sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Джеймсы Бонды всё. Громкая смерть оперативной работы.

https://vamoisej.livejournal.com/4587553.html

Под громыхание "дела Скрипалей" как-то незамеченным остался основной слон среди гор разбитой посуды. Густая сеть уличных камер в населённых пунктах "развитых государств". Хотя почему только "развитых"? У любой власти в любой стране, хоть немного озабоченной за контролем внутреннего пространства есть возможность понавешать кучу камер по улицам. А ежели понавешали, то и в сеть их объединить - сам бог велел. Ну и эти миллионы часов видео никто уже смотреть не будет - на это компьютеры есть, с программами всякими умными, они вам нужное лицо сразу найдут. Помнится, в Москве вроде как лучшая в мире программа работает по этой части - лучшая среди тех, про которые известно. А у лица мобила есть, а она со станции на станцию переключается, а если лицо мобилу отключило то это ещё подозрительней... Короче, я не очень представляю, как теперь оперативник ГРУ (ЦРУ-Ми6-Моссад-Сигуранца, нужное подчеркнуть) может по улицам чужой страны спокойно ходить. Если раньше ему можно было сделать левые документы какой-нибудь Аргентины-Перу-Ботсваны и прочая, то сейчас это стало практически бессмысленным. На границе камера срисовывает физиономию, далее комп сообщает что хайхли-лайкли эта рожа - "Бонд...Джеймс Бонд". Далее такой хайхли пробивают по соцсетям, и там таки должна быть его история. Если нет - это сильно подозрительно. А ведь историю в соцсети за месяц не создашь, это кропотливая многолетняя работа по созданию образа личности. И если есть подозрения на кренделя - всё. Зачем вы, говорите приехали? С туристическим целями? Вот и идите любуйтесь красотами архитектуры, всевидящее око за вами с интересом понаблюдает. а если нет подозрений - просто запишет. На будущее.

Нет больше возможности заслать киллера, или даже просто оперативника-шпиёна. Вернее есть, но он будет "одноразовый" и золотой по стоимости. Или после каждого задания под нож косметолога ложиться? А отпечатки?

Короче, будет всё как во времена оные: "вчера в наш город прибыл крупный международный аферист и шпион граф N, остановился в номерах отеля "Балтикс", посетителей принимает с пяти до девяти вечера.". Как работать в таких условиях?

Нет, конечно ещё пока остаются возможности, дырки.. Но уже не очень понятно, это реально дырка или просто ход оставили - посмотреть кто полезет? Страшно, ослик...

С этими мыслями создание ЦОД по закону Яровой становится вполне понятным. Опсосов просто подрядили создать мощности типа АНБ и ещё за это заплатить. Нет возражений - если так.

Ну, и становится совершенно очевидно что в ближайшие годы нас ждёт создание чего-то вроде "великого китайского фаервола", это вытекает из субъектности страны. Субъект имеет фаервол, а объекта имеет фейсбук с инстаграммом, просто в силу порядка вещей. Далее весьма вероятно разделение на "анонимный" (как сейчас) и неанонимный интернет с ограничениями для "неграждан" - просто чтобы исключить возможности ботсетей формировать внутренний дискурс, да и потоки рекламные опять же. Грядут интересные времена, готовьтесь...

Комментарий автора:
В фаерволе ничего страшного не вижу, как работает порядок вещей напомню. Также интересно мнение камрадов о грядущих изменениях в жизни, связанных с всеобщей "застекольщиной".
Subscribe

Buy for 20 tokens
Каждое поколение уверено в том, что именно оно изобрело секс. Роберт Энсон Хайнлайн. Я простой человек, у которого накипело. Сделать несколько статей не получится, поэтому сделаю одну, но сразу про всё — даже если и будет похоже на поток сознания. Я просто хочу сказать то, что давно вертится…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments