sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

О жизни в "нэзалежнай" части Донбасса

https://chervonec-001.livejournal.com/2526558.html

Несколько слов о жизни в занятой украми части Донецкой области - городе Константиновке

Рассказывает форумчанин 4А

Именно в этом городе весной 2014 г. во время битвы за Славянск ополченцы сняли танк ИС-3, стоявший на постаменте в парке, завели его и даже атаковали на танке блок-пост нациков из "Азова" у села Ульяновка Красноармейского района...

Танк стоял на постаменте в парке недалеко от школы, в которой мы учились...



Вчера в очередной раз соединился по Скайпу со своим одноклассником из Константиновки - он один из оставшихся в городе одноклассников выходит в Интернет... Обратил внимание, что одноклассник был в тёплом свитере, и сверху ещё была куртка, как для прогулки по улице.

Спросил у него: "В доме холодно?"

"Да", - ответил он - "пока не включаем отопление в доме, потому что приходится экономить".

Их с женой двух пенсий с трудом хватает на весьма скромную жизнь в тёплое время года, когда не нужно обогревать дом. А в отопительный сезон стоимость газового отопления - даже с учётом субсидий - больше, чем пенсия моего товарища. А на оставшуюся от выплат за коммуналку часть пенсии жены денег хватает только на выживание.

Им помогает продержаться наличие небольшого приусадебного участка - выращенные на нём овощи и плоды заготавливают на зиму, и благодаря этим бесплатным продуктам они могут худо-бедно продержаться при своих скромных доходах...

Хуже тем, кто живёт в коммуналке и не имеет своего участка. Мой одноклассник рассказал о коммунальных домах, которые находились на балансе разорившегося Константиновского химзавода - это в основном дома 50-х - 60-х годов постройки, в которых жили работники химзавода.

Раньше со своими проблемами по ремонту жилья они обращались в жилищно-коммунальную контору химзавода, и работники этого ЖКХ делали ремонт крыш домов, меняли трубы отопления и электропроводку, ремонтировали протекающие краны и сантехнику.

Сейчас химзавод закрылся; дома, которые были на балансе ЖКХ химзавода, оказались ничейными, никто их не хочет брать - нет денег на их содержание... Кто именно, как и за какие средства будут содержать и ремонтировать эти дома их жильцы - никто не знает...

У властей города нет денег на содержание дорог, и проехать по многим городским улицам становится всё сложнее. Многочисленные заводы Константиновки, построенные в советское время, закрылись, их оборудование раскрадено новыми хозяевами и сдано в металлолом, а цеха разрушены.

Рельсы трамвайной линии в Константиновке сняли уже более 5 лет назад. Трамвайного движения в городе больше нет. Работать горожанам негде, даже хлеб в Константиновку привозят из других городов. - свой хлебозавод, на который мы в школьные времена ходили на экскурсии, давно закрыт.

Предприимчивые, энергичные люди, молодёжь, стараются уехать из таких городов, поскольку не видят перспектив - им здесь нечего делать. Как, собственно, и во всей незалэжной...
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments