sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Прокуратура Донецкой области хочет через суд запретить русский язык

https://varjag2007su.livejournal.com/2927326.html



Прокуратура Донецкой области через суд требует отменить решение облсовета, которым русский язык на территории области признан региональным. Об этом сегодня сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области.

Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16 сентября 2012 года № 6/14-346 "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Донецкой области" на территории области наряду с украинским языком как государственным признан русский язык как региональный. В то же время Конституционным судом Украины 28 февраля 2018 года указанный закон признан несоответствующим Конституции Украины. "При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого ею решения", - отмечается в сообщении прокуратуры.

"На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанное решение", - сообщают в прокуратуре.

Также с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по указанным вопросам, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено 6 исковых заявлений. В настоящее время иски направлены в суд.


Львовский суд будет лишать Харьков регионального статуса русского языка

https://varjag2007su.livejournal.com/2931567.html

На днях Львовский окружной административный суд назначил состав судей по иску к Харьковскому горсовету об отмене статуса русского языка как регионального. Таким образом, вопрос будет решаться за пределами нашей среды обитания и, как и повелось после насильственной смены власти, без участия населения областного центра.

Иск подал некий Святослав Литинский (это тот самый сутяга, что судился с компанией "Самсунг" за то, что ее стиральных машин панели на русском), именующий себя «соавтором Общественного закона о языке 5670». Он ныл, что перед подачей иска в отдаленный суд обратился в прокуратуры областей, где в городе или регионе есть региональные языки. Это, напомню, Закарпатская, Черновицкая, Херсонская, Одесская, Харьковская, Днепропетровская, Донецкая, Луганская и Запорожская области.

Этот самый Литинский сообщил, что в прокуратуре Харьковской области на запрос не ответили. Вместе с юристом Александром Золотухиным обратились туда же с повторным запросом. И это понятно, ведь и прокурорские — тоже люди, они живут среди людей и, совершая злодейства локальные, к злодействам тотальным не готовы. Да, могут они кого-то неправомерно под статью подвести, кого-то с помощью суда в СИЗО держать годами, покрывать превышения власти сотрудниками МВД и СБУ, но чтобы весь город, где им жить и жить, лишить родного языка — это выше их сил.

Одновременно с перепиской с прокуратурой нацистские сутяги подали иск против Харьковского горсовета. «Харьковский городской совет решил схитрить и обосновал свое решение тем, что есть Хартия о региональных языках. Однако горсовет не учел тот момент, что решение принималось для реализации Закона «Об основах государственной языковой политики», который на данный момент отменен», — химичит Золотухин. Кроме того, по его мнению, Хартия не устанавливает процедуры внедрения регионального языка. Золотухин посетовал, что дата рассмотрения иска пока не назначена и «есть вероятность, что дело рассмотрят в письменном производстве – без вызова сторон на основании предоставленных доказательств».

По словам стукачей, еще семь облпрокуратур «формально отреагировали на запросы о незаконности региональных языков» и только сотрудники Херсонской прокуратуры 14 сентября подали иск об отмене решения о региональном языке. Сейчас там решается вопрос об открытии производства.



Русский язык, как тогда казалось, окончательно получил статус регионального в Харькове на сессии горсовета 20 августа 2012 года. До этого трижды проходил городской опрос, на котором более трех четвертей населения Харькова высказались за особый статус своего родного языка. С 2006 года действовали нормативные акты города и области, признающие двуязычие.

Однако из-под этих решений выбили нормативную табуретку. 23 февраля 2014 года Верховная Рада признала утратившим силу закон о языковой политике. Самозванный и. о. президента Турчинов решил «тормознуть», увидев массовые протесты, и отказался одобрить отмену документа. Но сторонники этнической чистки не унимались и решили зайти с заднего хода — подали в Конституционный суд Украины, а также протаскивали через Верховную Раду законы, ограничивающие языковые права своих сограждан.



Конституционный суд на пленарном заседании 28 февраля признал неконституционным закон «Об основах государственной языковой политики», авторами которого были народные депутаты Сергей Кивалов и Вадим Колесниченко.

Таким образом, во Львове может быть принято решение об очередном изнасиловании харьковчан, причем с вырыванием языка. При полном, замечу, попустительстве мирового сообщества.
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments