livejournal.com/786607.html



Не знаю, что толкнуло меня перечитать «Таинственный остров»…
Вместе с тем, судя по всему, винить в этом остаётся только подсознание.

Не открывал книгу со школьных времён, сами понимаете… И вдруг, как толкнуло что-то.
Безусловно, читать произведения Старых Мастеров – огромное удовольствие, сколь бы наивны они не были бы. – Мысль, слог… От себя добавлю: такую манишку, как говаривал Михаил Самуэльевич, сейчас не купишь. И ни за какие деньги… Увы, наша насквозь оцифрованная цивилизация напрочь утратила способность творить Душой… Собственно говоря, уже только ради этого стоит периодически перечитывать пожелтевшие страницы старых книг. Но речь не об этом.

Читая, я постоянно думал – что заставило меня обратиться к этому произведению?
Что я там именно сейчас хотел для себя найти? Найти эдакое такое, ранее не найденное? В чём актуальность этой детской книги сегодня для слегка пожилого мужчины очередного военного времени?
Сюжет известен всем. Горстка американских борцов за справедливость волею бури выбрасывается на острове, которого и на картах-то нет. И они начинают не просто борьбу за выживание. – Заброшенные Стихией и Роком в столь отдалённый и неизвестный никому уголок, они делают единственно правильный выбор – создавать, строить. Полагаясь лишь на себя самих и то, что обильно дала им Природа.
Безусловно, Остров, описанный в книге богат и тем, чем в тех широтах богат быть просто не может. – Лёгкая вольность автора, которая несколько упрощает ему задачу описания построения колонистами своего идеального мира. Подчеркну – построения из ничего. Но и природных богатств, естественно, не совсем достаточно. И для этого автор «подселяет» на Остров не кого-нибудь, а самого Капитана Немо, который исподволь помогает колонистам. Да и известный «Дункан» Гленервана спасает их с тонущего в океане осколка суши.
Вместе с тем, не создаётся и тени ощущения того, что за колонистов всё сделали третьи лица и сама Природа. Если бы они, будучи вынесенными на берег, сели бы и начали ныть, ничего бы у них не было бы. И скорая гибель была бы просто неминуема. Они же, наоборот, забыли о дискомфорте и стали строить свою новую жизнь своими руками и собственной головой. В противном случае, ни обилие даров Природы, ни близость Капитана Немо их бы просто не спасли бы. Более того, полагаю, Капитан, увидев рыдающих мужиков, молча удалился бы от них подальше на свой «Наутилус», предварительно смачно плюнув.

Вот почему и возникла у меня масса подсознательных ассоциаций.
Мы, осознав невозможность дальнейшего сосуществования с Украиной, прыгнули в неведомое. Которое, увы, оказалось куда страшнее и кровавее, чем многие себе представляли. Вместе с тем, полагаю, даже если бы и представляли, выбор не был бы иным.
В результате чего, мы оказались на таком же «острове», клочке суши посреди суши, затерянном среди геополитического кавардака, терзаемого не только стихиями, а и пиратами всех сортов и мастей. Вместе с тем, выжили. Не сдались. Да, многим очень не нравится, что нет у них до сих пор железной дороги. И связь у нас по проводочкам, вытянутым вручную. И машины не те, что были во время бытности на «материке», да и многое прочее…

Вместе с тем, плачущие упорно не хотят сравнивать начало 2015-го и 2018-го. Не хотят вспоминать надвигающийся голод, очереди за ахметовской циничной подачкой, благозвучно именованной «гуманитарной помощью», которые выстаивались под непрекращающимися обстрелами, да и многое, многое прочее.
Мы выжили именно потому, что хотели выжить. Мы не сбежали, потому что не могли представить себе того, чтобы родные Города остались пустыми на потеху врагу. Да, «лепили из того, что было». Лепили свой новый быт, применяя мудрейшее стародавнее правило: «используй всё, что под рукой и не ищи себе другое». Неказисто пока получается, спору нет. Вместе с тем, предложу недовольным оторвать собственные седалища от изрядно продавленных диванов (который зачастую находится далеко за пределами Республик) и попытаться хоть что-то сделать самим. Без оговорок типа «нас предали, отодвинули и вообще». Просто, что-то сделать самостоятельно. Возможно, впервые в своей жизни.

Да, были и у нас чудеса. И без командира замечательной подводной лодки в нашей истории тоже не обходилось. - То котлы вдруг сами по себе закипят, то рубль в обращение войдёт неведомо откуда, то скользнёт по ночным домам тень от ушей известного мультипликационного персонажа, а то в Республике и ракетные войска появятся…
Но, не забывайте древней мудрости – обретает ищущий.
А в сторону вечно стонущих (как выясняется на практике) и не только Капитан бы просто плюнул.
С омерзением.
Плюнул бы, да и позабыл.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments