sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

Самый удивительный и необычный советский космонавт - Константин Феоктистов

Оригинал взят у cycyron в Самый удивительный и необычный советский космонавт - Константин Феоктистов


7 февраля - день рождения не самого известного, но самого необычного и удивительного из советских космонавтов, Феоктистова, единственного, кто был - беспартийным, гражданским, первым в мире инженером конструктором космических кораблей, фронтовиком-разведчиком, писателем и много кем еще.
А еще - он был участником первого группового полета, первого - без скафандров...

Благодарю за репост sagyral
пишет gala_gala15 в Самый удивительный и необычный советский космонавт - Константин Феоктистов

А еще, забегая вперед, скажу, что он - воскрес из мертвых, будучи расстрелянным, проектировал как инженер-конструктор полет на Луну, намеревался участвовать в очередном космическом полете в целях изучения влияния на организм пожилых людей, утверждал, что пилотируемая космонавтика экономически неэффективна и не способна дать принципиально новых сведений, а потому следует отказаться от участия человека в полетах...

А еще - не любил в конце жизни давать интервью, говоря, что уже обо всем рассказал в своих книгах.


В общем, Константин Петрович уникален даже среди плеяды выдающихся по самому факту принадлежности к первым космонавтам советских людей, любопытнейшая личность, достойная не поста в блоге, а книги в серии ЖЗЛ, но ограничимся хотя бы постом, постаравшись узнать о выдающемся соотечественнике побольше - уже ведь понятно, что личность была неординарная?



Cамый упрямый воронежский космонавт: 10 фактов о Константине Феоктистове
Герой, фронтовик, космонавт первого звёздного отряда, конструктор, учёный, писатель. 7 февраля исполняется 90 лет со дня рождения нашего земляка Константина Петровича Феоктистова. «Вести-Воронеж», изучив по-настоящему звёздную биографию, вспомнили 10 самых интересных фактов о воронежском космонавте.
[Нажмите, чтобы прочитать]
---

А вот его профессиональная деятельность, читается как отчет о блестяще реализованном проекте -

Профессиональная деятельность до начала космической подготовки:
В 1949 году К.П. Феоктистов окончил Московское высшее техническое училище
(ныне - Московский Государственный Технический университет)
имени Н.Э.Баумана по специальности "инженер-механик".
[Нажмите, чтобы прочитать]
---

---
В заключение краткий отрывок из книги Феоктистова -

"Мне было лет десять, когда старший брат Борис принес популярную тогда книгу «Межпланетные полеты». Многое в ней излагалось весьма наивно. Но я этого, естественно, не понимал, читал ее с интересом, и тогда все мне казалось понятным: и схема двигателя, и схема ракеты. Просто бери и делай. В результате сразу принял решение: вырасту — займусь космическими кораблями: буду сам строить и летать на них.
[Нажмите, чтобы прочитать]
---


Завидная и достойная восхищения судьба, не правда ли? Восхищения - да, а вот с подражанием в наших реалиях ничего не выйдет.
Вы просто представьте себе - сидит сейчас в Воронеже 10-летний мальчик, сын бухгалтера-недоучки и медсестры, планирует свою жизнь: как он закончит школу, лучший технический институт, станет проектировать и пилотировать космические корабли?

Смешно, да. Как сам факт таких мечтаний у современного мальчишки, так и факт их полного воплощения.
Да еще с учетом того, что через 5 лет в стране начнется страшная война, а мальчик, поучаствовав в ней, все-таки реализует свои планы на 100% и даже больше, потому что стал еще ученым и писателем.

Кстати, Феоктистов был внуком и правнуком священников, внучатым племянником действительного статского советника, никто из родни никогда репрессирован не был - это к вопросу о репрессиях и поражении в правах представителей иных сословий советской властью, которая дала возможность полета к звездам всем российским мальчишкам...

И - да. Антисоветчики, выкиньте на минуту из головы бред вашего божка о "Советском Союзе, экспортировавшем только галоши" и "репрессировавшем десятки миллионов". Ответьте только на один вопрос, хотя бы себе - возможно ли что-нибудь, пусть очень отдаленно похожее, сейчас, в нищей сырьевой колонии, феодально-сословной богоспасаемой России, "вставшей с колен" и "покончившей с тоталитарным прошлым"?



Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments