sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Вагон плацкартный, полка верхняя…

https://deadman-alive.livejournal.com/795178.html



Война накладывает свой отпечаток на всё.
И чуть ли не в первую очередь на передвижение между Республиками и украинской территорией. Тут о комфорте думать глупо. Начиная с пересечения границы, блок-постов, очередей и прочего. Причём, как говорят очень многие, процедура эта серьёзно отличается от пересечения границы с той же Россией именно своей унизительностью. А чего желать? Вообще, достаточно бойко работающая граница между воюющими государствами, пожалуй, очередной карикатурный нонсенс этой необъявленной войны.

Вот и моему Приятелю пришлось добирался из Киева до Донбасса поездом. Причём, ехать выпало в плацкартном вагоне. Дело не в деньгах, а в том, что других билетов не было. Ну и ладно, чай не сахарные… Кроме того, как было сказано выше, сейчас вопрос комфорта в путешествиях такого плана стоит далеко не на первом месте.

Что такое плацкартный вагон? – Это иллюстративный срез огромного общественного слоя «пэрэсичных», коих вна Украине, отродясь неспособной похвастаться жирной прослойкой «среднего класса», всегда было большинство. А сейчас – и подавно.

Что такое плацкартный вагон? – Привычно достаточно шумное место, утомительное именно своим звуковым фоном. – По проходу бегают скучающие дети, пытающиеся во что-то играть. Кто-то разговаривает, кто-то спорит, кто-то ест свою очередную курицу, столь метко подмеченную авторами «Двенадцати стульев»… Кто-то пьёт… Причём, очень часто яростный спор и застолье сливаются воедино. После чего вполне возможен переход к разборкам и мордобою. Что происходит, как сами знаете, далеко не в одном из отсеков каждого вагона.
Словом, плацкартный вагон – гудящий табор, собранный волею случая из совершенно разных людей. Которым в пути скучно, в силу чего, скуку свою они пытаются развеять каждый в меру собственного разумения… Что опять же тишине и покою не способствует.

Поезд идёт, стучат колёса, но что-то непривычно поражает… Не хватает чего-то важного и сугубо обыденного для подобной ситуации… И вдруг наступает понимание – в вагоне тихо. И тишина эта - гнетущая и неестественная. Люди молчат. Если кто и пьёт, то и пьёт тихо… Тихо настолько, что кажется - с минуту на минуту уже и мёртвые с косами появятся…
После чего начинается уже откровенная проверка – попытки кого-то разговорить. Которые успехом, естественно, не увенчиваются. - Ответы односложны и с явным намёком на полнейшее отсутствие желания общаться.

Объяснение банально.
- С одной стороны – непонятно, с кем говоришь. Запросто и на обитателя «избушки» нарваться можно. А что ещё проще, так на того, чьи взгляды с твоими не совпадают. Вследствие чего, по новым украинским правилам, можно сразу заработать себе неприятностей. А то и – прямой в рыло без предупреждения.

Вот и едут, каждый сам в себе. Замкнувшись в своих раковинках, каждая из которых, по старой украинской традиции, сами понимаете, с краю.
Так и едут. Молча…
Так и живут. Молча…
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments