sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Мазепа

https://matveychev-oleg.livejournal.com/7822382.html

Э.Лобах

(Хотел перепостить материал по Мазепе у Марии Воронцовой, но сегодня у меня барахлит ФБ и ничего не перепощивается, поэтому просто напишу сам, а вы уж сами гуглите что он и когда делал).

Мне всегда казалось (и сейчас кажется), что пример с Мазепой - классический пример анти-Геростратства.

Как известно - Герострат поджог храм Артемиды - шедевр античного мира - только с целью, чтоб его имя вошло в историю, пусть даже за это расстреляют. Тогда были люди-титаны со всякими идеями.

Горисполком постановил Герострата расстрелять, но отдельным постановлением велел его имя не упоминать, забыть. Естественно, как бывает всегда в таких случаях, - это и привело к тому, что его до сих пор помнят.

Я вот знаю одного писателя, который дал приличную взятку одному епископу (епископ это подтверждал, правда он говорил, что без взятки, но подтверждал просьбу писателя) за то, чтоб тот проклял одну книжку и потребовал от паствы её не читать. Разумеется - книжку тут же раскупили, и второй тираж тоже, и третий.


Мазепе просто повезло. Вы знаете, что я терпеть не могу могу вульгаризмы и никогда их не употребляю вообще. Но в данном случае просто нет синонима вульгаризму «говно». Мазепа просто говно, и всё. Он за свою жизнь предал просто буквально всех, кого мог. Вообще всех.

Я знаю в нынешней жизни ещё двух таких человек, но меньшего масштаба, хоть и той же сути - «по профессии предатель». При том оба ещё и идейные предатели. Вот без шуток мне втирали гностическую версию о том, что «Иуда предал Христа по Его просьбе и во благо». Шиза просто. Хотя эти двое предавали не Христа, а многих простых людей, но вот поди ж ты - понимали что делают и искали себе оправдание даже в богословии. Ладно, хрен с ними.

Вернёмся к Мазепе.

Вовсе не только Петра Первого, а всех. Ну, человек-говно. Хотя, впрочем, я думаю, что это просто психическое заболевание - потребность в предательстве, а раз болезнь - значит не вина человека, а беда. Но это не повод их прощать, впрочем, ибо могли бы и лечиться хотя бы.

Ну так вот. Поскольку он занимал определённое высокое положение, - это говно осталось в русской историографии, хотя я считаю - что незачем о таких писать, даже плохо писать не нужно (можно без упоминания имён). В украинской историографии он не остался, поскольку никакой украинской историографии и не было до тех пор, пока не появился великий Ярослав Богданёк, он им историографию придумывает.

А в современной украинской историографии как и вообще всё у них (государство анти-система) он существует просто назло. Раз русские вспоминают о нём плохо, значит падшие-русские будут назло называть его именем улицы, ставить памятники и т.д.)))

Хотя по сути-то по факту он предавал в большей степени малороссов. А вся история его началась задолго до Пётра Великого, когда он вёз крымскому хану в заложники 15-ть малоросских казаков (!), но его другие казаки перехватили, хотели казнить, всячески поиздевались, как утверждают - полусексуально (на него испражнялись), но не убили, а отправили к гетману. Но гетману тот приглянулся и при нём остался. С помощью интриг, лжи и доносов - сам стал гетманом и т.д. и т.п., словом - Шекспир нервно курит в сторонке. И уж только по-то-о-о-о-оммм Мазепа предал сначала Петра, а потом и шведов.

Но стоило про это говно написать просто объективно в русской историографии - как появилось временное государство анти-система и стала назло ставить памятники говну.

Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments