?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://matveychev-oleg.livejournal.com/7700449.html

В последнее время Россия активно наращивает свое политическое и даже военное присутствие на тех направлениях, которые уже очень долгое время, со времен распада СССР, не были для нашей страны приоритетными. Так, Москва явно «положила глаз» на Центральноафриканскую республику.



Страна в самом сердце Африки – одно из беднейших и наиболее отсталых в экономическом отношении государств мира. Ужасающая нищета населения, непрекращающиеся войны, насилие и преступность – «визитная карточка» ЦАР, но при этом у страны много ценных природных ресурсов, включая и алмазы. Именно эксплуатация алмазных месторождений стала одной из причин нашего интереса к этой далекой стране.

Российские военные инструкторы и специалисты появились в ЦАР после того, как в декабре 2017 г. Москва добилась разрешения от ООН оказывать руководству республики разнообразную, в том числе и силовую поддержку. Сейчас наши специалисты занимаются организацией личной охраны президента ЦАР Фостена-Арканжа Туадера, тренируют центральноафриканских спецназовцев, охраняют важные государственные и производственные объекты.

22 августа Россия и ЦАР подписали специальное соглашение о военном сотрудничестве. С этого момента военнослужащие центральноафриканской армии смогут получать военное образование в российских военных училищах. Ход неплохой – подготовка офицеров для других стран всегда была способом влиять на их политику, особенно если речь идет об африканских государствах, где роль армии в государственном управлении колоссальна.

Российским присутствием в ЦАР очень обеспокоены на Западе, прежде всего, во Франции – бывшей метрополии Центральноафриканской республики. Долгое время в Париже считали все бывшие африканские колонии своей исключительной сферой влияния.

В той же ЦАР французы регулярно «сопровождали» военные перевороты. Например, знаменитый «император-людоед» Жан Бедель Бокасса был в 1979 году свергнут благодаря операции французских десантников, высадившихся в столице страны Банги. Теперь у Парижа рулить центральноафриканской политикой не получится. Захотят французы свергнуть действующего президента – а его охраняют россияне, придется конфликтовать с Москвой.

Французы, понятное дело, обижаются. Так, СМИ Франции обвиняют Россию в развязывании в Центральной Африке беспрецедентной антифранцузской кампании, которая призвана убедить местных жителей в том, что с Францией вообще не стоит иметь никаких дел, а единственный настоящий друг ЦАР – Россия.

Кстати, наша страна, в отличие от той же Франции, никогда не причиняла африканским странам столько зла – не обращала их жителей в рабство, не колонизировала территории, не топила в крови народные восстания. Поэтому нет ничего удивительного в том, что африканцам больше импонирует сотрудничать с Россией, особенно если это сотрудничество взаимовыгодно.

В ЦАР благодаря помощи со стороны Москвы правительственным войскам удалось восстановить контроль над значительными территориями, появилась надежда и на прекращение продолжительной гражданской войны. Летом с помощью России была организована встреча лидеров противоборствующих группировок в столице Судана Хартуме.

Помощь ощутима и, оказывая ее, Россия серьезно укрепляет свои позиции, что очень злит Францию. Похоже, что о центральноафриканских алмазах парижскому моднику Макрону придется забыть.
promo nemihail 21:08, yesterday 100
Buy for 20 tokens
В Москву приходит крутейшая архитектура мирового уровня от одного из лучших бюро MVRDV. Это не просто событие, это взгляд в архитектурное будущее города. Знаково это ещё и тем, что дом будут строить прямо напротив шедевра советской архитектуры здания Наркомзема РСФСР, а ныне Минсельхоза.…

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
as_romanoff
Oct. 7th, 2018 04:30 pm (UTC)
да и дэ бирс заерзает.
sokura
Oct. 7th, 2018 04:32 pm (UTC)
Не заёрзает, так как он монополист по огранке и продаже огранённых.
Здесь идёт речь о технических, без которых металлобработка невозможна.
as_romanoff
Oct. 7th, 2018 05:09 pm (UTC)
заерзает-заерзает, т.к. и отсюда к ним шли товарные алмазы, "недорого", а если
наши там приживутся, у нас и свои гранильщики есть, и бирс, раньше покупала-
гранила-продавала, а потом может часть потерять, будет только гранить, а граненые
алмазы тоже валюта, хотя это обычные стекляшки, цена которым 3 цента, но однако
"лучшие друзья девушки - бриллианты!"
ну есть у моих "девушек" бриллианты, за которые в голодный год можно что то выручить,
а вот золотишко, те же крюгеранды, намного ликвидней и дешевле ...
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

June 2019
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel