sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Слухи - о проекте Хельсинки-2

https://wod-1958.livejournal.com/6257917.html


европейской политики генерала Ходжеса) рассматривают возможность возобновления полноценных дипломатических связей с РБ и поддержки Лукашенко на предстоящих в 2019 г. выборах. Хельсинки-2 – проект, продвигаемый рядом европейских и американских элит как политическая основа создания на евразийском пространстве нового экономического союза, сопряженного с китайским проектом «Один пояс, один путь» с Белоруссией в качестве основного связующего звена между Востоком и Западом.
В случае реализации Хельсинки-2, который называют еще и Новым будапештским меморандумом, возможности РФ по интеграции на евразийском пространстве сужаются и ограничиваются международным правом.

Однако вместе с тем Хельсинки-2 рассматривается как проект примирения Запада с Россией, а потому поддерживается некоторыми российскими элитами, прежде всего либерально настроенными.

Переговоры с западными странами по Хельсинки-2 с белорусской стороны курирует глава МИД Макей.

При этом Запад выставляет Белоруссии требование по выходу из Евразийского экономического союза.

Одновременно подобная работа ведется и в других постсоветских странах, оказавшихся в орбите влияния России.

Так, в Казахстане при поддержке западных фондов создано националистическое движение «Жана Казахстан», презентация которого состоялась недавно в Брюсселе. Целью движения заявлено признание международным сообществом «геноцида казахов» в СССР.

В Армении по такому же принципу создано и набирает силу движение «Сасна црер», выступающее за выдавливание из парламента пророссийских партий и групп влияния. На этом фоне Россия повысила цену газа для Армении, что было использовано противниками интеграции с РФ в пропагандистских целях.

Определенные разногласия назревают в отношениях с Казахстаном.

Провозглашенный курс на углубление интеграции с Белоруссией на фоне новогоднего выступления Лукашенко, вообще избежавшего упоминания России, представляется односторонней инициативой.

В такой ситуации, чтобы не остаться в изоляции среди недавних «братских соседей»- сателлитов, России предстоит спешно переформатировать свои подходы и проекты.

Прорыв требуется уже не только в экономике, но и во внешней политике, иначе – периферия.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments