sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

В чём проблема с Россией у остального мира

https://vamoisej.livejournal.com/4533067.html



Конфликт между Константинопольским и Московским патриархатом очень наглядно объясняет, в чем проблема с Россией у остального мира.
Понятно, что дело не в Украине. Фанар пошел вразнос тупо из-за страха утратить свой вес в православном мире, ослабить (а вернее потерять) свое влияние на другие православные церкви, среди которых Константинопольский патриархат вот уже тысячу лет первый среди равных.

И более того — он прав в своем страхе.

РПЦ действительно стремительно, на глазах усиливает влияние в мировом православии, перетягивая на себя возможности, которые раньше были эксклюзивной прерогативой Фанара.

Проблема в том, что РПЦ это делает не по злобе душевной и не по изощренному коварству, а просто потому что она есть. И такая, какая она есть.

Не менее половины (более 100 миллионов) всех православных мира принадлежат к РПЦ. Разумеется, это соответствующим образом экстраполируется на прочие ресурсы и возможности (включая чисто финансовые), находящиеся в распоряжении русской церкви.

До революции этот колоссальный перекос между церквями и их возможностями сглаживался просто тогдашним уровнем технологического развития, что влияло на связанность территорий, скорость передвижения и коммуникации между ними. В советский период русское православие и вовсе оказалось почти полностью заперто внутри страны.

А теперь произошла абсолютно естественная вещь — РПЦ (в лице и церкви как института, и миллионов ее прихожан) резко усилила свою внешнюю активность. Причем это даже назвать усилением не совсем верно. Произошло просто приведение внешней активности к уровню, соответствующему масштабам РПЦ: от паломничеств до восстановления русских владений в Палестине, от поддержки восточных христиан, находящихся в очень тяжелом положении, до финансовой помощи в восстановлении и поддержании святынь.

Ну и российское государство оказывает поддержку традиционным российским религиям, будь то сотрудничество православия с Афоном или мусульман с Саудовской Аравией.

Вот только это «естественное положение вещей» со стороны выглядит существенно иначе: колоссальный слонопотам, до этого тихо занимавшийся своими делами где-то на краю земли на Севере, внезапно развернулся, широко улыбнулся и дружелюбно сказал: здравствуй, мир, вот и я.

И пошло-поехало. Беда в том, что слонопотам этот реально гигантский и могучий на фоне остальных. Он, даже не имея злого умысла, перекраивает всю сложившуюся систему. Потому что у него слишком много денег, возможностей и всех прочих ресурсов, включая человеческий.

Он чуть повернется, и ненароком затопчет того, кто рядом стоял — и даже не заметит этого.

Русские паломники заполонили Палестину. Русский бизнес засыпает деньгами христианские святыни. Российское государство вступается за притесняемых христиан.

А такие вещи всегда — ВСЕГДА — конвертируются в политическое влияние. Просто потому что так устроен мир.

И главным пострадавшим от этого является именно Константинопольский патриархат, чье влияние в мировом православии зиждется исключительно на традиции, но не подкреплено ресурсами, даже близко сравнимыми с теми, что есть в распоряжении РПЦ.

Неудивительно, что Фанар нервничает по этому поводу.

Удивительно то, что он на истерику сорвался и нарушение канонов. В чем причина — в личности патриарха Варфоломея или еще в чем — не знаю. Это уже историки разбираться будут.

Ирина Алкснис
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments