sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Апокалипсис близок! Великие реки Нил, Тигр и Евфрат исчезают

Оригинал взят у cycyron в Апокалипсис близок! Великие реки Нил, Тигр и Евфрат исчезают

Благодарю за репост maya4ok4
Оригинал взят у aleks070565 в Апокалипсис близок! Великие реки Нил, Тигр и Евфрат исчезают

Портал 9tv.co.il опубликовал аналитическую статью
политолога и востоковеда Гая Бехора,
в переводе Александра Непомнящего, под заголовком
«Апокалипсис сегодня».

(Ибо пересохли русла водных потоков (Йоэль, 1:20)



1. Смятение в Ираке: русло Тигра почти совсем пересохло и люди в сердцах клянут власти. Теперь, с обмелением всех трех великих ближневосточных рек, будто бы в каком-то жутком библейском проклятии, куда податься жителям арабских земель? Если нехватка воды стала причиной войны в Сирии, каких еще мятежей и бунтов следует ожидать в будущем? И неужели Ближнему Востоку вокруг нас предстоит обезлюдеть? Жуткие ролики. А что будет с нами? И стоит ли растрачивать воду озера Кинерет на соседей?

Многие в начале лета с изумлением терли глаза, увидав ролик, где люди идут по воде, пересекая реку Тигр возле Багдада, — с одного берега на другой. При ближайшем же рассмотрении становится ясна жуткая реальность: великий Тигр, вот уже тысячи лет текущий по Ираку, обмелел настолько, что его стало возможно переходить пешком, словно какую-нибудь лужу — с одной стороны на другую. Он обмелел до такой степени, что в некоторых районах Ирака и вовсе пересох. И рыба, водившаяся в нем, погибла, конечно, вместе со всей растительностью. Вполне возможно, что это самая страшная из катастроф, когда-либо происходивших на Ближнем Востоке.

Для Ирака Тигр, как и Евфрат, тоже обмелевший уже во многих местах — это ведь не только питьевая вода, но и единственный источник полива, да и вообще всего сельского хозяйства. Что случится, если они окончательно пересохнут, абсолютно ясно.

Уж не Иисус ли вновь бродит по воде? Ролик, изумивший многих, показывает, как люди возле Багдада переходят «по воде аки посуху» с одного берега на другой.



Три основные причины, сложившись вместе, привели к обмелению Тигра:


Во-первых, Турция, тоже страдающая от серьезной нехватки воды и электроэнергии, соорудила громадную дамбу Илису неподалеку от границы с Ираком. Ее планирование началось еще в 2006 году. Вот только в Ираке, в то время глубоко погрязшем в гражданской войне, некому было всерьез подумать о надвигающейся катастрофе.

Эта дамба, к слову, стала еще одним проявлением турецкой жестокости по отношению к курдам. Она построена в их регионе, и ради создания искусственного озера выше дамбы, будут затоплены десятки курдских деревень, жителей которых просто прогонят. Вместе с деревнями под воду уйдет и древний город Хасанкейф (известный в наших краях под названием Кефе), которому около десяти тысяч лет. Весь этот город, населенный сегодня курдами, со всеми его древностями исчезнет теперь на дне огромного искусственного водоема, а его жители также будут изгнаны.

Неясно, приступила ли уже Турция к наполнению водоема водой Тигра. Турки заявляют, что нет, в Багдаде же убеждены в обратном. В свою очередь, турки утверждают, что драматическое падение уровня воды связано с продолжающейся уже целое десятилетие засухой и отсутствием дождей. Если турки и вправду еще не начали останавливать воду, это означает, что катастрофа окажется еще ужаснее. Как правило, воду останавливают на несколько лет. За это время сельское хозяйство в Ираке погибнет.

При этом Турция соорудила дамбу Илису не только для производства электричества, но также и для забора воды. Другими словами, течение Тигра уже больше не восстановится в прежнем объеме, никогда.

Вот он, Тигр в 2018 году. Во многих местах, впервые за тысячелетия, река высохла полностью. Автор фильма вспоминает о «великих» днях Саддама Хусейна. Ирак тогда был державой, а Тигр — полноводен. Нет больше Саддама, не стало и Тигра или, может, наоборот…



Во-вторых, климат действительно изменился — нехватка дождей, засуха, длящаяся уже десять лет, пересыхание источников рек, и как результат варварская откачка деревнями подземных источников, в итоге еще больше снижающая уровень грунтовых вод. Поскольку на всем арабском пространстве власти либо бездействуют, либо абсолютно коррумпированы, никакого контроля над скважинами нет, а то и вовсе чиновники сами бурят их для собственного обогащения.

А Тигр тем временем мелеет и исчезает по мере спуска на юг. Это основные шиитские районы. И здесь тоже назревают потрясения. Они смотрят на исчезающую реку и предельно ясно осознают грядущую катастрофу.



Наконец, третья причина — управленческая. Полная апатия и сосредоточение на второстепенной ерунде. Десятилетиями власти игнорировали нужды своего населения, заставляя его выращивать культуры, требующие огромного количества воды — пшеницу, хлопок. Ну и конечно растраты, коррупция, равнодушие правительства и войны превратили власть на всем арабском пространстве в совершенно нерелевантный фактор. Они и не хотят, и не могут…

Взгляните, с каким презрением относится к ним турецкий султан, без всяких проблем забирающий у них воду. Они же, дурни, его еще и восхваляют.

А тем временем символ и залог существования Ирака, река Тигр, протекающая через Мосул и Багдад, как и Евфрат — продолжают мелеть и пересыхать. А вслед за ними усыхает и сам Ирак, прозванный некогда «Ум эль-рафидиин» — «страной двух рек». И сценарий неотвратимой катастрофы воспринимается там с апокалиптическим пессимизмом, поскольку в день, когда «уйдут» реки — «уйдет» и Ирак.

Так выглядит нынче Тигр возле Мосула, на севере. Потенциальный ущерб от катастрофы в этой, будто проклятой стране, многократно превышает тот, что нанес ей ИГИЛ.



2. «Сирия» (то, что там еще осталось) тоже пересыхает. Именно засуха послужила причиной гражданской войны, в свою очередь, вызвавшей еще большую нехватку воды. Словно замкнутый круг… Насколько мне удалось выяснить, мы были единственными, кто обратил в свое время внимание на засуху, разразившуюся в Восточной Сирии в 2007—2010 годах, и как следствие — миграцию полутора миллионов ее жителей на запад в большие города. Это была не только миграция. Баасистский режим заставлял их выращивать именно хлопок, требующий много воды. Поэтому деревни бурили артезианские колодцы и незаконно качали воду для полива своих полей.

В результате уровень грунтовых вод опустился, все пересохло (восток Сирии так и остался бесплодной пустыней), жители же деревень, арабы-сунниты и курды, двинулись в города. Их страдания, отсутствие перспектив, безразличие властей и нищета и были основными факторами, подтолкнувшими народ к гражданской войне, вспыхнувшей вследствие засухи и миграции в марте 2011 года. Сотням тысяч беженцев в собственной стране стало нечего терять, а это крайне опасно для любого режима.

Еще в 2009 году я написал о том, почему режиму Асада столь важно получить доступ к нашему крошечному Кинерету. Так он надеялся спасти от засухи свои восточные районы. После той статьи я получил разгромное письмо от известного «специалиста» по вопросам воды, утверждавшего, что все мои прогнозы — полная ересь. Но вот теперь мы видим — история доказала, что именно он горько ошибался. Ибо вода дает жизнь (aqua vitae), и вода же ее отбирает.

Озеро Музайриб на юге «Сирии» прошлым летом. Зимой вода чуть прибыла, но засуха вновь победила. Другие озера и вовсе исчезли.



3. Недаром мятеж вспыхнул именно в Деръа, на юге «Сирии». Несмотря на то, что зимой там прошли обильные дожди, лето только началось, но все в этих краях уже пересохло. Много лет тому назад возле Деръа было создано большое искусственное водохранилище, 500 метров в длину и 250 в ширину, расположенное позади дамбы, оно было названо Музайриб и служило как важным источником питьевой воды, так и местом отдыха для окрестных жителей — с яхтами, рыбной ловлей и пикниками на берегу. Когда-то оно напоминало Кинерет.

Но вот наступило прошлое лето, и озеро почти полностью пересохло. Причины все те же: варварское бурение водных скважин отчаявшимися крестьянами, жара и испарение, кроме того, в результате гражданской войны оборудование было разрушено, трубы закупорились. Вдобавок, режим специально пробил скважины неподалеку в Хирбет-Разала, чтобы отвести воду от водохранилища, находившегося в руках мятежников.

Короче говоря, прошлым летом озеро высохло совсем. Зимой вода вернулась чуть-чуть, но затем уровень воды вновь упал. Власти мятежников пытались как-то это предотвратить, устроив обыски в соседних сельскохозяйственных фермах, они конфисковали насосы, качавшие воду из пиратских скважин. Таким образом они пытались вернуть воду в водохранилище, чтобы создать хотя бы видимость нормальной жизни. Но как при этом выживать крестьянам? Чем поливать свои поля? Крестьяне ведь пойдут на все, чтобы сохранить свой урожай. Иными словами, в этой войне у всех своя «правда», и все при этом в проигрыше.

В свою очередь, из-за того, что растительность сохнет, в районе все чаще происходят пылевые бури, которые раз от разу становятся все сильнее. Эти бури еще больше иссушают растительность, в том числе и урожаи, что влечет за собой новые бури. Одним словом — замкнутый круг. Крестьяне оставляют свои поля и погибшие урожаи и вместе с семьями подаются в другие места — кто-то в Иорданию, а кто-то на север, в Турцию. Это массовая миграция лишь отчасти вызвана войной. Главная причина — невозможность обеспечить свое существование. Ведь если нет воды — нет и жизни.

И высохнут воды моря; и река пересохнет и станет сухой (Йешайа, 19:5).


Читать полностью


Гай Бехор. Иллюстрация: zamok.druzya.org
Гай Бехор (Израиль) родился в 1961 году.Политолог и востоковед.Работал на радиостанции "Галей ЦАХАЛ" обозревателем по арабским вопросам. Один из основателей газеты "Хадашот". Защитил докторскую диссертациюв области арабского права в Египте.Сотрудник Института междисциплинарных стратегических исследований в Герцлии.Женат, имеет двоих детей.



Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments