?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у cycyron в Механизм регулярного образования потопов в Северной Америке и Евразии

Концептуально.

Во-первых, сегодняшний и вчерашний климат не является стабильной величиной. Вчера в Сибири ананасы росли, а сегодня вечная мерзлота. В то же время, когда там был теплый климат, европейская часть России переживала оледенение, или, как минимум, некомфортные условия. Почему? Вследствие Волн Росби, особенностей циркуляции атмосферных потоков (Джет Стрима) и океанических течений.
В то же время, очень вероятно, что Северный Полюс и окружающий его Полярный Вихрь (тот самый, от арктических осцилляций которого пострадала в этом сезоне Северная Америка), центрировались у берегов Канады, м.б. в районе Гудзонова залива. Таким образом, Восточная Сибирь была отдалена от арктического холода и представляла собой зону умеренного климата даже на побережье.

пишет tar_s в Механизм регулярного образования потопов в Северной Америке и Евразии

Как сейчас мы видим, что оттепель в Центральной России идет параллельно с морозами в Зауралье. И наоборот.






Пример Волн Росби (формируемой воздушным струйным течением, ДжетСтримом):





Таким образом, предпосылки к ведению хозяйственной деятельности неодинаковы на соседних территориях и во времени. Расцвет государства сталкивается с обстоятельствами непреодолимой силы, после чего оно либо гибнет, либо мигрирует, сохраняя часть уклада, культуры, знаний.
В ряде случаев миграция происходит даже с названиями городов, как это широко практиковалось у европейцев, переезжавших в Америку и Австралию. Йорк, Петербург, Мемфис, Бостон, Иерусалим и даже Хелл и Корпус Кристи. А ведь через 200-300 лет потомки современных американцев, будут свято убеждены, что это аутохтонные названия!

Тем не менее, преемственность в названиях, традициях, мифологии и государственном устройстве, почти буквальная.
Катастрофы подвергают серьезному испытанию государственный строй. В Китае так происходила смена правящих династий. Обрушились несчастья - значит у правителя нет мандата Неба.

Итак, что мы имеем? Судя по картам до 18го века, благоденствующую землю, на тот момент - от Урала до Тихого океана. Центральная Россия на то время только пытается восстановиться, после потопа (делювием по Гросвальду). Это происходит вследствие устойчивого климатического паттерна, который делал Гренландию и Европу теплой, а Скандинавию и Россию загонял в ледниковый период (волны Россби, арктическая осцилляция), побережье Белого моря было занято гигантским краем ледника.

"...по представленной здесь гипотезе источником евразийских гидросферных катастроф был Арктический бассейн, превращавшийся в Арктическое подледное озеро, а энергия этих катастроф зависела от водно-ледовой массы, а следовательно, от уровня этого озера и его превышения над уровнем Мирового океана. Так что суть рассматриваемых катастроф может быть сведена к скачкообразной ликвидации дисбаланса между запасами воды и потенциальной энергии в Арктике, где они тысячелетиями росли, и в "остальном" океане, где они сокращались вместе с эвстатическим падением его уровня.

И если в ходе этого процесса из Арктического озера был выдавлен, скажем, 200-метровый слой, и вся эта вода попала в Северную Евразию, то через ее трансконтинентальную систему стока прошел бы миллион кубокилометров воды. А если бы этот слой был 300-метровым – то и полтора миллиона. Какой слой здесь выдавливался, сказать трудно. Ясно лишь одно: в данном случае объемы выбросов и сток через систему сходятся...

Выбрасывалась при этом, конечно же, морская вода. В связи с чем возникает вопрос: не противоречит ли это фактическим данным по Северной Евразии, в частности, по солености трансгрессивных бассейнов Каспия? По-видимому, не противоречит, во всяком случае, по данным И.В.Менабде, А.А.Свиточа и других, соленость Каспийского моря во время трансгрессий не падала, а возрастала [Менабде и др., 1992; Свиточ и др., 1998]. Последнее подтверждается и исследованиями А.Г.Костяева и других [1992], которые доказали, что поверхностные отложения севера Евразии на огромных площадях засорены морскими солями."

Поскольку такой процесс в Евразии не очень изучен и для многих ученых представляется неудобным, взглянем на территорию Северной Америки, где имелся колоссальный Лаврентьевский Ледник, занимавший Канаду, и несколько ледниковых озер. Тающая вода накапливалась, прорывала ледяные стенки, и обрушивала невероятные потоки воды на континент, сливаясь в Мексиканский залив:
"9000—10 000 лет назад происходили повторяющиеся выбросы воды из целого ряда озер. Особенно сильным был выброс из озера Агассиз, которое «периодически опустошалось, выливаясь в Мексиканский залив через широкую долину Миннесоты и дренажную систему Миссисипи». Читатель может вспомнить свидетельство Эмилиани, что примерно 11 600 лет назад из Лаврентьевского ледника в Мексиканский залив стекли воды одного из наводнений. В тысячелетие, примыкающие к этой дате, ледниковое озеро Миссоула (в Монтане, на западе Соединенных Штатов) также несколько раз изливалось, обрушив (по словам Кроули и Норта) «водяную стену 600-метровой высоты на Колумбийское плато, к востоку от Вашингтона».

Еще одна серия больших наводнений произошла примерно 9400 лет назад. Согласно Чарльзу Флетчеру и Кларку Шерману из Отдела геологии и географии Университета штата Гавайи, каждое такое наводнение добавляло в Мировой океан примерно 4000 кубических километров воды. Примерно 8400 лет назад новое количество воды от таяния ледника позволило озеру Агассиз слиться со столь же объемным восточным соседом, озером Оджибве. Это слияние породило гигантское море внутри материка, с площадью более 700 000 квадратных километров. Это море отделялось от Гудзонова залива только ледяной дамбой в 450—600 м высотой.

8400—8000 лет тому назад эта дамба разрушилась, и невообразимо огромная масса воды устремилась в Северную Атлантику: «Вода понеслась по низменности в Гудзонов залив. Уровень озера понизился по крайней мере на 250 м. Общая масса вылившейся воды составила от 75 000 до 150 000 кубических километров. Возможно, это было самое большое наводнение за весь четвертичный период»."

- можете себе представить, какое воздействие оказала эта волна на все прилегающие территории! Для справки, волна цунами



"Термин «мегацунами» ученые ввели еще в 1953 году. Тогда геологи, искавшие на Аляске нефть, заметили интересную вещь: в районе залива Литуйя (Lituya bay) прибрежные леса были будто разделены одной аккуратной линией. От самого берега и до этой линии росли только очень молодые деревья, а сразу за ней деревья оказались гораздо старше. Стволы многих деревьев, росших недалеко от этой линии, были сильно искорежены. Специалисты могли объяснить феномен только действием необычайно высокой (до нескольких сотен метров) волны, рожденной в заливе. Их догадка вскоре подтвердилась: 10 июля 1958 года, после землетрясения силой более чем 7 баллов, в залив сползла часть прибрежной скалы. В результате на побережье залива набежала волна высотой более 300 метров. Гигантское цунами зачистило прибрежные горные леса на высоте до 524 метров."


Всего три метра, например, составляла убийственная волна у берегов Индонезии в 2004 году.

"Express.co.uk: Ученые нашли геологические доказательства того, что Британские острова сталкивались с цунами гораздо чаще, чем мы думали ранее. Так, эксперты традиционно считали, что за последние 10 000 лет Британия только один раз столкнулась с цунами. Это было приблизительно 8 200 лет назад, когда разрушение одного из островов Норвегии отправило на Британию волну высотой 20 метров.

Тем не менее, исследователи из университета Данди в Шотландии нашли как минимум еще две волны-убийцы, которые ударили по Британским островам за 10 000 летний временной промежуток.

Команда из университета Данди и специалисты из Британской геологической службы (BGS) исследовали песок на Шетландских островах (Shetland Islands), структура которого предполагает еще, как минимум, два удара мегаволны.

Профессор Дэйв Таппин из BGS говорит: «Частота цунами намного выше, чем один раз в 10 000 лет. Так, одна большая волна перехлестнула острова 1 500 лет назад, а еще одна прошла и вовсе недавно. Это было приблизительно 500 лет назад. И теперь об этом стоит подумать, поскольку риск повторения событий гораздо серьезнее, чем мы думали ранее».

Доктор Сью Доусон из Университета Данди рассказывает более развернуто: «В нескольких местах в Шетланде, на высоте 13 метров над уровнем моря мы обнаружили принесенный из моря песок возрастом 5000 и 1500 лет. Эти отложения имеют сходный характер с осадочным породами, оставшимися после события в Норвегии 8 200 лет. Поэтому всё это вполне может быть связано с затоплением и цунами».

В настоящее время команда исследователей работает со специальным томографом, построенным в университете Данди. После построения томограммы отложений у геологов впервые будет полный 3D-обзор осадочных пород островов, который поможет им сделать окончательные выводы.

Доктор Сью Доусон продолжает: «Эта детализация покажет нам, в каком направлении двигалась волна, откуда и почему эта волна пришла. Похоже, что опасность гораздо серьезнее, чем мы думали ранее. Возможно, что прошлые цунами были вызваны подводными оползнями или глобальными обрушениями льда в Гренландии.

До окончательной обработки всех образцов и изображений ни время прихода цунами, ни его причину нельзя назвать точно. Тем не менее, мы прямо сейчас можем сказать, что цунами для Великобритании – это не событие, которое случается раз в 10 000 лет. На самом деле это событие, которое может угрожать островам в любой момент»."

Цунами в океане, Тихом или Атлантическом, как мы видим, приносит много бед. Но там, по крайней мере, открытый водоем и воде есть, куда распределиться. В отличие от Арктики. Попавший туда объем может привести к выплеску на сушу. Причем, не в одном варианте. Если часть побережья материка занимает огромный ледник (200 м высотой, например), то волна его не перехлестнет. Он, с одной стороны, связан с холодным климатическим паттерном и не очень благоприятен для живущих в той местности людей. С другой, он защищает побережье, как стена.

А вот местность, где ледника нет, будет открыта для выплеска. Таким образом, ледник в европейской части - выплеск из Арктики в Зауралье. Ледник в Зауралье и Сибирском побережье - выплеск на центрально-европейскую равнину.
Оттаявшее полностью побережье, вода из Арктики собрана на территории Канады в ледниках - равномерное распределение волны цунами по всему берегу, вода собирается в низинах и протоках, жители на возвышенностях и в городах за стенами, выживают.
Панарктический ледник - снова потопы, только уже собственно ледниковый смыв идет по нашей территории, рассаливая почву и в то же время, смывая грунт (поскольку более мощная кинетическая сила).

Десятки тысяч лет, которыми оперируют ученые, судя по всему, дистанция от реальной истории, за которую могут и кирпичом по голове. Тот же Гросвальд столкнулся с огромным сопротивлением коллег по "науке", которые отказывались признавать саму возможность образования и разрушения ледников с последующим извержением огромных количеств воды. И только к концу 20 века была официально признана концепция Панарктического щита и гигантстких делювиев. Тем не менее, в школе так и продолжают вещать про образование каньонов размыванием реками окружающих пород в течение тысячелетий.

Наблюдаемые нами многочисленные факты, включая "утонувшие" под грунтом города, смытые и покрытые 4-х метровым слоем глинопесчаной смеси дубравы, говорят о недавних сроках катастрофических явлений. Причем, судя по летописям, по погребенным постройкам разных периодов, по исчезнувшим государствам, эти явления довольно регулярны. Что не может не тревожить и не задумываться, а как вообще выжили наши предки и человечество?

В какой степени сегодняшняя версия история верна, если она игнорирует такие факты и является в большей степени, пропагандой, нежели последовательным изложением происшедшего?



promo nemihail 20:00, вчера 155
Buy for 20 tokens
Как в Аэрофлоте продолбали все полимеры. Фото: Яндекс Картинки Меня, как и многих, до глубины души затронула история с котом Виктором, которому запретили лететь в салоне вместе с его хозяином. Аэрофлоту, конечно, виднее, но я поражаюсь, как пиарщики этой компании бездарно продолбали…

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Flag Counter
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel