?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

https://deadman-alive.livejournal.com/889120.html



Двадцать семь лет назад состоялся референдум, окончательно отправивший Украину в автономное плавание (независимым и даже «нэзалэжным» это состояние называть нельзя ни в каком приближении) и положивший начало тому состоянию, в котором она находится сейчас.
Безусловно, и в самом единственном вопросе того референдума, и в его последующей трактовке пришедшими к власти, да и в самой политической ситуации того времени была бездна обмана и подлости. Вместе с тем, иначе уже и быть не могло – Союз агонизировал на глазах у всех. Красный флаг будет спущен всего через двадцать пять дней.

Впереди были дороги, которые следовало выбирать.
Имея великолепные стартовые условия и отсутствие внешних долгов, Украина имела почти стопроцентную возможность стать действительно богатым и процветающим государством. Чего самой программой, естественно не предполагалось. Западу изначально нужны были новые рынки сбыта (что уже изначально не предполагало развития промышленности и сельского хозяйства). Откуда следовало отсутствие развития вообще. Ибо сильное государство рано, или поздно начнёт диктовать свои условия. Лимитроф же, имеющий лишь внешние признаки независимости, делать этого просто не сможет. Он будет помпезно использовать свою картонную независимость с единственной целью – виртуального подтверждения собственной значимости. Такая риторика узнаваемо выворачивает реальность наизнанку, когда полнейшая фактическая зависимость прикрывается декларациями о независимости, а на практике используется лишь в качестве антироссийского и русофобского средства.

Когда слегка осела пыль лихих девяностых, в большинстве бывших советских республик что-то стало образовываться и налаживаться. Тогда и пришли они к второму перепутью, аналогичному тому, что было около десяти лет назад. – Или строить что-то своё, или опять подчиниться и продолжать истово хотеть счастья полного и обязательно единомоментно наступающего. И когда в 2000-м увидел в Киеве демонстрации под красно – чёрными знамёнами и лозунгом «Украина без Кучмы», стало понятно, что грядёт выбор именно второго варианта. Что было вскоре подтверждено первым майданом.
Первая проблема Украины – отрицательная селекция элит. Когда наверх попадают именно те, кому в силу тех или иных причин мыслить государственными категориями просто не выгодно. О глупости, тупости и прочих умственных качествах говорить можно бесконечно долго, но им это в первую очередь именно не выгодно. Ибо, построили же они свои финансовые империи и острова благополучия для себя лично. Ведь это – не обыкновенные быкоголовые «малиновые пиджаки» эпохи девяностых, которые естественный отбор не прошли. И в этом видится некий план, система, программа.

Вот проблемы Украины и начали нарастать именно с двухтысячного. Когда была возможность начать строить и собственную государственность и, соответственно, отвечающую требованиям самого государства экономику. А не то, что получилось в итоге – отдельные островки, созданные по требованию личной выгоды и никоим образом друг с другом не согласованные. Экономику, основанную на прозрачности и подчинённую единой государственной цели, а не на рассовывании по карманам и тотальном дерибане.
Но всё это в прошлом. - Шестикомпонентный фарш назад не провернёшь. Он и так готовился на основании весьма сомнительных ингредиентов: ухо, горло, нос, сиська, писька, хвост, а после приготовления, естественно, стал пахнуть черезвычайно дурно. И более того, стал куда более несъедобным, чем каждый из компонентов в отдельности.
Исправить уже ничего нельзя. Накопленный комплекс глубоких системных ошибок даёт о себе знать именно сейчас по принципу критической массы. В тот момент, когда эти ошибки начинают взаимодействовать между собой, напоминая щелкнувший вдруг ударник проглоченной ранее гранаты.
И кто бы ни пытался сейчас реанимировать это государство, результата не будет никакого. Ибо оно на протяжении всего своего существования бездумно потребляло (и в прямом, и в переносном смысле) куда больше, чем производило. А сейчас наступает время оплаты счетов по всем направлениям. И это – не только валютные долги. Это и коммунальная инфраструктура, на глазах приходящая в упадок, и отсутствие прозрачной налоговой системы… И многое, многое другое.
Сейчас создаётся впечатление, что и само государство это было создано (и всё время руководимо) лебедем, раком и щукой, постоянно находившимися в состоянии тяжелейшего алкогольного угара.
Почему сейчас хоть как-то отсрочить наступающий крах может только постоянное усиление внутренней политической напряжённости, которое до определённого времени будет отвлекать внимание от насущных проблем. После чего рванёт с оглушительным грохотом и…
- Окончательно наступит украинский Ледниковый период. Как вполне логичное завершение долгой холодной зимы, начавшейся ровно двадцать семь лет тому назад.
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel