sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Глобальные процессы - оценка и состояниие (greygr)

https://vamoisej.livejournal.com/4348420.html

Уважаемые камрады, поскольку на ресурсе довольно много хороших авторов, кто предлагает свои концепции видения глобальных процессов, многие их предложения сходятся. Сейчас же появляется много первички и косвенной информации, которая позволяет уже свести всю информацию к единому знаменателю. К нему и попробуем прийти.
Прежде всего, необходимо отметить, что пик ресурсов действительно происходит на наших глазах. Отсюда и странные (или не очень странные) заявления по линии OPEC, что нарастить добычу не удастся в значимых объёмах. Значит кубышка сжимается, и, как мы говорили раньше, кто-то будет выключен/урезан из поставок. Во-вторых, накопленные дисбалансы в экономике США никуда не денутся, и, согласно заявлениям, дефицит бюджета будет только нарастать - в общем, это уже всем известные факты, и останавливаться на них нет особого смысла.

В результате, власть в США пришла к выводу, что им необходима реиндустриализация, то есть либо заставить производителей переносить заводы в США, либо начинать процесс самим, открывая новые. Для этого, разумеется нужны ресурсы и условия. Условия просты и очевидны, обкатаны на РФ. Вводим санкции против себя, а, в случае с США, против мира. Идёт обратка в виде пошлин и торговых войн. Ну, предположим, пошлины введены, рынок сбыта есть, всё хорошо. Но стоимость продукции, произведённой штатами никуда не годится - и не по причине налогов или низкой эффективности, а, в основном, в результате дорогой рабочей силы и серьёзной зависимости от импорта оборудования. Выход - обесценивать доллар и сокращать непомерную социалку. Как раз в этом ключе вполне логично смотрятся призывы Трампа ограничить миграцию. Но обесценивать свою валюту легко и просто может Россия - рубль имеет крайне незначительное влияние на мировые рынки, а с долларом такая игра не прокатит. Кредиторы/инвехторы будут огорчены, если их вложения превратятся в филькину грамоту, поэтому при первом же серьёзном спаде стоимости доллара начнётся неконтролируемый слив казначеек - этого США допустить не может, т.к. придётся жить на свои от и до. С другой стороны, такой вариант и всем остальным странам не принесёт оздоровления. Нужен компромисс - именно его сейчас пытаются найти.

Наверное, здесь имеет смысл сослаться на камрадов, кто говорит о разделении на технологические зоны, а также учесть замечание АнТюра о стратегическом союзе США и РФ. Заявления президента в рамках послания к СФ (о ракетах и прочем оружии) значат ровно одно - всем здравствуйте, с вами говорит сверхдержава, просим любить и жаловать (ну или можно поплакать, например, нам, в целом, без разницы). Кому надо - услышали и поняли. Не могу сказать насколько США помогали РФ в этом возвращении, но особо не мешали. Россия избавила свою валюту от зависимости от цен на ресурсы, финансовую систему вывела за рамки международной и может принимать необходимые решения, не опасаясь внешней конъюнктуры. Действительно, для Америки ситуация сложилась крайне непростая, а устраивать большую бойню в надежде выжить решение такое себе - не очень. Поэтому было, как можно видеть, принято непростое, но логичное решение, использовать союз в управлении миром. Никакого Китая там не будет - Китай не может проецировать силу глобально, хотя к этому стремится.

Таким образом Трамп и Путин вместе проведут переговоры по выторговыванию для себя отдельных плюшек. Америка заручится поддержкой РФ в вопросе поддержки обесценивающего доллара на международной арене, а заодно обсудят план по выпиливанию конкурентов - это самая сложная часть. Для РФ потерять рынок Европы будет достаточно болезненным упражнением, поэтому всё будет происходить размеренно и без лишних кульбитов.

В результате, раздел мира на технологические зоны приведёт к стабильной и управляемой ситуации, когда производство в США начнёт возвращаться/создаваться, доллар обесценен (например, вдвое), долговая нагрузка снижается, социалка сжата до адекватного уровня, особо конченые паразиты зачищены. Нефть продолжает течь из РФ по своим привычным маршрутам, из КСА - также без особых изменений, Китай страдает от высоких цен на энергоносители, Европа остаётся с дорогим евриком и кучей внутренних проблем, Индия нервничает, Ближний восток под пятой Москвы, А США качают ресурсы из обнищавшего американского континента

Хотя, допускаю, что может быть всё будет иначе, что неоднократно показывала история. Но как факт отметим две главные вещи:

1. Технологическим зонам быть - будут определять его границы и правовые нюансы.

2. Союз США и РФ имеет место - хотя бы потому, что в одно лицо США не справились.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments