sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

К чему приведёт пенсионная реформа

https://starkov-blues.livejournal.com/479802.html

В итоге получится по Черномырдину - хотели как лучше, а получилось как всегда.

Хреново.

Что я имею в виду?

Государство много лет боролось за то, чтобы вывести зарплаты из тени, мотивируя это тем, что белая зарплата обеспечивает вашу пенсию, и нормальный человек справедливо считал просто - у меня в 60 (55) лет будет и зарплата, и пенсия, так что я выигрываю от наличия белой зарплаты. Пускай работа будет не престижной и малооплачиваемой, ибо после 60 лет трудно реально найти достойную работу, и даже в районе 40 лет у человека в нашей стране проблемы с поиском работы (тут наше сильное отличие от запада, где именно молодёжь сталкивается с трудностями в трудоустройстве, а как раз 40-летние специалисты просто нарасхват), но буду где-то что-то сторожить и прочее, плюс пенсия, пусть и минимальная, ибо государство очень скупо относится к начислению пенсии, а в 90-е был такой бардак, что многие просто не могут доказать что тогда вообще работали, даже несмотря на наличие записей в трудовой книжке - предприятия крякнули, в архив ничего не сдали, и вы не сможете доказать, что работали и получали зарплату.

То есть уже сейчас большинству выходящих на пенсию начисляют минималку.

А вот дальше будет совсем другое - снова вернутся зарплаты в конвертах, ибо "инвестировать" в будущую пенсию становится совсем бессмысленно.

Скажите мне на милость, зачем мне "белая зарплата", коли я и так получу в итоге мизерную пенсию, да ещё в старости, когда уже работать на самом деле трудно?

Поэтому - говорю условно о сумме - я с лёгкостью соглашусь на пару тысяч рублей прибавки к зарплате, если она будет в конверте, ибо становится совершенно бессмысленным накопление пенсии, тем более, что самому гораздо проще накопить на старость, чем с помощью государственного пенсионного фонда.

Скажем так - если те средства, которые уходят в карман государства при начислении зарплаты правильно лично инвестировать, то даже сегодня можно на старости просто шиковать, как европейские пенсы.

Условно говоря - ваши пенсионные отчисления 10 тысяч рублей в месяц (от фонда оплаты). Это 120 тысяч в год, и за 40 лет трудового стажа почти 5 миллионов рублей. А если эту сумму просто постоянно вкладывать в государственные облигации, а купонный процент тоже постоянно реинвестировать, то окажется, что к выходу на пенсию вы должны быть почти долларовым миллионером.

Но при этом наше государство постоянно твердит, что денег в Пенсионном фонде нет.

Как нет? Куда просрали все полимеры?

Так что да - мой приговор пенсионной "реформе" простой - будет резкий рост зарплат в конвертах, а значит резкое падение отчислений в Пенсионный фонд.

Иначе говоря - пенсионная реформа принесёт только лишь ещё более резкое сокращение поступлений в пенсионный фонд.

Хотя и понятно другое - государство ударно провело операцию по изничтожению обналички, и в целом ударными темпами снижает оборот бумажных денег.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments