sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Революция в России как результат логической цепочки вывода.

https://vamoisej.livejournal.com/4587409.html

"Из одной капли воды логик может вывести существование Атлантического океана или Ниагарского водопада, не видев ни того, ни другого и никогда о них не слышав", - А. Конан-Дойл

"Был бы я сегодня такой умный как моя жена завтра!" - Одесский юмор.

Я не могу претендовать на роль Конан-Дойловского логика, но длинные логичеcкие цепочки, которые могли бы быть построены в свое время обладают для меня определенной притягательностью. Вот не случилось в свое время пришествие Логика, и жестко детерминированная последовательноcть исторических событий выглядела как цепочка случайностей и волевых актов.

Такие цепочки можно увидеть задним числом, и одной из них я хочу сегодня поделится с аудиторией АШ.

Итак. Изобретение бездымного пороха. Капсюль к тому времени уже существовал, и отсутствие клубов порохового дыма, застилающего позиции, сразу раскрыло рот военным: скорострельность! Заряжаем с казны! Унитарный патрон!

Из унитарного патрона следует минимум обойма. Максимум - магазин. Затем - использование энергии отдачи под перезарядку. Затем - митральеза/пулемет. Из пулемета следует отказ от передвижения колоннами на поле боя. Цепи. Россыпной строй. Окопы. Рота обороняет длину фронта, которая раньше отводилась полку а то и дивизии. Фронт растягивается. Нет нужды в долгом обучении солдат, да и солдаты стали немного грамотнее. Можно брать любого и через полгода обучения сажать в окоп. Появилась атомная бомба тех времен - всеобщая мобилизация.

Из бездымного пороха следует всеобщая мобилизация - просто строго логически.

Анекдот:

- Папа, сматры я писталэт что ти минэ подарыл сменял на классный "Роллекс"! Он стоит 10000$!

- Э синок. Какой-ти все-таки глюпый. Вот падайдёт к тебе такой и скажет: Я тваего папу... Я тваю маму... Я тебя... И чито ты ему ответишь? "Пол-второго"?

Так вот. Война. Всеобщая мобилизация. Крестьян берут - обучают стрелять - сажают в окопы где они смотрят смерти в лицо. В идеальном случае - война выигрывается, все такие радостные, авторитет государя высок как никогда - "всем спасибо". И эти несколько миллионов крестьян приходят домой к нерешенному земельному вопросу. И задают вопрос "как жить собираемся?" И что им отвечает правящая верхушка? Пол - второго? Частная собственность на землю неприкосновенна? Ща пошлю за исправником - он вас всех выпорет?

Из всеобщей мобилизации в Росси следовало решение земельного вопроса властью. Кто решил земельный вопрос - тот и власть. Кто думает по-другому - тот властью не будет.

Винтовка рождает власть. Дал винтовку - дай и право голоса. Из всеобщей мобилизации вытекает всеобщее равное тайное голосование и учет правящей верхушкой интересов держащих винтовку. Вариантов ровно три - учитывай интересы, "интересы" учтут все сами (как и произошло), третий вариант - к тебе придут снаружи, которые умнее и которые учли а ты со своими неучтенными - в таксисты в Париж и проститутки в Гонконг.

Ну и невозможно удержатся, чтобы не продлить эту закономерность в будущее. Вместо винтовки сейчас сложные комплексы мероприятий в экономической, информационной, военно-технической сферах. Значит, власть будет у специалистов. Как это будет оформлено, я не знаю но уже сейчас видно движение от массовых партий к работе спецов.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments