sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Циничная педагогика

https://ivakin-alexey.livejournal.com/1303783.html

Однажды, Антону Семенычу Макаренко заявили, что его к детям нельзя подпускать.
Мне такое тоже заявляли.
Груб, жесток, могу матюгнуться, даже физическую силу применить, но, правда, очень редко. Но это все внешнее. Попробую сформулировать свои правила. Да, я знаю, что для некоторых они будут слишком шокирующи и циничны. Особенно для "яжематерей" и прекраснодушных гуманистов с хорошими лицами.

ДАННЫЙ ТЕКСТ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ МУЖЧИН.

1. Дети - растыки.
Это закон природы. Они косячат и это нормально. У них опыта нет. Они его и приобретают. Никогда нельзя наказывать детей за ошибку. Поржать можно, поиронизировать, да. И показать, как правильно делать. А дальше пусть сами.
2. Отъебитесь от детей.
Запал мне такой разговор. Дядька жаловался, что ему приходится за дочку делать домашние задания, в частности, презентации. Я удивился: Зачем? Он: Так она не умеет, получит трояк и ей будет стыдно. Ага, а рожать отец тоже вместо дочери будет? Лучше заслуженный трояк, чем нагло сворованная пятерка. А это и есть воровство - выдать чужой продукт за свою работу и получить вознаграждение. Потом еще удивляются, откуда коррупция берется. Да вот, оттуда.
3. Слова для ребенка пустой звук.
Поступки, дела. Можно годами вещать о любви к животным, но если в доме нет кота - херня это все.
4. Кстати, о котах и собаках.
Никто так не развивает кинестетику, как домашние животные. Мальчики на котиках тренируются, как потом девочек гладить. А еще ответственности учатся. Да и гулять с псом + 1000 к уважению в своей компании. Да и вытащить из-за компа на прогулку.
5. Не пичкайте ребенка английским с трех лет, танцами с пяти, футболом с семи.
Хотите "развивать" ребенка? Сами разговаривайте дома на английском, сами учитесь танцевать, сами играйте в футбол.
6. Приучайте к труду.
Сломалась розетка? Сами почините? Не надо сами, пусть ребенок помогает. Отвертку подержит, пусть сходит пробки выключит. Боитесь, что он напортачит? Он непременно напортачит. Еще и умудрится током получить. Ничего страшного, жены новых нарожают. Опыт появляется только из своей жизни.
7. Будьте сами собой.
Дети очень чутки ко лжи. Тут мне один придурок-язычник при детях заявил, что я притащил в Луганск жидохристианскую погань и он не допустит. Я пожал плечами, и предложил ему пройти по линии фронта с идолом Перуна, да и вообще, повоевать немного. С руганью мне было сообщено, что он давно комиссован, воевать не пойдет и быстренько самоудалился. Угадайте, кого детеныши поддержали? Ложь - это когда слова и поступки расходятся.
8. Разговаривайте.
Обо всем. И по честному. Как со взрослыми. Не цензурируйте себя и свою речь. Это бессмысленно.
9. Тролльте.
Иронизируйте, смейтесь, подшучивайте. Но, в первую очередь, над собой. Самоирония - одно из лучших средств воспитания. И никаких нравоучений.
10. Поддерживайте.
В любых здоровых начинаниях. Не важно, что ребенок запишется на дзю-до, а через месяц его бросит и начнет рисовать. Это нормально, он ищет себя. Но, тем не менее, доносите мысль - если ты за что-то берешься, то должен делать это хорошо. Как доносить? Да я выше все сказал - своим примером.
11. Сила воли.
Развивайте вот это вот: - должен, могу и хочу. Ответственность, возможности и желания - когда они совпадают, это, наверное, и есть высшее человеческое счастье. Идите в лес и научите ставить палатку, разводить очаг, готовить еду. Водой научите обливаться - полезная штука.
12. Занятия.
Ребенок должен быть все время чем-то занят. В форме игры. Худший способ воспитания - беречь ребенка от всего на свете. Их манят опасности и приключения. Создайте эти приключения.
13. Коллектив.
Наследственность - это здоровье и тело, ничего более. Темперамент как свойство нервной системы. Семья дает мораль, этику, нравственность. Способы, методы, средства поведения дает коллектив. Сначала детсадовский, потом школьный, потом уличный, потом самостоятельно выбранный. Друзей, говорят, не выбирают? Еще как выбирают. Создайте ему этот коллектив. Это очень просто. Раз в неделю, по субботам, собирайте пацанов во дворе и играйте с ними в футбол. Сами. А после футбола поваляйтесь на травке и поболтайте за жизнь с ними, как со взрослыми мужиками. Эти два-три часа ничего в вашей жизни не изменят, кроме...
14. Зачем нужны дети?
Как зачем? Работать за вас. Я вполне серьезно. Зачем нужны дети, если они не моют посуду, не ходят в магазин, не ремонтируют авто? Да и про стакан воды - это не шутка. Прошлым летом я не то, что в магазин, я до умывальника дойти не мог, ей-богу, полз несколько метров до бочки с питьевой водой, держась за стенку. И вот мои вятские ребята прибегали на базу, приносили продукты, поили, кормили с ложечки, водили в душ, все прочее.
15. Будьте волшебниками.
Натурально. Создавайте чудеса. Дарите не подарки, а впечатления. Технология описана в "Алых парусах".
16. Физическое наказание? Можно.
Но только тогда, когда совершено сознательное преступление, а не нечаянный проступок. Когда ребенок наливает водой пакет и бросает с балкона - надо ему спокойно объяснить, в чем косяк и пойти вместе с ним эти пакеты собрать в мусор. Свобода это всегда ответственность. А вот если он облил котенка бензином и поджег, то пиздюли в этом случае не только целебны, но и обязательны. Пусть почувствует боль на себе. Ребенок, не знающий боли, вырастает садистом. Парадокс, кажется? Нет. Самые большие пацифисты - это военные.

Вроде все.
Tags: важно
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments