sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Без эмоций

https://deadman-alive.livejournal.com/810145.html



На «полке» завалялось аж с марта – месяца…
Вместе с тем, в свете последних телодвижений, о которых поговорим чуть позже, рискну разместить.


Эмоции уже давно не в ходу у участников конфликта на Донбассе.
На данный момент они уступили место прагматичному подходу, демонстрируемому обеими сторонами конфликта, сводящемуся в настоящее время к минимизации потерь и рисков. При этом Донбасс продолжает оставаться ружьём на стене, способным выстрелить в любом из актов этой длительной пьесы.

Яркий блицкриг, инспирированный из-за океана, откровенно не удался. Основная его цель не достигнута до сих пор. Противоположная сторона демонстрирует свою разочарованность наряду с очевидным отсутствием системного решения вопроса. Почему и действует ситуативно (как и в случае с обсуждаемыми миротворцами), надеясь перетянуть одеяло на свою сторону благодаря собственной наглости.
Проблемы решения вопроса Донбасса упираются в следующие пункты:
- Украине удалось дискредитировать себя до такой степени, что вся фактическая международная поддержка свёрнута. Её могут использовать и в дальнейшем, но только куда более нагло и бесцеремонно. Четыре года назад Киеву авансом был выдан не только огромный кредит доверия, а и существенная материальная помощь. Западные прагматики лишь дожидаются удобного им момента, когда все счета будут предъявлены к оплате одновременно. Никакого цинизма, просто большая геополитическая игра.
- Донбасс расценивается именно как промышленный регион. В этом плане каждой из сторон конфликта очевидно - в разделённом состоянии (при существующем ныне по причине войны разрыве десятилетиями слаженных производственных цепочек) даже его часть, подконтрольная Украине, всё более и более становится обузой и для неё самой, и для её Хозяев.

В этом свете примечательным является следующее заявление экс-посла Евросоюза в России, британского дипломата Майкла Эмерсона, озвученное в интервью украинскому ресурсу «Апостроф». Безусловно, заявление сделано не Трампом и не Меркель, но прислушаться к нему следует. Это – намёк.
«Присоединение Крыма к России «является для Украины фактом, к сожалению». При этом, не взирая на сохранение экономических санкций в отношении Республики и ее руководства, а также лиц, по версии Запада обеспечивавших условия для волеизъявления крымчан на референдуме о статусе полуострова, реальная поддержка Украины со стороны США и Евросоюза по вопросу Крыма существенно ослабла. Вашингтон и Брюссель в куда большей степени обеспокоены ситуацией на Донбассе, чем статусом Крыма, Проще говоря, Крыма больше нет. И способов вернуть Крым нет, кроме войны, большой войны, которой не будет».

В заявлениях украинских политиков и экспертов всё чаще звучит осознание факта – желанный «закон о реинтеграции» принят, а никаких реальных шагов в этом направлении не предпринимается, ставя немой вопрос: «А что будет дальше»? – В ответ Украине остаётся только разводить руками…

Что последует за этим? – Есть не мене интересная статья от московского центра Карнеги. Где автор, анализируя положения Минских соглашений со всех сторон, не может найти ответа на вопрос – каким образом возможно введение миротворцев, проведение выборов и осуществление контроля над границей, если пытаться осуществлять всё это по украинскому сценарию?
Республики Донбасса сейчас не имеют ничего общего с Украиной. И разрыв этот с каждым днём увеличивается. Что подкрепляется достижением там определённого стабильного уровня и прогресса в развитии, отрицать который невозможно, учитывая всю сложность ситуации, в которой они находятся. Что, в свою очередь, контрастирует со стагнирующей Украиной, где имеет место системная деградация государственных структур и неизбежное в таких условиях падение уровня жизни населения.
Возможность «возврата» Донбасса в состав Украины становится всё более и более призрачной.
В этом контексте остаётся задать лишь один вопрос – а планировали ли организаторы всего этого шабаша нечто подобное? Не более ли простым объяснением остаётся то самое ружье, из которого они могут выстрелить в любую нужную им минуту?

На текущий момент единственным способом для Запада решить эту проблему остаётся – попытаться его полностью разрушить. Частично поддерживая украинские войска своими советниками и каким-то вооружением, в нужный момент толкнуть её вперёд. Опять начать массированные бомбардировки, а то и попытки атак с воздуха и ракетные удары. В случае же отступления украинской армии, максимально уничтожать инфраструктуру на оставляемых территориях.

С момента начала противостояния пошёл уже пятый год и адаптация России к войне, развязанной Западом против неё в 2014-м, уже произошла.
Тем не менее, на фоне очередной массированной западной атаки, направленной на изоляцию России, вполне возможно будет ожидать и даже подобного заявления: «После государственного переворота, произошедшего четыре года назад на Украине, установившийся в Киеве режим все более и более проявляет свой антигуманный облик, выражающийся в геноциде по отношению к населению самопровозглашённых Республик Донбасса, скатившись до действий, носящих откровенно террористический характер. Опираясь на основополагающие права человека и Устав ООН, а так же принципы международного права»….
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments