sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О пагубности денег в СССР :)

https://vladimir-krm.livejournal.com/5311135.html

Вспомнились давние впечатления от двух производственных практик.

Первая студенческая практика была на Харьковском производственном объединении "Эхо". Как нас тогда инструктировали, основная продукция - электробритвы, побочная - приборы для авиации и космоса :) Поскольку это была первая практика, в основные цеха нас не пустили, только в ширпотреб. Но суть не в этом.

Бросилось в глаза то, как рабочие стремились перевыполнить план: почти как роботы (ей богу похоже, не один я заметил - отсутствие даже проблеска мысли в глазах, полная целеустремлённость...) упорно трудились, злились из-за любой потерянной минуты, к ним даже с каким-то невинным вопросом обратиться было рискованно - там я впервые в жизни услышал грязный площадный мат от женщин :) Сейчас этим не удивишь, конечно, но тогда...

И совсем другое - на второй практике. Это Энгельсский приборостроительный завод (сейчас это ЭПО "Сигнал"). Бритвы он вроде не делал, а вот приборы для авиации и космоса - таки да. Недаром его первое название было "Авиаприбор".

Ожидал чего-то похожего, но нет: рабочие доброжелательны, спокойны и вежливы, за планом никто не гонится... Когда познакомились и сработались, прямо спросил, почему такая разница? В ответ те почему-то дружно помрачнели. Оказалось, что на заводе выполнение плана больше, чем на 120%, не оплачивается. Наоборот, считается, что если ты смог больше - значит ты халтурил. Скажем, чтобы мембрана датчика давления стала стабильной, её нужно искусственно состарить: определённое количество раз дать максимальное давление и сбросить его, выдержать в термокамере при +60 градусов столько-то времени, опять прокачать, выдержать в другой термокамере при минус 60... и т.д.

Вывод: деньги - зло! :)
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments