sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Точка в дискуссии

Оригинал взят у cycyron в Точка в дискуссии
Оригинал взят у overtonwindow в Сколько миллионов людей не пережило ваши прекрасные 90-е?

Люди сошли с ума. Все ностальгируют и показывают фотографии своих 90-х. Выложу одну фоточку и я, пишет burckina_faso. На ней изображены люди из моего детства. Люди, которых я никогда уже не увижу, потому что они не пережили ваши "замечательные" 90-е:


Подписать её можно так: "Наша улица. Я, Катька (спилась), Люда (повесилась), Толик (погиб), про Галю и Колю ничего не знаю". Список этот можно продолжить, но это всё будет лирика, а есть просто сухая статистика смертности за период. Она будет выразительнее всяких слов:





Огромные красные ареалы после 1991 года есть результат ваших "прекрасных" 90-х и нулевых. Это миллионы молодых людей, которые не пережили ваших 90-х.Сколько миллионов не пережило? Смотрим тут:


Для графика я использовал официальные данные половозрастной численности населения РФ, разбитые на 5-летние группы. То есть те, кому в 1992 году было от 0 до 4 лет в 2007 году оказались в группе тех, кому от 15 до 19 лет и так далее. Таким образом получившийся результат отражает численность мужчин, которым в 2007 году должно было быть от 15 до 69 лет. Должно было быть, но не случилось – они умерли за этот 15 летний отрезок времени и как видно из графика самые большие потери понесли мужчин молодого и среднего возраста. Всего потери мужчин исчисляются в 9 млн. 367 тыс. человек.

По женщинам цифры потерь скромнее – "всего" 3,5 млн. женщин не пережило ваших 90-х. Максимальные потери понесли женщины от 30 до 59 лет. Таким образом мы имеем около 13 млн. за 15 лет умерших гораздо раньше своего пенсионного возраста до 2007 года. Часть из них безусловно умерла бы своей смертью, но отнюдь не в таких масштабах, как вышло в реальности.

Источник




+ Благодарю за репост overtonwindow
Оригинал взят у eupupseja в Точка в дискуссии

В 2018 году, спустя 27 лет после распада СССР, я не вижу никакого смысла спорить о том, какая система более эффективна и человечна, и где людям лучше жилось и живётся - в СССР или в "независимых" капиталистических странах. Спорить о этом можно было 25 лет назад, когда адепты капитализма ставили в пример самые богатые из западных стран и уверяли, что жизнь на территории бывшего СССР скоро станет такой же богатой и красивой, как в голиивудских фильмах. С тех пор прошло почти тридцать лет, и оказалось, что ни в одной из республик бывшего Союза ни уровень, ни качество жизни так и не достигли уровня середины 1980-х годов - наоборот, все страны находятся в состоянии неуклонного падения экономики, деградации и вымирания населения. И ничего тут не помогает - ни колоссальные запасы нефти и газа в России, ни огромные европейские дотации в странах Прибалтики.

О чём тут спорить? Достаточно взлянуть на динамику всех экономических, социальных, демографических и пр. показателей - чтобы увидеть, что ничего, кроме разрушения, капитализм нашим странам не принёс. И самым наглядным примером здесь служит печальная судьба Украины:

- за 26 лет с 1914 по 1940 гг. экономика Советской Украины выросла в 7,3 раза. За 26 лет с 1991 по 2017 гг. капиталистическая Украина потеряла 40% своей экономики.
- в 1990 г. СССР был 28 месте в мире по уровню ВВП на душу населения по ППС (причём Украина была одной из самых благополучных республик), а в 2015 г. Украина находится на 115 место в мире
- в 1990 г. на 52 млн. населения Украины было 24 млн. рабочих мест, в 2016 на 42 млн. населения - 9 млн. рабочих мест.
- в 1990 г. Украина находилась на 17 месте в мире по уровню промышленного производства, в 2016 г. - на 186 месте.

Ситуация в России ненамного лучше:



- в 1988 году СССР по уровню жизни находился на 26 месте в мире (США для сравнения - на 18 месте), в 2017 году РФ находится на 90 месте (а США - на 11 месте)

- за 1992-2016 гг. из России украдено как минимум $1,7 трлн в виде незаконных финансовых потоков. Всего же из РФ вывезено за 25 лет сырья примерно на 5 трлн. долларов.

- в 1985 г. доля СССР в мировом ВВП составляла 20%, в 2017 г. суммарная доля стран бывшего СССР в мировом ВВП составляет 4.4%.

А в социальном плане все республики СССР оказались отброшены на 100-200 лет назад - по уровням заболеваемости, смертности, преступности, нищеты, бездомности мы вернулись едва ли не в Средневековье. Потери, понесённые Россией, Украиной и др. странами от капитализма и "свободного рынка" оказались намного больше, чем ущерб от Великой Отечественной войны. И более того, они продолжают расти...

Подробный анализ и статистику последствий 25 лет капитализма можно найти здесь:

Сколько миллионов людей не пережило ваши прекрасные 90-е?
https://overtonwindow.livejournal.com/102956.html

Цена Перестройки. Оценка потерь населения за 25 лет свободы
http://arctus.livejournal.com/256286.html

Либеральное нашествие для России страшнее войны с Гитлером
http://delyagin.ru/citation/liberal-noe-nashestvie-dlya-rossii-str.html

1991-2013. Россия не досчиталась 20 млн человек, бывший СССР - почти 50 млн.
https://igorpmigse.livejournal.com/67822.html

Какие потери населения за 25 лет, после развала СССР? Пора назвать вещи своими именами.
http://ruslanbah.ru/poteri-naseleniya-za-25-let-posle-razvala-sssr-pora-nazvat-veshhi-svoimi-imenami/

Так что давно пора закрыть этот вопрос, сделать соответствующие выводы - и заняться восстановлением нормальной человеческой жизни и наведением порядка в своём доме. Если, конечно, в ваши планы не входит всенародный государственный суицид. В чьи-то планы он, безусловно, входит...



Subscribe

promo goodmaster 23:59, yesterday 7
Buy for 20 tokens
Интересно, что я до сих пор помню этот день, 30 лет назад, 1 декабря 1991 года. Стояла обычная для Полесья пасмурная погода, снега не было. Я шёл к себе домой, по пути срывая листовки, призывавшие проголосовать за независимость, и бросал их в грязь. Листовок было много, они висели не только на…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments