Не могу отказать себе в удовольствии
и публикую комментарий уважаемого
a011kirs к статье
«Страшная мера в отношении репрессированных народов. Не для слабонервных.»
и публикую комментарий уважаемого
«Страшная мера в отношении репрессированных народов. Не для слабонервных.»
Сарказм автора по поводу "страшных мер" понятен. Переезд на дыни и узбекские лепёшки - ну какая это депортация? Либеральный миф про ужасти сталинского режима, а не репрессии.
ПРО-ФИ-ЛАК-ТО-РИЙ, а не депортация.
Да, именно профилакторий, в смысле "профилактические меры", т.к. невозможно вообразить, какие силы пришлось бы потратить СССР, чтобы подавить вооруженных врагов советской власти - националистов разного толка, получивших от гитлеровских войск огромное количество оружия, оставь эти народы "на своем месте".
Депортация - даже не поражение в гражданских правах. Те, кто знает реальную историю переселения, а не либеральное вранье, тот знает, что переселенным народам создавались ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ: издавались газеты на национальных языках, были национальные театры, создавались экономические условия для развития.
Достаточно посмотреть на результаты переселения с Среднюю Азию корейцев и поволжских немцев: корейские колхозы практически все стали колхозами-миллионерами. Такие колхозы, как Политотдел, им. Димитрова, им. Свердлова были богатейшими, где практически в каждом дворе были машины, а молодежь гоняла на мотоциклах. В Кызыл-Орде, "корейской столице", издавались газеты, работал Государственный республиканский академический корейский театр музыкальной комедии с замечательным ансамблем "Ариран"... Что характерно - с т а р е й ш и й национальный театр Казахстана и п е р в ы й национальный корейский театр в мире. Ещё раз: ПЕРВЫЙ корейский театр В МИРЕ!
Эх, моим бы бабушкам такую "депортацию" - одна, в 17 лет, почти полностью оглохла на зимних торфозаготовках в Рязанской области. Всю жизнь мучилась. Другая, чуть было не лишилась глаза, работая в 16 лет путевым обходчиком в Тульской области.
А немецкие колхозы? Вот скажем, Яков Германович Геринг — советский хозяйственный деятель, зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, организатор сельскохозяйственного производства в Казахской ССР. Герой Социалистического Труда (1966). Немец, угнетенный, надо полагать.
Да. Не все народы сумели так "подняться". Но тут нюанс: к созданным условиям, нужно еще иметь желание не грабить соседей, а трудиться... Не так ли?
Journal information