sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Великая украинская революция продолжается или За что стоял Майдан?

https://vamoisej.livejournal.com/4670031.html

Лукич
Самое забавное, что все в принципе знают ответ на этот вопрос, он не скрывался, но теперь про это хорошенько забыли. Я напомню.
Первым, главным и единственным вопросом, вставшим перед Украиной после вручения ей независимости, было: «Как же теперь от этой независимости избавиться?»
Казалось бы. Придумали себе флаг, герб и гимн и живите себе. Ан нет. Украинцы не переставали удивляться тому, что они вдруг стали украинцами и поэтому теперь должны… А что должны? Вот и великие украинские мыслители писали целые научные труды, в которых поражались и сомневались:
- «Украина – не Россия»? Да ладно? А кто тогда? И как это так может быть?
Вопрос-то, конечно, был прежде всего про деньги. То есть, выброшенная из гнезда в глобальный рынок территория не понимала, какое место в нем она должна занимать и где ей теперь харчеваться. В глобальном рынке нужно было иметь сбалансированную экономику, прочное место в мировой системе разделения труда и какие-либо превосходства, позволяющие вести неравноправный торговый обмен в свою пользу. Или неравноправный торговый обмен будут с тобой вести в чужую пользу, а это путь вниз.
Еще вариант – это иметь какой-то ресурс, вокруг которого можно построить экономику и само государство и закрывать доходами от него разные неэффективности. Как у некоторых государства существуют только вокруг нефтяных скважин или морских портов.
Бывает, что государство строится на клане, захватившем в нем власть. Для клана его власть и существование государства – суть одно, и на этом может держаться определенная стабильность.
Но у Украины не было ни ресурса, ни прочных байских традиций, ни конкурентоспособной экономики с перспективами. Задайте хоть русскому, хоть немцу вопрос: «А зачем нужна Украина?» или «Почему Украина может существовать?» Они не найдут ответа. Но не сумеет ответить и украинец. Конечно, теперь-то можно в ответ услышать: «Тому що!» и прочее нечленораздельное, но это лишь пустые эмоции. А украинцы искали и ищут разгадку.
И был избран самый незамысловатый способ существования – сидеть на двух стульях. Одновременно играть и с Западом, и с Россией. Использовать противоречия, шантажировать, выпрашивать подачки, получать товары и рынки с обеих сторон. И даже русский газ для европейцев в укротрубе стал неким заменителем собственного ресурса.
Вот это и стало настоящей украинской незалежностью. Понятно, что в такой ситуации нельзя сделать окончательный выбор и полностью лечь под кого-то одного – потеряешь все выгоды полупозиции. Независимость тут неизбежна. Однако, хоть такой метод и может позволить протянуть довольно долго, в нем есть пара принципиальных недостатков.
Во-первых, в случае кризисов ты получаешь двойной удар. Тебя коснется не только сам спад, но и на тебе станут экономить твои контрагенты, которых ранее удавалось выгодно доить. Во-вторых, ты становишься шахматной доской, где конкурирующие партнеры разыгрывают свои партии. Ведь от них к тебе будут заливаться не только разные хорошие вещи, чтобы поддержать внутри тебя «своих» против геополитического противника, но и всякое говно тоже, чтобы навредить «чужим» сторонникам противника. Так недалеко и до перехода в состояние поля боя.
С Украиной произошло и то, и другое. И украинцы это если и не осознавали четко, то как минимум чувствовали. Стулья начали медленно, но неуклонно разъезжаться, под опорной точкой загудели ледяные ветры бездны…
Так за что стоял Майдан? Не против Януковича же. Что необычного в ворующем правителе Украины? Разве хоть кто-то всерьез верит, что любой следующий не будет воровать?
Майдан стоял против независимости Украины.
И народ Украины, и элиты единогласно потребовали от власти определиться наконец. К свиням собачьим эту незалежность, надо уже полностью лечь под кого-то одного. Иначе не выжить. Это же был Евромайдан, а не Укромайдан.


Янукович в это не умел и провалился в разверзшуюся яму. Победа? – Почти. И тут же Россия сделала Украине шикарнейший подарок – в одно мгновение отсекла от Украины Крым.

Понимаете? Если вы выбираете плыть на поверхности, то ваши сапоги, сумки, ключи из карманов должны пойти ко дну. От них необходимо избавиться. А если вы выбрали ползать по дну, то всё, что легче воды, надо отпустить вверх. С Крымом нельзя было в Европу. Хоть он и тоже был против незалежности, но он другой ориентации.

И начавшиеся волнения на Донбассе сулили великолепную возможность сбросить разом всё лишнее для Европы. И вот тогда стремительным домкратом…

И тут антинезалежная революция и проиграла. Надо было совсем чуть-чуть для вида повоевать, а потом отказаться от пяти-шести восточных областей. Всё остальное приняли бы в Европу сразу, пожалели бы, дали денег, прислали бы настоящих рейхскомиссаров из Германии для управления, а не этих уцененных из Грузии. И даже прислали бы свои айнзац-команды для подавления оппозиции из сторонников незалежности. А Россия получила бы на шею груз из 15-20 млн полунищего населения, которое доводить до своего уровня надо было бы еще много лет.

Однако, контрреволюция одержала верх. Украина принялась воевать за Донбасс и подавлять сепаратизм в соседних с ним областях. Сепаратисты ведь выступали на стороне революции. Они порвали для себя с независимостью и устремились из Украины. Как и хотели на майдане. А вот борьба с ними стала отрицанием революционной идеи и возвратом к прежнему состоянию.

Возможно, что причина была в использовании укронацистов в качестве движущей силы революции, в качестве ее боевой части. У них доставало пассионарности, были и реальные силы. Вот и получился ремонт радиоприемника топором во время эпилептического припадка. А что оставалось? Других инструментов на Украине не нашлось.

Укронацисты же (а также все их предшественники-самостийники) всегда были регрессивной силой. Они не имели позитивной повестки – сама по себе незалежность не решала никаких проблем, а только создавала новую и огромную. Поэтому они никогда ранее не имели настоящей широкой поддержки в народе, их использовали третьи силы, а затем безжалостно подавляли. Поэтому и в своих немногочисленных настоящих сражениях самостийники воевали с собственным же народом.

И вот здесь революция против независимости обернулась тем, что идеология незалежности оказалась снова сверху.

Кто сейчас управляет Украиной? – Это ведь точно такие же незалежники, какие и были раньше. Они уже никуда не идут. Они по-прежнему пытаются усидеть на двух стульях. Товарооборот с Россией растет, хоть и маскируется под всякий пенсильванский уголь. Они зубами цепляются за российский газовый транзит. Даже эти требования «репараций», чем они отличаются от прежнего попрошайничества кредитов и скидок?

Только вот проблемы-то никуда не исчезли. Они усугубились. Украина не влезет в Европу целиком, Россия отказывается забирать новые куски. Да и ценность украинских территорий очень значительно упала. Токсичный актив. И вероятные партнеры уже не предлагают хороших полезных вещей, чтобы утереть нос конкуренту.

По этой причине революция на Украине не окончена. Главный вопрос разрешен не был, а напряжение само по себе не исчезнет. Будет новый майдан. И он опять поставит вопрос об отказе от независимости – полном и решительном. Укронацистов убежденных при этом придется убить, и делать это будут все заинтересованные стороны. А условия вхождения будут уже более жесткими, чем они могли бы быть в 2014-ом. Единственное положительное для украинцев заключается в том, что скорее всего большой крови не будет - пассионарная энергия большей части истрачена на Донбассе.

В целом всё будет хорошо. Украина разделится на много частей, которые с облегчением войдут под чужое управление. И тем Великая Украинская Майданная революция увенчается полным успехом.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments