sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Водная блокада Крыма ведет Херсонскую область к катастрофе

https://sergs-inf.livejournal.com/2713982.html

Объявив «водную блокаду Крыма», Украина тем самым поставила Херсонскую область на грань экологической катастрофы. Поначалу, конечно, на Украине всё было вроде хорошо, но такие изменения не проявляются за неделю, и за год, и вот, спустя почти пять лет после начала «блокады» её результаты дали о себе знать.



В Крыму, что бы компенсировать нехватку воды, которая ранее шла по Северо-Крымскому каналу, пробурили множество скважин разной глубины, из которых ведется значительный отбор воды, естественно это повлекло за собой снижение уровня грунтовых вод в Херсонской области.

Уровень грунтовых вод падает, уровень солёности почв в Херсонской области пропорционально повышается. Об этом уже говорили украинские экологи, а теперь начали говорить и политики. Так называемый «представитель президента Украины в Крыму» Изет Гданов, находящийся в Киеве обратил внимание на проблему, которую создала сама же украинская власть, объявившая блокажу канала и установившая там дамбу.

«Мы замечаем ухудшение экологической ситуации в Херсонской области, засолонение почв уже идет. Эту воду нельзя трогать. Этот шар воды, который идет под Крымом, это озеро, оно было неприкосновенным запасом, который очень сложно возобновляется».

По расчётам экологов, на восстановление водного баланса теперь может понадобиться около 10 лет, при условии что вода по каналу пойдет в Крым прямо завтра. Но «водную блокаду» пока никто в Киеве отменять не намерен, следовательно, не за горами то время, когда плодородные почвы Херсонской области превратятся в солончаки.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments