sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

ATOM RPG. Небольшой игровой шедевр

Плюс небольшая викторина по интересным книгам и фильмам.



Постоянные гости знают, что я играю за компьютером в игры. Иногда я о них пишу. Вот и в этот раз решил рассказать о новинке, которая меня сильно захватила и увлекла. К тому же она на настройках выше минимальных без тормозов (на средних уже притормаживает) идёт на моём десятилетней давности (и даже тогда не сильно мощном) компьютере.

Краткая история такова. Никому неизвестные ребята на Кикстартере (площадка для народного сбора денег под заявленные проекты), объявили, что хотят создать "наш Фоллаут". Таких попыток за всю историю игростроя (начиная с 1998 года) были десятки. Считанные единицы дошли до релиза, но стать вровень с шедевром не смог никто.
А у этих ребят получилось. Они не стали слишком много выдумывать своего, а старательно перенесли самое лучшее (с изменениями, что бы не потянули в суд), сочинили свою историю о скитаниях нашего "выходца из убежища" по югу того, что осталось от СССР в 2007 (если я не путаю) году через 18 лет после ядерной войны.



Честно признаюсь - получилось великолепно. Игра меньше по размаху второго Фоллаута и примерно такая же, как первый. Вид в изометрии, но камеру можно вращать и масштабировать. Интерфейс узнаваем, но подогнан к реалиям современности. Портретами собеседников зачастую выступают многие известные личности. Вот, например, глава первого встреченного нами поселения

Анискин_hf

Там же есть бывший пилот вертолёта, развозивший в горах по посёлкам товары. Правда портрет взяти не его (с чем я полностью согласен - мерзкая личность), а похожего на него Юрия Стоянова. И такие будут встречаться по всей игре. Каждый персонаж индивидуален и имеет свою историю. Даже менты из крупнейшего в окрестностях города (а их там человек 20) имеют индивидуальные портреты, характеры и предыстории.

Есть множество квестов и среди них почти нет линейных: все выполняются в зависимости от характеристик персонажа (уболтать, украсть, выиграть, "-Снять с бесчувственного тела. -Чьего тела? Аааа." и т.д.). Во многих случаях шаблоны из других игр просто сломаны. Так, например, "банда ханов" (кто играл в первый Фол, тот знает), оказывается вовсе не такой уж бандой и, взглянув на ситуацию их глазами, жизнь вокруг оказывается уже не столь однозначной.

Ещё в игре есть весьма популярный (не буду называть его избитым - у них хорошо получилось его применить) в художественных произведениях приём цитирования других произведений или источников. Вот, к примеру, здание местного культа, претендующего на мировое господство

Грибной культ

Можно даже провести небольшую викторину на знание первоисточников. Только прошу вас не писать название (что бы не портить другим игру), а отвечать "знаю/не знаю".

1. Первым у нас пойдёт совсем простое:

1.1_hf

1.2_hf

2. Здесь чуть посложнее, но тоже почти все угадают. Кстати, если знаете, можете написать фамилию главного героя оригинала.

2.1_hf

2.2_hf

3. Третья задачка уже для знатоков.

3.1_hf

3.2_hf

3.3_hf

4. И последняя, боюсь, окажется либо совсем неразгаданной, либо ответят 1-2 человека. Для этого надо быть в возрасте старше 40 и помнить время перестройки и послеперестроечное.

4.1_hf

4.2_hf

А это уже не викторина. Просто местные пионеры хулиганят.

Пионеры

В Стиме игра стоит не могу сказать, что копейки, но и не сильно дорого - 500 рублей (229 гривень). К тому же в сети уже полно свежевыкладываемых после каждого обновления сломанных версий. Кому понравится - не жмитесь и купите игру. Авторы уже обмолвились, что делают прохождение.
Tags: Война, игры, моё
Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments