sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Цены и самолёты. Не уверен, что источник точен, но интересно...

https://vladimir-krm.livejournal.com/5540118.html

Недавно стало известно, во сколько обходится Китаю партия Су-35, которые сейчас поставляются Поднебесной по контракту 2015 года. 104 миллионов долларов за штуку. Это несколько дороже самого дешевого F-35А, но в российско-китайский контракт уже включено и обучение персонала, и ремкомплекты для двигателей, и системы вооружения, а также необходимое аэродромное оборудование для технической эксплуатации самолетов. В базовую стоимость F-35 все это не входит. При этом стоимость самого Су-35 (в виду закрытости данных о контракте) оценивается экспертами примерно от 75 до 85 миллионов долларов.

А во сколько же обходятся подобные самолеты России? В том же 2015 году МО России заключило контракт на поставку Су-35 для ВКС страны. Стоимость «голых» 50 самолетов была оценена всего в 60 миллиардов уже деноминированных рублей. А это по курсу на тот момент было менее 20 миллионов долларов. И в эту сумму уже входит и прибыль самого завода, и налоги, которые поступают в казну государства.

Самолет универсал Су-30

А вот еще один пример хорошего бизнеса на боевом самолете. Одним из самых популярных экспортных самолетов России (с учетом сборочных машинокомплектов для Индии) является еще один представитель семейства «двадцать седьмых», многофункциональный истребитель Су-30.

Производимый с 1992 года, самолет уже продан на мировые рынки в количестве более 400 единиц (и это далеко не предел), а с учетом поставок в состав боевых частей ВКС России и авиации флота, более 600 единиц.

Чем можно объяснить успех модели. Его уникальными характеристиками, а еще сочетанием стоимости и эффективности. От своего родителя Су-27 он получил все преимущества тяжелого и высокоманевренного истребителя. Второй член экипажа и набор соответствующего вооружения, сделал его одновременно и отличным бомбардировщиком. И все это за какие-то смешные 50 миллионов долларов (с учетом обучения летчиков и поставок сопутствующего оборудования). Себестоимость самолета же при этом никак не может быть выше стоимости производства Cу-35, особенно с учетом того факта, что последние «голые» самолеты своему союзнику Казахстану Россия поставляет по второму контракту всего за примерно 20 с маленьким хвостиком миллионов долларов (10 миллиардов рублей за семь самолетов). Сколько они обходятся по себестоимости, можно только гадать.

Фактически единственным достойным конкурентом на рынке у Су-30 может быть только «дугласовский» F-15E «Страйк Игл». Примечательно, что по схожему с российским контракту (то есть, с обучением пилотов и поставок всего сопутствующего оборудования) эти самолеты обошлись в 2012 году Саудовской Аравии аж по 136 миллионов долларов за штуку (11,4 миллиардов долларов за 84 единицы). А это в два с половиной раза дороже, чем российские аналоги.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments