sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Рецензия: 12 обезьян

https://wwold.livejournal.com/501123.html



Пересмотрел спустя два десятка лет. Иногда фильм похож на вино: чем больше выдержка - тем лучше. Прекрасно, просто прекрасно! Да, было время, когда голливудщина умела снимать фильмы, а герои не только, крехтя в микрофон, спасали мир, но и играли. Даже Брюсик наш Уиллис. Бред Питт же, вообще, великолепен:



Смотришь на него и понимаешь, что перед нами полный ебанашка (как оно того и задумывалось по сценарию). Плюс настолько закрученный сюжет, что по оконцовке фильма пришлось переснимать часть сцен, так как они выбились из смыслового русла. В общем, сама по себе хорошая ремесленная работа.

Впрочем, хотелось мне сказать не об этом. Это, робяты, фильм про комплекс или синдром Кассандры, когда человек, обладая либо достоверными или интуитивными знаниями о будущем, не может убедить в этом окружающих. В общем, это про современную прогнозистику. Конечно, условный Переслегин весьма мало напоминает уголовника Джеймса Коула, да и похоже смирился с нежеланием людей смотреть в будущее. Тем не менее, таких "Кассандр" хватает в действительности, которых от колоколов оттаскивают бдительные, а большей части равнодушные граждане, чтобы он их боем не спугнул стабильность.

Именно поэтому фильм тогда и сейчас (после десятилетия увлечения прогнозистикой) произвёл на меня столь разное впечатление. Теперь-то я понимаю, что люди не хотят знать своего будущего (ну, за исключением во что вкладывать бабло: в бакс или евро). Знание будущего - это, прежде всего, ответственность. И перед собой, а главное перед детьми. Живём-то мы сейчас, а ради будущего можно только вкалывать. В общем, такие решения для взрослых людей, с которыми в наше инфантильное время не очень.

На всё это накладывается другая проблема - вариативности будущего. Пожалуй, прогнозировать его может в реальности только тот, кто имеет возможность влиять на настоящее. Все остальные могут видеть на шаг-другой, после чего происходит ответная реакция, которая скорректирует прогноз. Ну, а в точке бифуркации (к коей мы приближаемся) совсем жопа - здесь будущее может ветвиться более чем причудливо.

Что, в общем, и добавляет "Кассандрам" ту долю сумасшествинки, которая так замечательно прописана в фильме. Когда дороги в болоте ты не знаешь, но и не идти не можешь. Вот и выбирай: засосёт тебя на месте, провалишься (вместе со спутниками) в трясину или выведешь их на сухой берег (то есть повторишь путь Моисея). Не просто это.

Единственно, что не понравилось в фильме - румяная рожа Брюсика нашего Уиллиса, которую сложно так наесть в подземелье. Здесь бы какой-нибудь бледный дрищ подошёл (как в первом "Терминаторе"). Ну, это я так - придираюсь.

Ещё можно добавить, что задумку фильма режиссёр Терри Гиллиам спёр у документалиста Криса Маркера из фильма "Взлётная полоса". Но тот совсем был авангардистский, а Гиллиам выдал качественный продукт. Поэтому простим ему эту малую шалость.
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments