sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Власть хочет отдать церковь Спаса на Берестове Фанару и ради этого снести саркофаг Юрия Долгорукого

https://varjag2007su.livejournal.com/3020711.html

Николай Митрохин

Птички в кустиках напели: Синод Константинопольского патриархата на сегодняшнем заседании должен утвердить не ожидаемый Томос, а факт открытия официального представительства (подворья) Консантинопольского патриархата в Украине. Экзархи в понедельник 8 октября были в храме Спаса на Берестове, который относится к заповеднику Киево-Печерская лавра, но находится за территорией собственно монастыря. Государство обещает дать его Константинополю для служб. Примечательно, что в этом храме в 1950-е годы было установлено символичное надгробие Юрия Долгорукого. Поскольку намечаемое соседство выглядело бы комично, ученый совет заповедника ещё в сентябре принял решение о демонтаже надгробия. Где оно будет размещено - не известно.

На фоне очевидного откладывания Томоса на месяцы, государство возобновило отношения с УПЦ и вчера Порошенко встречался с митролитом Онуфрием с целью подтолкнуть его к участию в процессе. Разговор окончился без результатов.
===========================================
Справка:
В этом храме служил пресвитер Иларион, первый Киевский (1051 г.) митрополит из русских, автор «Слова о Законе и Благодати», «муж благ, и книжник, и постник» (как сообщает «Повесть временных лет»), к которому пришёл в пещеру преп. Антоний Печерский, основатель подвижнической иноческой жизни в Киевских пещерах.

Не все знают, что в Киеве, и именно в церкви Спаса на Берестове, был похоронен основатель Москвы — сын Владимира Мономаха Юрий Долгорукий.

О кончине Юрия Владимировича Долгорукого Ипатьевская летопись под 1158 годом сообщает: «Киевский Князь Георгий Владимирович умер в Киеве, 15 мая, в среду на ночь, а заутро в четверг положили возле монастыря Святаго Спаса».

Надгробие Юрию Долгорукому в Церкви Спаса на Берестове установлено 7 сентября 1947 г., и является имитацией древнерусского саркофага. Выполнено из лабрадорита скульптором М. Остапенко, по проекту архитектора И. Голец. На плите — надпись: «Здесь похоронен Юрий Владимирович Долгорукий — основатель Москвы. 1090–1157».


Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments