sokura (sokura) wrote,
sokura
sokura

Categories:

Путёвка в жизнь сегодня и 87 лет назад

Оригинал взят у cycyron в Путёвка в жизнь сегодня и 87 лет назад


Фильм Николая Экка “Путевка в жизнь” 1931 года во многом перекликается с современной жизнью. Эти моменты и хотелось бы обсудить.

пишет flojolet в Путевка в жизнь сегодня и 86 лет назад

Заслуженный артист Василий Качалов в начале фильма спрашивает зрителя о беспризорниках:

“Что их спасет? Благотворительность, нравоучение? Им и нам смешно все это. Мы знаем больше: человека создает среда”!

А ведь и правда, им и нам смешно все это. Сейчас, через 86 лет после съемок фильма, в информационной среде страны активно обсуждаются трагедии, произошедшие в школах. Дети начали резать друг друга, стрелять, рубить топорами прямо в школах. Что на это говорят люди, занимающие должности, соответствующие организаторам коммуны из фильма?


“... в Российской Федерации в целом давно назрела необходимость срочно ввести должности психологов в общеобразовательных учреждениях, а также укомплектовать и провести серьезную профессиональную переподготовку действующих школьных психологов”, - говорит уполномоченная по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.

А мне на это вспоминается, как год назад меня приглашали в одну из местных школ прочитать лекцию для родителей об информационной безопасности их детей. В школе есть психолог. На мой вопрос, почему бы психологу не прочитать лекцию, мне ответили, что психолог боится выступать на такую большую аудиторию. Им и нам смешно все это.

В фильме меня также впечатлила сцена специальной комиссии, когда после сбора детей с улиц, комиссия решала, как им помочь. Во-первых, бросается в глаза, что взрослые люди, несмотря на трагичность того, что говорят и как ведут себя дети, стараются не драматизировать ситуацию. И это верно, они ведь хотят им помочь, но невозможно помочь из жалости или состояния ужаса: “Как низко они пали!”. Дети не таковы, у них сильная воля, они готовы противостоять комиссии. И помочь им можно только с позиции друга.

Что же происходит теперь? Падшие дети, к сожалению, есть. Кроме проституции, пьянства и бродяжничества еще подключилась наркомания. Но в комиссиях по делам несовершеннолетних их чаще всего ругают. Я сама была свидетелем такой беседы. Им и нам смешно все это.

И последнее, на что хотелось бы обратить внимание - это то, что дети не просто попали на улицу из-за войны, смерти родителей и т.д. Но улица активно втягивала их в свои объятия. Это показано в том месте фильма, когда Жиган и компания поехали совращать детей и пытаться вернуть их на улицы. Все это есть и теперь. В фильме, дети сами побороли проблему, так как в них поверили и дали им шанс на человеческую жизнь. В наше время, у детей нет никаких шансов. Они попадают в заведения, где их обслуживают, лечат, но людей из них не делают. Большой процент современных взрослых преступников начинают свою “карьеру” в детстве. Человека создает среда. Но современная среда человека создать не может, она занимается расчеловечиванием.






Subscribe
Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments