sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

ОТЧУЖДЕНИЕ

sokura
Небольшое предисловие для успокоения перед прочтением текста:
Послушайте старого инженера. Что бы что-то создать нужны ресурсы. Углерода, железа, водорода на Земле много, но их недостаточно для создания всех этих автоматических ужастиков. Здесь нужны редкоземельные элементы и ионы несколько более распространённых элементов (например, лития). А вот их катастрофически мало. Из всех известных месторождений редкоземов доступных к добыче только два: у нас (законсервировано в начале 90-х) и в Китае. Китай редкоземы продаёт только в виде готовой продукции и уже четвёртый год подряд не наращивает производство, несмотря на гигантское увеличение спроса (налицо выход на плато добычи и скоро должен пойти спад). Лития на Земле ещё меньше и он нужен военным для ядерных зарядов. Когда встанет вопрос его нехватки, как думаете, в чью пользу решится распределение: батарейки или бомбы?

Так что будьте спокойнее: всё это временно и преходяще. Мы скорее все сгорим в последней войне за последние месторождения (как в предыстории Фоллаута), чем окажемся массово под забором.


https://vamoisej.livejournal.com/4518138.html

Петр Шкуматов
Друзья, какие же вы у меня умные и замечательные люди!!! Даже несмотря на то, что некоторые меня послали найух после пары постов про пенсию :) Частично признаю, что мог не учесть всех нюансов, но заблуждался искренне )

А вот теперь вам уже финальный на сегодня гвоздь в пенсионную реформу. Как остроумно написал Konstantin Zavrazhin, после 50-ти будут брать на работу только в гербалайф или человеком-бутербродом. Еще в качестве профессий, которые будут доступны для людей в возрасте, многими из вас назывались таксист и продавец. И тут меня это навело на мысль! (спойлер - для дочитавших до конца там АД)

В прошлом году НИУ ВШЭ проводило исследование популярности профессий в России. И пришло к выводу, что две самые популярные профессии - это ВОДИТЕЛЬ и ПРОДАВЕЦ. Не пугайтесь, что я их так выделил, это очень важно. Ведь именно эти две профессии находятся под угрозой частичного исчезновения в ближайшие 10 лет. ДЕСЯТЬ ЛЕТ, товарищи!

Сейчас водителем работает в России 5 (ПЯТЬ) миллионов человек! А продавцами работает тоже 5 (ПЯТЬ) миллионов человек. Итого - 10 миллионов.

Беспилотные автомобили уже давно не являются чудом техники. Яндекс показывает всем желающим свой беспилотный пепелац, Алексей Сивашенков сегодня уже покатался на нем на выставке. Да, у него есть ряд недостатков, но он уже ездит и ездит хорошо. Не отлично, но хорошо. УЖЕ.

Ближайшее будущее беспилотников - это интеграция автопилота в машины каршеринга. Вам не надо будет ехать до машины, она сама приедет к вам в беспилотном режиме. Правда потом вам придется взять управление на себя. Но в перспективе 10 лет (всего 10 лет!!!) он уже будет ездить сам по подавляющему числу маршрутов, в том числе и коммерческих!!! Пенсионная реформа тоже закончится через 10 лет!!! То есть, на рынок труда будет выброшено 5 миллионов существующих водителей И ОДНОВРЕМЕННО МИЛЛИОНЫ предпенсионеров, которые не будут востребованы в цифровой экономике!!!

С продавцами еще хуже. На эту профессию давят с двух сторон. С одной стороны - интернет торговля делает продавцов ненужными. С другой стороны RFID технологии делают продавцов-кассиров ненужными и в оффлайн торговле! Зайдите в Ленту и вы увидите, что часть касс уже переведены на самообслуживание. Через 10 лет это будет повсеместно!!!

То есть, на рынок труда будет выброшено еще 5 миллионов продавцов и ОДНОВРЕМЕННО МИЛЛИОНЫ предпенсионеров, которые даже в торговлю устроиться не смогут!!! Курьеров частично заменят дроны, продавцов - RFID метки, а беспилотный грузовик будет привозить вам набор продуктов на дом.

Вы представляете масштаб пиздеца, который начнет происходить у нас в стране даже не дожидаясь полной автоматизации торговли и транспорта?!!???!!! Это десятки миллионов людей возраста 35+, которые ПРОСТО НЕ НУЖНЫ!!!

ААААААААААА!!!! Просто смоделируйте это у себя в голове и вы поймете, что нас ждет ТАКОЙ ПИЗДЕЦ, что 90-е годы могут показаться просто цветочками по сравнению с этим!!!

И, что самое неприятное, эти ребята никого не слышат. Так что Титаник уже встал на путь к айсбергу. Запомните сегодняшний день таким.

Комментарии:

Станислав Швагерус Петр Шкуматов фигвам. Под пресс цифровой экономики пойдёт сначала 8 миллионов "офисного планктона". Просто потому, что бухгалтеров, экономистов, юристов - заменить на Яндекс.Бухгалтер, Яндекс.Юрист и Яндекс.Экономист - не требует затрат в виде замены всего парка такси на беспилотники. Но ход мыслей правильный.
Петр Шкуматов Станислав, тут уже неважно, откуда прорвет. Важно, что мы оба понимаем, что прорвет
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment