sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

А.Птицын (США): Выпады геополитических фехтовальщиков

https://vladimir-krm.livejournal.com/5274158.html

Примечание Владимира Зыкова. Некоторые моменты спорны, например про "Китай уже сливает 200 млрд." (опровержение здесь), но почитать полезно.

Дипломатические разговоры закончились, начались очень резкие выпады геополитических фехтовальщиков, а их всего реальных четыре мушкетера: США, Китай, ЕС и Россия. Китай это реально Портос, США это Д'Артаньян, Россия это мудрый Атос, а ЕС - это то, что осталось.

Есть и другое мнение. Судя по действиям стран в последние три месяца: США - Ришелье, Россия - Арамис, Франция - Д'Артаньян, Англия - Портос, Германия - Атос, Украина - Боанасье (муж), Сирия - Гримо, Израиль - Рошфор, Турция - Миледи, Иран - Бекингем, СА - Людовик XIII, Италия - Констанция, Китай - Анна Австрийская...

Трамп своей политикой всех ошеломил и поставил в тупик: Китай уже сливает 200 млрд. ежегодного баланса с США, ЕС возможно последует в этом же русле, Иран будет снова зажат в тиски санкций, у корейцев выбор: или моментальное, стихийное объединение с возможным совместным процветанием или война на уничтожение до последнего корейца. Корейцы жмутся, хихикают и торгуются и не успевают за темпом истории, а это смерть. У них был шанс на жизнь и процветание, а оне его почти упустили. Война США с КНДР это всегда будет вариант для подрыва экономики Китая, причем США начнут с тактических ядерных зарядов, других вариантов просто нет. Сегодня это дико, а завтра...

США нужно срочно поджечь Центральный Материк Земли (Европа, Россия, Азия, Африка, Индия). В Сирии войну почти потушили, Арабская Весна заглохла в Египте и Турции. В Армении и Казахстане возможно появятся американские базы для войны с Ираном. Китай (главный конкурент США) пока имеет возможность очень дешево откупиться. Россия показала в Сирии, что легкой прогулки до Урала для НАТО не выйдет. Боевые мультфильмы Путена толсто намекают: ты сюда не ходи, ты туда ходи (на Иран или на КНДР). Злые языки говорят, что Иран готов создать первый ядерный заряд за менее чем год.

С Ираном все очень печально: Иран взял Сирию, Ливан, сектор Газа и американский Ирак. Никакой сирийской армии нет, она состоит на 3/4 из иранских военных. России иранцы могут сказать "давай до свиданья" в любой момент, или попытаться ей прикрыться в атаке на Израиль. Сирийским арабам Сирия просто не нужна. У иранцев встал вопрос Голанских высот, оккупированных Израилем, и они (или не они) напрасно поторопились с обстрелом. Для Ирана, не имея ядерного оружия, такая активная региональная политика очень рискована и чревата провалом.

Кремль, возможно, с известной долей вероятности мог предсказать шаги Ирана в регионе после снятия санкций ООН и таки подставил горячих южан под гегемона.

Когда российскому бизнесу сделали давай досвидания из Ирана в пользу Тоталь и Сименс, а потом дали аэродром, но под давлением ЕС выкинули с него, многовекторность Ирана стала очевидной. А сегодня за многовекторность придется платить кровью. Можно припомнить швейцарскую неустойку на 4 млрд. долларов, которую подал Иран против России за непоставку С300. Война США с Ираном - это 200 за баррель и передышка для самой России на 2 или 3 года. А возможно гегемон сломается на Иране и начнется передел американского наследства.

Иран даже не пытался выстроить союзные отношения с Россией, он пытался по быстрому нарубить бабла в Европе, в ущерб России. Планы Ирана кинуть газопровод в Европу и продавать туда газ ниже себестоимости ни гегемона, ни Россию не устраивают. Военных возражений в Кремле атаке Израиля, США и Саудовской Аравии на Иран не будет, оружие, конечно, продадут и АЭС прикроют. Дальше все сами, сами. Многовекторные иранцы думали прикрыться Россией и Китаем, а о судьбе супер-многовекторного Каддафи оне уже забыли. Асад старший проявил геополитическую дальновидность и только поэтому его сынишка еще бегает.

sasha_portland
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments