sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Принцип большинства

https://deadman-alive.livejournal.com/905948.html



Тема «что делать с Украиной», пожалуй, большинству уже не только надоела, а и порядком опротивела.
Но поднимается она регулярно. Причём, моральными представителями именно «той стороны». Начиная с пакета якобы пророссийских блогеров, которые уже и не знают, что бы такого ещё придумать, что ещё посоветовать России, дабы она сотворила для Украины чего-то хорошего и полезного, чтобы там всем вдруг стало жить замечательно. Заканчивается эта галерея бесконечным бормотанием Юрия Апухтина о какой-то мифической грядущей перестройке «украинских элит», которая развернёт-таки Украину лицом к России. Правда, каким образом это произойдёт, на практике умалчивается. Если говорить честно, не могу понять, почему эта категория так судорожно цепляется за идею очередного (причём, совершенно бескорыстного и безвозмездного, соответственно) облагодетельствования Россией Украины. Чем-то всё это очень напоминает идеи построения мирового коммунизма за счёт ресурсов одной отдельно взятой страны. Напомнить, чем завершилось? Хотя, напоминать, похоже, бесполезно…

С другой стороны есть апологеты тезиса «Украина не нужна». Что вызывает ответные вопросы именно благодаря категоричной априорности подобных заявлений.
Если разбираться, обе стороны занимаются пропагандой, не особо исследуя корни проблемы и, естественно, даже не представляя себе, каким образом предлагаемые ими рецепты можно реализовать на практике. Посему, читая эти бесконечные манифесты, вспоминается из «Хищных вещей века» - «Нашей публике нужна хорошая оккупационная армия». Но ведь и это не подходит! Такое решение – лишь один из главных шаблонов очередной плеяды козлов–провокаторов, истёртое ими же до дыр.

Для поиска решения нужно найти первопричину. И мне она видится в самом характере украинцев. Который чудовищно дуалистичен. С одной стороны, это люди открытые, гостеприимные, люди – труженики и герои. О чём нам гласит история советского периода. Наряду с этим, они скрытны, замкнуты, завистливы, ленивы и трусоваты. Ленивы до такой степени, что украинское понятие вечной всеобъемлющей халявы стало образом ещё с гоголевских времён. Так, кто же они?
Полагаю, определяющий фактор заключается в среде обитания, которая формирует один из двух векторов. Которые, увы, запросто уживаются рядом. Один – на виду, а второй – под спудом. Но в нашем мире, увы, негатив пока перевешивает позитив. И сама структура этого мира выталкивает на поверхность всё самое отвратное, мерзкое. И иначе быть не может. Посему и подходить к вопросу следует именно с этой точки зрения. В противном случае вопрос стоит ставить таким образом: России нужно построить внутри себя такое процветающее общество, чтобы украинству внутри него не было бы желания активизировать все свои тёмные стороны. – Парадоксально, не так ли?

Давайте посмотрим на динамику продвижения украинства по датам: 1991-й, когда оно было присуще западной части, 2004-й, когда эти идеи уже поддерживались примерно половиной страны, и 2014-й, когда оппоненты того, что толерантно именовалось «европейским выбором», а по сути своей являлось именно квинтэссенцией украинства, оказались уже в явном меньшинстве.
О пропаганде здесь говорить бессмысленно. Это – шило, вылезающее из мешка. Когда под влиянием обстоятельств проявляется истинная сущность. И когда наступает время выбора, не игрушечно–интернетного, а настоящего. За которым стоит вопрос – а чем ты лично готов пожертвовать ради собственных убеждений? И вопрос этот сильнее любого телевизора, ибо противостоит ему холодильник, являющийся основой основ украинства.

То есть, общество делает выбор по принципу большинства.
Да, украинская карта этого самого выбора, если её отображать в цвете, тоже будет отражать собой плавный переход от красного к чёрному (даже и без намёков на бандеровский прапор, оно само собой так получается). Но!
Ведь уже на практике видно, что, да, есть оккупированные Украиной территории Донбасса. Которые мы в 14-м просто не смогли удержать в силу неравенства сил. Но даже там всё ли так однозначно? Мало ли я приводил примеров «сползания в украинство» и там? Кстати, а почему условный Василий придерживается своих убеждений, а условный Михаил, заявляющий себя исконно русским и издавна неприемлющим всё украинское, болботит нечто невнятно–омерзительное? Это – не следствие пропаганды, как многим хотелось бы сказать. Это – проявление внутреннего выбора. Желания, чтобы привычный мирок не менялся любой ценой.

В силу обстоятельств, знаком с достаточно большим количеством людей, которые вынуждены были покинуть свои дома на «той стороне» и жить здесь. Зачастую – в более чем скромных, скажем так, условиях. В «пунктах временного проживания». Они бросили всё, и сейчас ютятся в старых общагах советского образца. Причём, это не только жители бывшей Донецкой области. Знаком и с харьковчанами. И никто из них, заметьте, не требует «освобождения сейчас и немедленно». Они понимают, что всё это – надолго. И много ещё пройдёт времени, пока им представится возможность вернуться в родные дома… Но они не ропщут и ничего не требуют, подчеркну ещё раз.

Потому что понимают, что «решительным ударом» проблему не решить. Наоборот, всё повторится вновь.
Украинство подобно раковой опухоли. – Аксиома. Оперативное вмешательство после Великой Отечественной не помогло, ибо оно даже не смогло искоренить метастазы бандеровщины, не говоря о мотивах более скрытых. О том самом дуализме украинства, о котором советские руководители не хотели задуматься. В силу чего, сама история показывает, что выходов может быть два. Либо бытующий там социальный организм сам переборет болезнь, либо же просто умрёт. И, сколь бы это цинично не звучало, бесполезно спасать руку, удаляя метастазы от опухоли мозга.
- Украинство сделало свой коллективный общественный выбор и приняло решение мнением именно большинства. И совершенно не важно, сколько раз на дню они коллективно клянут Порошенко и его клику за ухудшение своих личных условий жизни. Важно иное – они не клянут его за откровенно нацистский режим, за первопричины того, что привело страну к такому состоянию. Большинство это (в лучшем случае) не волнует украинский геноцид на Донбассе, но во всех своих бедах ему, большинству этому, свойственно винить Россию.
Как отделить малые зёрна от горы плевел? В какую сто тридцать шестую позицию следует стать России, чтобы угодить интернетным писакам явно проукраинского толка? – Глупый вопрос, не так ли?

Украинство лечится только прививкой того же украинства в неприкрытой его рационально–практической форме, которую население уже получило. Что окажется сильнее – болезнь или инъекция, вот в чём вопрос? Смогут ли там со временем на собственном горьком опыте осознать первопричины всех собственных бед? – Совсем не факт. Но иначе невозможно. Украинство всё это время опиралось на ходули собственных мрий. И сейчас происходит именно столкновение их с реальностью. Которое может дать положительный результат. Не прямо сейчас, естественно. У этой страны, как известно, днищ очень много. И сокровенное пока не пробито. И ежели это случится, просто за слово «Украина» и его производные там именно на той территории будут минимум, сразу же бить в морду. А в случаях других и под «срока огромные» подводить, если не просто вешать на чём попало.

Но в этом процессе категорически невозможна подмена процесса эволюционного революционным. То есть, вмешательством извне и форсированием событий. Пока коллективным выбором по принципу большинства в этой стране не станет тотальное отторжение украиснтва на уровне рвотного рефлекса, ничего там не изменится.

А уж потом следует думать, как поступать с этими территориями.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments