?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://chervonec-001.livejournal.com/2538430.html

Патриархия Турецкой православной церкви направила иск в прокуратуру Стамбула с требованием возбудить уголовное дело против Константинопольского патриархата.



Бумеранги полетели с бешеной скоростью. Варфоломей хотел разжиться украинскими приходами, но как бы ему не потерять свои?

По Лозанскому соглашению 1923 года Константинопольскому патриарху разрешили оставаться в Стамбуле с условием что он не будет вести политическую деятельность. Сначала турки его вообще хотели из страны выпнуть. Так что - иск интересный.

У Варфоломея нет полномочий отправлять своих экзархов на Украину и давать автокефалию ее церкви.

Статус и круг обязанностей Константинопольского патриарха, четко прописаны в Лозаннском мирном договоре 1923 года. Его круг обязанностей ограничен организацией богослужений для греческой паствы в Турции.

Турецкая православная церковь - неканоническая, т.е. непризнанная другими православными церквями. Но...она признана турецким правительством, так что иск видимо суд примет.

Вот вам подоспела поддержка "дипломатическими методами"... Сейчас еще вытащить на свет божий все другие прегрешения этого старца, в т.ч. отмывание денег при строительстве церкви в Штатах на несколько десятков миллионов долларов, да рассказать о бунте афонских монахов, прямо называющих Варфоломея разбойником и еретиком... и неизвестно, кто окажется в изоляции.

И, хотя Госдеп открыто поддерживает Порошенко и Филарета, неизвестно, будет ли он поддерживать Варфоломея в таком интересном положении.

Ну вот, посмотрим, как теперь повернется дело. Оказался Варфоломей между молотом и наковальней.

Да еще и Филарет подсобил: своим заявлением о том, что он является патриархом, фактически дезавуировал решение Константинополя о снятии с него анафемы, хоть оно было и не легитимным. Да еще и провел богослужение в чине патриарха...
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
alzoter
Oct. 17th, 2018 03:29 pm (UTC)
турецкой церкви - оборжаться, сразу бы клоунов пригласили лучше.
sokura
Oct. 17th, 2018 03:34 pm (UTC)
Тем не менее, такая есть и иск вкатила. А турки к этим делам (резне иноверцев) весьма охочи. Пусть не вырежут, но прикроют и вышлют.
alzoter
Oct. 17th, 2018 03:59 pm (UTC)
ну вы хоть почитайте что там за "церковь". Теперь по ходу надо ожидать православный ИГИЛ, раньше об этом шутили а оно вишь как вышло. Раскалывают христианство и все ради чего - бабла. Может оно и к лучшему, к чем у такие пастыри.
vvdom
Oct. 18th, 2018 05:32 am (UTC)
Брали бы пример со спортсменов: вон сборная по биатлону отправила своих спортсменов в украинскую сборную, так как, ониговорят, потому что дружеские связи.
А вот у попов, которые в политику влезли по самые гланды, раздор и вражда. Исполняли бы Конституцию, не парились бы теперь.
Поделом толстопузым!
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Page Summary

Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel