?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

https://vamoisej.livejournal.com/4986526.html

Теперь, господа, феномен можно считать зафиксированным. У нынешних русских болевой порог стал очень высоким. Ситуация с договором РСМД трактуется здесь однозначно – «Ахаха! Ну и пусть!» И это относится ко всему российскому обществу.
Возможное изменение расклада сил по этому классу вооружений не так уж сильно отличается от того, который сложился в эпоху Першингов и Пионеров. И тогда это воспринималось политическим и военным руководством СССР как крайне опасное и неприятное положение дел.

Подлетное время Першингов из Европы до городов европейской части нашей страны составляло считанные минуты. Защититься от этого удара было невозможно. Да, мы могли тем же ответом испепелить базы НАТО в Европе и саму Европу. Могли и ударить всей стратегической мощью по США. Но нас пугал ущерб, который бы понесли мы.

И мы пошли на ограничения. И американцы пошли. Тогда им европейские союзники представлялись ценностью. И концепция войны тогда все же не теряла классического смысла с завоевательными целями и театром военных действий, которым была Европа. Обмен ракетами между континентами считался сопутствующим.

И вот теперь амеры могут снова поставить свои ракеты в Европе. Но нам уже не страшно. И это психологический феномен. Мы стали другими.

А помните, в 60-70-ых годах в советской культуре появился новый тренд? Война перестала считаться высшим проявлением воли человека и государства, а стала чуждой злой силой, проклятием и ужасом.

«Хотят ли русские войны?» - Не, не хотят больше. «Ах, война, что ж ты подлая сделала…» Диссиденты, шестидесятники это продвигали. С одобрения партийного руководства, конечно.

В конце 80-ых наша война в Афганистане воспринималась значительной частью общества как трагедия и ужас. Сравните с теперешней войной в Сирии. Разве кого-то она пугает? Ни обывателей, ни самих военных. Наоборот, масса положительных эмоций. Или как минимум суровая решимость. А вот погибшие российские добровольцы на Донбассе кому-то кажутся национальной трагедией? Несколько потерянных самолетов в войне с Грузией – это досадная ошибка, урок на будущее. А никак не повод для «никогда снова». Когда, только лучше надо.

Мы привыкли воевать много и часто. Мы перестали страшиться. И детки у нас подрастают с недобрыми глазами. С высоким болевым порогом и готовностью ко всему. Такие дела.
Buy for 20 tokens
Трудно представить, что сейчас можно чувствовать себя комфортно, при этом не общаясь с техникой на «ты». Скорее даже — на «эй ты, хеллоу, где мой горячий чай?» ))) Я говорю не про машины, самолеты или космические корабли, здесь другая история. Я про банальное:…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel