sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Category:

В России коллапс с пенсионными баллами

https://staryiy.livejournal.com/1789389.html



Россия столкнулась с огромной проблемой пенсионной реформы из-за балльной системы. Минимум 70 тысяч граждан ежегодно не смогут претендовать на пенсию по старости (страховая пенсия). Что делать, чтобы не работать до глубокой старости или не жить на минимальные выплаты в восемь тысяч рублей?

Заложники 90-х

В 2015 году в РФ ввели правило: чтобы претендовать на пенсию по старости (страховая пенсия), необходимо наработать стаж и получить некое число баллов, которое в основном складывается из размера зарплаты. К 2025 году необходимый стаж составит 15 лет, а число баллов должно равняться 30 для того, чтобы получать достойную страховую пенсию не ниже средних по стране 14 тысяч рублей. Можно заработать эту пенсию значительно быстрее. Например, при зарплате в 120 тысяч рублей в месяц 30 баллов накапливается за 3,5 года работы.

Сейчас действует переходный период (в текущем году нужен стаж десять лет и 16,2 балла). Если пенсионер недобирает баллов, то он может рассчитывать только на минимальную социальную пенсию. По данным Росстата, в 2018 году ее средний размер составил 8,8 тысячи рублей.

Страховая пенсия уже стала несбывшейся мечтой для десятков тысяч людей, считает проректор Академии труда и социальных отношений, доктор экономических наук, профессор Александр Сафонов. По его словам, 70 тысяч человек не смогли претендовать на нее в 2017 году. Данные за 2018 год уточняются. Количество людей, которые пострадают от ситуации в 2019 и последующих годах, спрогнозировать невозможно, в частности из-за того, что в 1990-х «никто не вел статистику».

«Это люди, которые никогда не смогут получать страховую пенсию и будут вынуждены работать. Граждане смогут продолжить трудиться, чтобы копить баллы и стаж, но с каждым годом требования будут расти (их не будут замораживать). Это, как гонка за морковкой», — говорит Сафонов.

Доктору экономических наук противоречат данные, предоставленные замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрием Горлиным. «Если не хватает несколько баллов, то при возрасте выхода человека на пенсию требования к числу баллов замораживаются и появляется возможность их доработать и получить право на страховую пенсию. Если не хватает много, то ситуация становится сложнее», — сказал он.

По наблюдению Горлина, в первые годы работы балльной системы число людей, которым не хватило баллов или стажа, составляло максимум десять тысяч в год. Остальные, по его мнению, спокойно влились в исчисление. «Если у человека зарплата как средняя по стране (43 т. р., — прим.), то он зарабатывает примерно пять баллов в год. То есть за шесть лет работы человек получит необходимые к 2025 году 30 баллов», — отметил Горлин.

Пенсия — не страховой случай

Известно, что в ряде регионов есть зарплаты в 15 тысяч рублей. Используя калькулятор баллов на сайте ПФР, можно подсчитать, что для получения необходимых 30 баллов к 2025 году нужно будет отработать 17,6 года (вопрос о 15 годах стажа таким образом снимается сам собой). Если вы получаете зарплату, равную МРОТ (в 2019 году это 11280 рублей, то работать придется 25,4 года). При зарплате в 30 тысяч рублей человеку придется работать 9,5 лет.

«Основные причины потери стажа, — говорит Сафонов, — безработица и отсутствие возможности устроиться официально». Однако есть случаи, когда официальное трудоустройство в 1990-х не спасает от нехватки баллов, поскольку в отчетных документах проставлялась нулевая зарплата.

Даже при получении страховой пенсии, размер выплат может оказаться ниже социальных. Об этом рассказала дочь одной из пенсионерок в Алтайском крае. Женщина 20 лет работала в больнице в Бийске: десять лет медсестрой и столько же врачом. Из-за низкой зарплаты, несмотря на достаточный стаж и баллы, доктору начислили пенсию по возрасту в размере 6,5 тысячи рублей.

«Большое количество людей в силу особенностей экономики 1990-х годов стало заложниками, — сформулировал Сафонов. — Они свой стаж подтвердить не смогут. Калькулятор пенсфонда — игрушка. Чтобы за 18 лет работы получить хорошую пенсию в 28 тысяч рублей, вам нужен заработок не менее 120 тысяч рублей». По данным службы госстатистики, на 2018 год число людей, получающих социальную пенсию, составило 3,1 миллиона человек.
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments